Опубликовано 25.11.2017 в рубрике  Церковь и революция в Сибири
 

Охрана церквей и монастырей

 
Губернский комиссариат разослал городским и уездным исполнительным комитетам, уездным комиссарам и начальникам уездной и городской милиции Томской губернии для надлежащего исполнения следующих циркуляр главного управления по делам милиции, посланный на имя губернского комиссара:
"Министр исповеданий сообщил, что к нему и свят. синод поступают многочисленные донесения об участившихся в последнее время вооруженных нападениях на монастыри и приходские церкви с применением при их ограблении самого грубого насилия и даже убийств, отметив, что обстоятельство это не может не вселять в православном верующем народе тревоги и смущения. Вследствие сего министр исповедания, войдя в св. синод с предложением о необходимости обращения приходских пастырей к прихожанам с призывом организовать возможную охрану церквей и их достояния, вместе с тем обратился в министерство внутренних дел с просьбой о принятии последним со своей стороны мер к ограждению церквей и особенно неимущих приходов монастырей от участившихся разбойных нападений и ограблений. Уведомляя об изложенном и признавая крайне необходимым в виду приведенного сообщения министра исповеданий установить временно, вплоть до минования настоящих ненормальных условий жизни, бдительную охрану церквей и монастырей и их имущества, прошу вас сделать по милиции распоряжение, чтобы чины ея имели неослабное наблюдение, особенно в ночное время, за тем, что происходит возле обителей и церквей, обходили и осматривали бы их по возможности чаще и убеждались бы при этом всякий раз в целости замков, дверей и окон и приложили бы все усилия, опыт и старания к более успешному ограждению храмов и их достояния от ограбления и разгромов. Вместе с тем благоволите привлечь сельские общества к обязательному содержанию караулов для охраны местных церквей и монастырей и во внимание к исключительным обстоятельствам, переживаемым страною, обратиться за содействием в этом деле к местным общественным организациям. За министра внутр. дел Г.Сидамон-Эристов".
 
http://sun.tsu.ru/mminfo/000349025/ Сибирская жизнь, 11 ноября 1917 г., №245, с. 3. Томская жизнь. Охрана церквей и монастырей.
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1435


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (19)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031