Опубликовано 14.02.2020 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

Свияжск, или Прототип острова Буяна

В сотне километров от столицы Татарстана есть необычный город-остров. Он появился на берегу Волги, как в сказке, в течение месяца. Даже для современных строителей это ускоренные темпы, а для XVI века — фантастика! Но это не легенда и не чудо, а дерзкий план Ивана Грозного, по приказу которого здесь построили крепость как опорную базу для взятия Казани.
 

Сначала его назвали Иван-городом, позже Свияжском. Прадед Льва Толстого был здесь в свое время воеводой. А Пушкин, когда добирался до Казани на пароме, увидев Свияжск, воскликнул: «Вот и нашел я тебя, мой остров Буян!».

Туристы и паломники приезжают полюбоваться особенной его архитектурой, увидеть уникальные фрески XVI века, поклониться святым мощам святителя Германа, вспомнить тех, кто погиб здесь во времена сталинских репрессий.

Город, собранный по бревнышку, как конструктор

Он расположен на холме высотой более 20 метров. Остров когда-то называли Свияжским останцем. Он образовался на месте реки: однажды воды Свияги сместились правее, так и образовался остров — останец.

Населяли эти земли черемисы (марийцы), низовые чуваши и татары. Московские князья не раз сюда походами ходили, называя Казанское царство «землицей подрайской» за ее плодородие, леса и реки, богатые пушниной и рыбой. Первым здесь утвердился Иван Грозный. Во втором неудачном походе на Казань в 1549 году он, заночевав с войском в этом месте, увидел, насколько оно стратегически выгодно. Со стороны Казани остров скрыт от глаз, Волга в этом месте делает резкий поворот. И всего-то день пешего пути до заветной Казанской крепости. Молодой царь загорелся невероятной идеей: на вражеской территории построить свою крепость. Сделать это незаметно — деревья валить, бревна обтесывать — невозможно. Поэтому всю зиму 1550-1551 годов по приказу царя в угличских лесах, что северо-восточнее Москвы, в имении бояр Ушатых вырубали лес для будущей крепости. Каждое бревнышко для каждого строения подписывали, а весной все заготовки сплавляли по Волге.

На Круглую гору плоты прибыли 24 мая 1551 года. Тогда там росла вековая дубовая роща, священная для местных жителей, черемисов. Они приходили сюда поклоняться и приносить жертвы богам. Иван Васильевич толерантностью и веротерпимостью не отличался — приказал вырубить. Шапку горы — а это 7-8 метров каменистого известнякового грунта, примерно с трехэтажный дом — снять, расчистить площадку. Все строения, как конструктор «Лего», собрали по бревнышку, и через 28 дней здесь появилась крепость площадью 62 га, аналогов которой не было и нет на Руси. Местные племена были так поражены, что многие сразу присягнули на верность московскому царю.

И Казань испугалась, пошла на переговоры — казну предложили и вдовствующую царицу Сююмбике. Но ни царицей, ни казной Ивана Васильевича не соблазнили. Через год началась осада Казани, в октябре 1552-го крепость пала. Казань, как и Свияжск, стали заселять русские.

В 1555-м Иван Грозный учредил Казанскую епархию. И в этом же году сюда приехали первосвятители — Гурий, Варсанофий и Герман. Гурий — первый архиепископ Казанский, Варсанофий — основатель первого монастыря в Казани, Герман — основатель Успенского Богородицкого мужского монастыря в Свияжске. Царь выбирал самых лучших и образованных, надежных и твердых в вере монахов. И храбрых — небезопасно было здесь проповедовать.

Свияжск стал первым православным городом Поволжья и главным миссионерским центром. До самой революции сюда съезжались богомольцы.

Первый каменный храм Успенского монастыря построили из белого волжского известняка в 1556-м — всего за год. Сегодня здесь музей истории монастыря, отсюда начинается экскурсия по обители. Паломники могут посетить келью святителя Германа Казанского, поднявшись на колокольню. С южной стороны к ней было пристроено небольшое помещение, где жил святитель.

В скромной келье — жесткая кровать и высокий стол, стоя за которым он переписывал церковные книги. И икона Богородицы «Умиление».

У обители были обширные земельные владения, рыбные промыслы, право беспошлинной торговли и другие преференции. Из государственной казны выделялось ежегодно 500 рублей для монастыря в целом и 100 — на содержание братии. По курсу XVI века это очень много! Один рубль для простолюдина был состоянием, которое он мог всю жизнь копить, откладывая по копеечке.

Настоятель выдержал испытание таким соблазном, как доступ к огромным деньгам. Был настоящим бессребреником. «Души не испачкал, рук не замарал», — говорили о Германе современники. Князь Андрей Курбский писал о нем: «Светла рода человек, светла лика муж».

Святитель был из рода дворян Полевых. Высок, хорош собой, мог сделать замечательную карьеру на государевой службе. Но он выбрал служение Богу, в 18 лет ушел в Иосифо-Волоколамский монастырь, где его наставниками были Гурий (будущий первый архиепископ Казанский) и Максим Грек.

После смерти Гурия на кафедру в Казани назначили Германа, а через два года Иван Грозный пригласил его в Москву на пост митрополита Московского. Он готовился к рукоположению в столице, но внезапно скончался. Незадолго до смерти Герман, узнав об очередной кровавой расправе, которую учинил царь, сказал: «Господь карает не только простых смертных, но и царей». Среди придворных ходил слух, что Грозный не простил ему такой дерзости. Но официальной причиной смерти назвали «неизвестное моровое поветрие» — инфекция по-нашему.

Похоронили Германа в храме Николы «Мокрого» в Москве, а спустя 30 лет при перестройке храма его мощи были обнаружены нетленными. Казанская епархия добилась их перенесения в Свияжск. В Успенском соборе рака со святыми мощами святителя Германа стояла до 1923 года. Настоящую же причину его смерти установили в XIX веке: во время переоблачения мощей увидели, что голова у Германа была отсечена по линии челюсти до самого затылка. Назначенная комиссия пришла к выводу, что умер он не от поветрия, а был тайно казнен.

В краеведческом музее Свияжска есть точная копия фигуры Ивана IV. Образ воссоздан по методу профессора Герасимова на основе костных останков, которые находятся в Кремлевском соборе. Немного ассиметричное лицо, один глаз больше другого — родовая травма. Рост царя — 182 см, здесь ему 22 года, именно тогда он взял Казань. В то время Грозным его, конечно, еще не называли.

Фрески, которые можно читать, как книгу

Девять лет архимандрит Герман был настоятелем монастыря в Свияжске, при нем строился и собор — главная жемчужина монастыря, его заложили в 1556-м, через четыре года освятили.

Главное сокровище монастырского собора — уникальные фрески XVI века, сохранилось 80% всех росписей. По степени сохранности они не имеют аналогов в России, а по художественной ценности стоят в ряду величайших произведений русской монументальной живописи, как и фрески Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия. Но если, например, рублевские фрески сохранились фрагментарно, то здесь 1080 квадратных метров подлинной росписи.

В храме стоят специальные датчики, которые отслеживают уровень температуры и влажности. Зимой и в дождливую погоду сюда доступа нет. Но для российских и белорусских журналистов, участников пресс-тура, сделали исключение.

Фрески XVI века включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и особо охраняемых объектов. Храм строили в чужом враждебном краю, монахи проповедовали христианство среди языческого и мусульманского населения. Поэтому и роспись здесь особенная. Главная мысль, которую надо было донести до местных, — христианское понимание сути Бога, его триединство.

Все фрески оригинальные, нет позднего дописывания. А в тех местах, где немного утрачены фрагменты, во время реставрации мастера просто сделали колорирование.

Есть очень редкие, уникальные росписи. Например, на фресках, где изображены сюжеты рая — две версии грехопадения: на одном фрагменте фрески яблоко у каждого в руке (то есть оба виноваты), на другом — сначала у Евы, а потом у Адама.

Воины звероподобные

В алтарной части собора есть фреска царя — одно из немногих изображений Ивана Грозного вообще, и в принципе редчайший случай — изображение живых людей, не святых, в росписи храма. Кроме библейских и евангельских сюжетов до местного населения нужно было донести и постулаты власти: царь — наместник Бога на земле, вся власть от Бога.

Из редких фресок есть две с изображением единорога. И еще одна, уникальная — изображение святого Христофора с лошадиной головой. Воин-язычник, он погиб на поле брани. Умирая, взмолился Иисусу Христу, прося о спасении души. Его назвали Христофором — «Христа несущий». Святого почитали на Руси как избавителя от болезней. До XVIII века его изображали с лошадиной головой, называя «Христофор звероподобный». Как символ того, что без Бога, без Христа человек находится в состоянии зверства. В те времена понятия язычества и зверства были тождественны. В XVIII веке решили, что звероподобный — грубая метафора и запретили изображать Христофора с лошадиной головой. Везде на иконах ее зарисовывали. Здесь она сохранилась: у стены, на которой изображена фреска, стояла рака со святыми мощами святителя Германа, и Христофора за ней не было видно, про нее просто забыли.

После революции в монастыре хозяйничали звероподобные воины XX века, которым мало было разграбить храмы. В мае 1923 года они устроили здесь антирелигиозный митинг, собрали местное население и, вскрыв раку, протыкали мощи штыками. Осквернив, погрузили на телегу и вывезли. Тогда и открылась эта фреска Христофора с лошадиной головой. Получилось очень символично: явное свидетельство о том, как без веры в Бога человек быстро превращается в зверя…

Мощи долгое время считались утраченными. В конце 1990-х годов на Арском кладбище в Казани, в церкви Ярославских чудотворцев, в алтарной части был обнаружен небольшой ковчежец. Когда изучили документы, выяснили, что это частицы мощей святителя Германа. И сейчас в Свияжске, в соборе в честь иконы «Всех скорбящих Радость», который находится неподалеку от монастыря, есть ковчег с частицами его мощей. Паломники молятся у раки святого, просят о молитвенной помощи.

В краеведческом музее сохранились и другие свидетельства человеческой ненависти и духовного ожесточения — иконы, которые находились на внешних стенах храмов и были расстреляны пулями и проткнуты штыками.

С 1936 по 1953 год монастырь был местом скорби и смерти. В обители устроили исправительно-трудовую колонию — ИТК № 5.

На месте нынешнего краеведческого музея в советское время был детский дом. В тюрьме НКВД кроме политзаключенных сидели беременные женщины и мамы. Родившихся младенцев забирали в Дом малютки. Мало кто из тех мам смог выжить и увидеть своих деток. И не каждая чудом уцелевшая в лагере смогла потом разыскать своего ребенка. Судеб было переломано много. Тысячи невинных людей здесь погибли от голода, холода и болезней.

Сказки Пушкина и родня Толстого

Нынешний административный центр Свияжска — Рождественская площадь с ратушей, башня которой обращена в сторону Казани. Название площадь получила от храма Рождества Пресвятой Богородицы. Известно и документально зафиксировано, что в этом храме молился Иван Грозный накануне своего успешного похода на Казань. Сама церковь разрушена. Как и многие другие.

Во времена Грозного здесь было 4 тысячи жителей. После Великой Отечественной — около 2,5 тысячи. Население в основном русское, переселенцы из центральной России. Когда строили Куйбышевское водохранилище, Свияжск попал в зону затопления, многие предприятия и организации отсюда вывозились. Крупных промышленных предприятий никогда и не было. Сейчас постоянных жителей всего 250 — это по прописке, не считая дачников. Молодежи мало. Тем не менее есть центр досуга для детей «Сказка», интерьер его оформлен по мотивам произведений Пушкина. Некоторые исследователи находят аналогию: Свияжск возник как в сказке, вот и у поэта есть похожий образ:

«В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нем дубок единый…»

Здесь даже находят намек на дубовую рощу, вырубленную по приказу царя. А местная легенда гласит: увидев издали Свияжск, Пушкин воскликнул: «Вот и нашел я тебя, мой остров Буян!». В Свияжске поэт не был, видел издали, когда в Казань плыл по Волге.

Правда, «Сказку о царе Салтане» Пушкин написал в 1831-м, а в Казани был несколькими годами позже, когда собирал материал о Пугачевском восстании. Побывал в одной из старых слободок, где по указу Петра I в XVIII веке была основана шерстяная мануфактура по производству сукна для военной формы. Жители слободки всегда отличались буйным нравом, любили погудеть в кабаке, драку устроить. Пушкин искал суконщиков, которые могли рассказать о событиях, связанных с восстанием. Один из них, Василий Павин, был мальчишкой во времена Пугачевского бунта. Он рассказал поэту много интересного из того, что видел и слышал от взрослых.

Связаны эти места с именем еще одного русского писателя. Воеводой на Свияжске был в свое время прадед Льва Толстого, а его дед — губернатором Казани. Будущий писатель прожил в этом городе шесть лет. Учился в местном университете, а его сестра Марья — в Институте благородных девиц. В Казань они переехали после смерти родителей, опеку над детьми взяла тетка Юшкова. Бывал Лев Николаевич и в Свияжске. Правда, следов его пребывания здесь не сохранилось.

В 1795 году в Свияжске был сильный пожар, сгорело 140 домов и административных зданий. Чудом уцелела и сохранилась до сих пор единственная деревянная постройка времен Ивана Грозного — это Свято-Троицкая церковь, приплывшая сюда на плотах вместе со всеми постройками для крепости из древнего Углича. Это подтверждают и ученые, и пометки — зарубки, которые сохранились на бревнах и по которым потом собирали храм, как и другие строения крепости. Мастера так умело владели топорами, что между бревнами, когда их собрали в строение, не было щелей, их даже не конопатили, настолько плотно они прилегали друг к другу. Церковь эта холодная и зимой закрыта, ее можно посетить только летом. Она стоит рядом еще с двумя храмами — один их строился в XVII веке, другой в начале XX. Принадлежащие разным эпохам и стилям, это свидетели разной истории этого удивительного города — увлекательной, порой трагической и неповторимой.

Анна Маслякова

Фото автора и Татьяны Ермаковой

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 42


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2020 (61)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии