По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.11.2017 в рубрике  Церковь и революция в Сибири. 1917
 

Охрана церквей и монастырей

 
Губернский комиссариат разослал городским и уездным исполнительным комитетам, уездным комиссарам и начальникам уездной и городской милиции Томской губернии для надлежащего исполнения следующих циркуляр главного управления по делам милиции, посланный на имя губернского комиссара:
"Министр исповеданий сообщил, что к нему и свят. синод поступают многочисленные донесения об участившихся в последнее время вооруженных нападениях на монастыри и приходские церкви с применением при их ограблении самого грубого насилия и даже убийств, отметив, что обстоятельство это не может не вселять в православном верующем народе тревоги и смущения. Вследствие сего министр исповедания, войдя в св. синод с предложением о необходимости обращения приходских пастырей к прихожанам с призывом организовать возможную охрану церквей и их достояния, вместе с тем обратился в министерство внутренних дел с просьбой о принятии последним со своей стороны мер к ограждению церквей и особенно неимущих приходов монастырей от участившихся разбойных нападений и ограблений. Уведомляя об изложенном и признавая крайне необходимым в виду приведенного сообщения министра исповеданий установить временно, вплоть до минования настоящих ненормальных условий жизни, бдительную охрану церквей и монастырей и их имущества, прошу вас сделать по милиции распоряжение, чтобы чины ея имели неослабное наблюдение, особенно в ночное время, за тем, что происходит возле обителей и церквей, обходили и осматривали бы их по возможности чаще и убеждались бы при этом всякий раз в целости замков, дверей и окон и приложили бы все усилия, опыт и старания к более успешному ограждению храмов и их достояния от ограбления и разгромов. Вместе с тем благоволите привлечь сельские общества к обязательному содержанию караулов для охраны местных церквей и монастырей и во внимание к исключительным обстоятельствам, переживаемым страною, обратиться за содействием в этом деле к местным общественным организациям. За министра внутр. дел Г.Сидамон-Эристов".
 
http://sun.tsu.ru/mminfo/000349025/ Сибирская жизнь, 11 ноября 1917 г., №245, с. 3. Томская жизнь. Охрана церквей и монастырей.
 
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 270


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


25 – 27 апреля
В Новосибирске состоится Форум молодых ученых...
13 апреля
В Тогучине пройдет выставка «Подвиг Новомучеников и исповедников Церкви Русской»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2018 (91)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (142)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов