Равноапостольный

князь Владимир

Память 15 июля

В русскую историю имя князя Владимира вошло с эпитетом: “Красное солнышко.” Так его называли русские люди за его доброту, за ласку, за приветливость. Таким выведен князь Владимир в наших былинах. Он сам не совершает никаких подвигов, он даже не выезжает из “стольного града” Киева, но он — центр, вокруг которого подвизаются богатыри, “стоятели и оберегатели святорусской земли.”

Былинные сказания сложились не ранее 13-го века; это значит, что в них отразилась душа русского народа уже крещенного в христианскую веру. Неудивительно поэтому, что былины наделяют князя Владимира самыми лучшими чертами христианского характера. Народ как будто забыл, что князь Владимир пребывал молодые годы в язычестве и проявил себя и жестоким и мстительным. Описывая его жизнь, мы не должны закрывать на это глаза. В житиях святых мы находим много примеров когда даже большие грешники приходили в чувство раскаяния, оставляли прежнюю греховную жизнь и постепенно поднимались на высоту святости. Таким был путь святого апостола Павла, такова была преподобная Мария Египетская. То же произошло с князем Владимиром. Он оставил языческое нечестие, прилепился всем сердцем ко Христу и не только сам крестился (как его бабка Ольга), но крестил в Христову веру весь русский народ. При этом в его характере произошла резкая перемена, так что он из жестокого стал милостивым и кротким, жалеющим даже преступников.

Святослав, отец Владимира, был убит на войне. Тотчас между братьями начались распри, кому владеть Киевом, матерью русских городов. Владимиру, как младшему, пришлось спасаться за море, к варягам. Оттуда он вернулся через два года с сильной дружиной, отнял невесту у своего старшего брата Ярополка, умертвил ее отца и брата, князей Полоцких, хитростью овладел Киевом, убил Ярополка и с 980 года стал единодержавным правителем Русской земли. Ему была во всем удача, особенно в походах против соседей. Свои владения он расширил от Киева до самого Балтийского моря: победил ляхов, вятичей, радимичей, ятвягов и дунайских болгар. Язычник по вере, князь Владимир свои военные успехи приписывал помощи богов. После удачных походов совершались обильные жертвоприношения перед идолами; часто это были человеческие жертвы.

И осквернялась кровью Земля Русская! — восклицает летописец.

Но Господь, не желая погибели грешника, послал в душу князя Владимира жажду праведности, пробудил в ней желание узнать истинного Бога, Творца неба и земли.

Преподобный Нестор, первый русский летописец, рассказывает как разные народы присылали к Владимиру своих послов и убеждали его принять их веру. Первыми пришли болгары, магометанской веры, и говорили князю: “Ты, князь, мудр, а закона не знаешь. Уверуй в закон наш и поклонись Магомету!” Но когда они объяснили Владимиру заповеди своего закона, что нельзя есть свинины, ни пить вина, то это ему не пришлось по душе, и он отослал их ни с чем.

Посланцам от Папы Римского князь Владимир ответил очень коротко: “Идите, откуда пришли!”

Были у него и хозары, держащиеся Моисеева закона. Они сильно склоняли князя к своей вере, они говорили: “Отцы наши распяли Христа, а мы веруем в единого, вечного Бога. Бога Авраама, Исаака и Иакова.” Вопрос Владимира: “Где ваша земля?” — смутил хазар. Они сказали, что Бог за грехи отцов, рассеял их по разным странам. Тогда Владимир сказал: “Если бы Бог любил вас, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам вы того же хотите?”

Прислали и греки в Киев проповедника своей веры, истинно Христовой, Православной, мудрого и благочестивого философа. Он рассказал князю о сотворении мира, о грехе первых людей, об изгнании их из рая и об Искупителе, Которого Бог, по Своему милосердию, послал на землю в лице Сына Своего Единородного, Господа нашего Иисуса Христа. Когда философ в своем рассказе дошел до всеобщего воскресения и страшного суда, он развернул перед глазами князя свиток. “Когда Христос придет судить живых и мертвых, — сказал он, — то поставит праведников направо от Себя и дарует им вечное блаженство; грешников же пошлет в ад на муку без конца.” Князь вздохнул и сказал: “Хорошо тем, кто справа, горе же тем, кто слева.” На это философ заметил: “Если, князь, хочешь быть с праведниками, — крестись!” Князю Владимиру запала на сердце эта мысль, но он сказал: “Подожду еще немного.”

Ему думалось, что в таком серьезном деле нельзя поступать торопливо, не посоветовавшись ни с кем. И созвал князь своих бояр и старейшин для совета о вере. Они сказали: “Если хочешь узнать какая вера лучше, то пошли мудрых мужей к разным народам и пусть они испытают их веру: кто как служит Богу.” Понравилась эта речь всем — и избрали десять славных и умных мужей для этой цели. Были эти послы у болгар, у немцев, у хазар; везде смотрели как люди живут и как молятся Богу. Не понравилось им нигде.

Наконец, попали они в Царьград, столицу греческого царства. Царь и патриарх, узнав зачем пришли к ним послы Киевского князя, позвали их на самое торжественное богослужение в храме Святой Софии и показали им всю красоту церковную, пение и архиерейскую службу. Послы пришли в восхищение, дивились и хвалили службу.

Вернувшись в Киев, они с восторгом рассказывали обо всем, что видели и слышали у греков. “Мы не знали были ли мы на небе или на земле, мы никогда раньше не видели такой красоты. О ней забыть нельзя и рассказать трудно.” Бояре сказали князю: “Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его твоя бабка Ольга, а она была мудрейшая из всех людей.” Итак, общим советом было решено принять Христову веру от греков.

Но князь решил действовать осторожно, чтобы греки не стали злоупотреблять своим преимуществом перед нами, он не хотел подчинять Русь грекам. Еще недавно русский князь Олег прибил свой щит на вратах Царьграда. Князю подумалось, что он может сам заставить греков дать ему христианских учителей и для этого он пошел на них войной и овладел городом Корсунь, который был главным их городом на Крымском полуострове. Отсюда он отправил послов греческим царям Василию и Константину с требованием руки их сестры, царевны Анны.

Цари на это отвечали, что царевна может быть женой только христианина. Тогда Владимир объявил, что желает креститься и просил прислать ему епископа для наставления в вере. Вместе с епископом приехала в Херсонес и царевна Анна. Как ни горько ей было ехать в далекую, чужую страну к жениху, которого она еще ни разу не видела, но она согласилась, предавшись на волю Божию. — Иду точно в полон, лучше бы мне умереть, — говорила она.

Незадолго до крещения Князь заболел глазами и перестал видеть, на душе его стало смутно... Но тут царевна Анна пришла ему на помощь. — Крестись, князь, избавишься от слепоты душевной и телесной! — говорила она. И действительно, лишь только князь Владимир погрузился в купель, как слепота, словно чешуя, спала с его очей, и он в духовном восторге воскликнул:

Ныне познал я истинного Бога!

Возвратился князь Владимир в Киев с великой радостью. Первым делом его было крестить своих 12 сыновей. Потом он повелел низвергнуть идолов, одних изрубить, других сжечь или потопить. Затем послал объявить по всему городу: “Завтра всем придти на реку креститься. Кто не придет креститься — будь то богатый, или бедный, или раб, — будет мне врагом.”

Услышав это, киевляне устремились к Днепру. “И сошлось там людей без числа,” — говорит летописец. И далее продолжает: “Взрослые вошли в воду и стояли там одни по шею, другие — по грудь, некоторые держали младенцев, иереи же совершали молитвы, стоя на берегу. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ.” Это произошло в 988 году.

В Киеве и по всему лицу Русской земли приказал князь Владимир строить церкви и при них открывать школы. Так исполнились пророческие слова апостола Андрея Первозванного. Он некогда, стоя на Киевских холмах, возгласил: — На сих горах воздвигнется великий город, и благодать Господня воссияет для всей земли сей!

С князем Владимиром после его крещения произошла чудная перемена, он стал новым человеком: ни гордости, ни жестокости, ни любострастия не осталось в нем и следа. Своих прежних жен язычниц он отослал от себя. Сочетавшись христианским браком с царевной Анной, он остался ей верен до самой смерти. К бедным и больным его сострадание было безгранично. Каждый нищий и убогий мог придти на княжий двор и получить все что надобно. Если же кто по болезни или старости не в силах был дойти до его двора, тем князь повелел выдавать съестные припасы с возов, которые, по его приказу, разъезжали по городу.

Жалея преступников, князь Владимир приказал брать с них “виры” (денежные штрафы) как наказание. Но от этого разбойники умножились. Тогда епископы сказали князю: “Почему не казнишь их?” Он же ответил: “Боюсь греха.” И нужно было убеждать князя наказывать разбойников не только штрафами, но и телесными казнями, чтобы они имели страх и не разбойничали.

Приветливость и добродушие князя привлекли к нему любовь народа. В народной памяти сохранился светлый и живой образ доброго и ласкового христианского князя. В былинах и народных песнях он не иначе называется, как “красным солнышком” ласковым князем Владимиром.

Его княжеский двор был полон всегда гостей: могучих богатырей, богатых бояр, купцов и дружинников князя. Князь любил и уважал свою дружину, советовался о лучшем управлении страной, о войне и законах. Жил в страхе Божием и мире с окрестными чужеземными князьями.

Умер князь Владимир в преклонных годах. Тело его было положено в Десятинной церкви. Этот каменный храм во имя Пресвятой Богородицы был построен греческими мастерами по желанию князя тотчас после его крещения. На его содержание князь определил десятую часть своих доходов; оттого он и стал называться “Десятинным.”

День кончины — 15 июля — стал с очень давних времен днем памяти нашего Просветителя. В этот день русские люди собираются в храмы, вспоминают свое святое крещение, прославляют Бога молитвами и псалмами, а своего духовного благодетеля величают такими словами:

Величаем тя, святой равноапостольный княже Владимире и чтим святую память твою, идолы поправшего и всю Российскую землю святым крещением просветившего.

 


Яндекс.Метрика

На главную страницу