МОРМОНЫ

Марк Маркиш (США)

Обыкновенно при упоминании о мормонах нам представляется торжественный, мощный хор, или молоденький, опрятный миссионер на велосипеде, или вообще люди безупречной репутации, преуспевающие, трудолюбивые, некурящие, непьющие, верные супруги, образцовые родители, заинтересованные к тому же вопросами генеалогии. Такая привлекательная, хоть и не слишком ясная, картина омрачилась в последнее время сообщениями о случаях кровной мести между различными мормонскими группами, где все еще практикуется многоженство, и серией убийств в Солт-Лейк-Сити в 1985 году, когда обнаружилась подделка целого ряда документов официальной мормонской историографии. Несмотря на все это, остается фигура образцового гражданина, беззаветно преданного своей «Христовой Церкви Святых Последних Дней», которая насчитывает уже более пяти миллионов приверженцев и продолжает стремительно расти, как в США, где действует почти 30,000 штатных миссионеров и в среднем каждый день организуется два новых прихода, так и по всему миру: недавно, например, было получено разрешение на строительство мормонского храма в Польше, и выполнен перевод Книги Мормона на русский язык. (Со времени написания этой статьи данные о распространении религии мормонов существенно устарели. Достаточно сказать что недавно Восточноевропейская штаб-квартира мормонов была переведена из Хельсинки в Москву. - Прим. перев.)

Но этого явно не достаточно для ответа на вопрос, что такое религия мормонов. Во что они верят? Называя себя христианами, они утверждают, что Библия и Книга Мормона «...дополняют друг друга. И та, и другая, содержат слово Божие и сливаются воедино» (1). Во введении ко Книге Мормона указывается, что ее цель - «убедить и Эллина, и Ииудея, что Иисус есть Христос, Истинный Бог». На деле же мормонизм представляет собою «опаснейшую фальсификацию самых основ христианской веры» (2).

Основатели

Основатель мормонизма Джозеф Смит родился в 1805 г. в штате Вермонт. У мормонов принято видеть в нем «честного и искреннего молодого человека, богобоязненного и сведущего, скромного искателя правды» (3). Однако из других источников мы узнаем, что он был «необразованным и суеверным юношей с повышенным интересом к магическим лозам и кристаллам», возникшем с тех пор как отец стал брать его на поиски спрятанных кладов (4). Впоследствии он продолжал увлекаться магией и оккультизмом; более того, непредвзятые исследователи приходят к выводу о его раннем психическом расстройстве: «В состоянии самогипноза образы из подсознательной сферы подавили в нем критическое мышление. Аномальные черты его личности проявились в способности к ясновидению, развивая которую, Смит все более и более вытеснял на периферию свой разум, терял ясность сознания, и граница между миром постигаемым и воображаемым у него почти полностью исчезла» (5).

Молодые годы Джозефа Смита пришлись на период так называемого протестантского возрождения в США, когда во множестве возникали новые секты. Если верить Смиту, то в ответ на его молитвы об указании пути к истинной вере ему был дан ряд видений свыше. В первом видении в 1820 г. ему явились двое (по его мнению, Бог-Отец и Бог-Сын) и объяснили, что все существующие церкви и секты заблуждаются, и вступать ни в одну из них не следует, но что «в дальнейшем ему будет открыта полнота евангельского учения». Четыре года спустя Смит испросил себе еще одно посещение: «небесное существо», назвавшееся Морони, объявило ему о неких золотых скрижалях, зарытых под холмом неподалеку, на которых-то он и найдет «полноту вечного Евангелия». Записано оно на неизвестном древнем языке, и Смиту предоставлялась «высочайшая честь перевести скрижали и стать в руках Господа орудием для восстановления Евангелия и возрождения Церкви». Морони также предупредил, что подле скрижалей тот найдет «два кристалла в серебряной оправе на нагруднике: это - Урим и Туммим древнееврейского первосвященника, которые наподобие магических очков позволят перевести текст скрижалей» (7). В 1830 г. Смит опубликовал свой перевод под заглавием Книги Мормона.

Вскоре после этого Дж. Смит провозгласил себя «пророком последних дней», наравне с ветхозаветными пророками, и вокруг него начали собираться последователи. К 1844 г., когда Смит был убит разъяренной толпой (или, согласно мормонской версии, претерпел мученичество), их число составляло не менее десяти тысяч. Ему на смену в качестве «Пророка, Вождя и Учителя» был избран Бригам Янг, который возглавил исход успевшей составить себе скандальную репутацию секты к Большому Соленому Озеру на Территории Юта.

Сегодня три четверти населения Юты - мормоны. В Солт-Лейк-Сити на Храмовой площади, которую можно было бы назвать Ватиканом мормонизма, туристам показывают обширный комплекс сооружений, диорамы, фильмы, проводят лекции и беседы по истории и теологии мормонов, основанные на материалах Книги Мормона и откровениях последующих «пророков».

История

По стилю Книга Мормона весьма близка ко Св. Писанию в английском переводе короля Якова (нач. 17 века); имеются и прямые заимствования оттуда. Утверждается, что она создавалась между 600 г. до Р.Х. и 421 г. по Р.Х. целым рядом «пророков-летописцев». В ней излагается фантастическая история пророка Лейи, жившего во времена царя Седекии (2 Пар.36:10): якобы тот, следуя Божьему гласу, вывел группу евреев из Иерусалима, доплыл до Центральной или Южной Америки, и основал там грандиозную цивилизацию. Господь избрал Нефи, младшего сына Лейи, в вожди народу; Нефи требовал соблюдать Моисеев закон и предсказывал явление Христа. Но старший сын Лейи, Ламан, отказался подчиниться брату; произошел раскол. Вслед за Нефи явились другие праведные вожди, поучения и пророчества которых записывались на металлических таблицах, принесенных некогда из Иерусалима, вдобавок к Закону Моисея и другим древним писаниям. Христос после Своего Вознесения будто бы явился в Новом Свете: «Здесь Он также поставил Себе учеников и дал им власть творить Свое дело» (8). Явление Христа положило начало двухсотлетнему миру между племенами Нефи и Ламана, но затем вражда разгорелась с новой силою. Последнего пророка линии Нефи звали Мормон; видя неминуемую гибель своего народа, он собрал все древние записи и перенес самое главное на золотые скрижали. Мормон был убит в бою; из всего народа в живых остался один его сын Морони. Он добавил завершающие строки, и закопал скрижали, «дабы сохранить их до последних дней, когда Господу будет угодно открыть их» (9).

Нет нужды напоминать, что сведения, содержащиеся в Книге Мормона, не находят никаких археологических подтверждений, и ни малейшей связи с известными нам до-Колумбовыми культурами в них не обнаруживается. Мормоны, впрочем, нимало не обеспокоены этим обстоятельством: они убеждены, что со временем подтверждение будет найдено. Не волнует их и тот факт, что американские индейцы, которые по их исторической версии являются потомками племени Ламана, принадлежат к монголоидной расе, не имеющей ничего общего с семитами.

Вероучение

Столь же несостоятельна мормонская «благая весть» и с богословской точки зрения. Как показывает внимательное исследование, она представляет собою сплав нескольких давно известных ересей. Оригинальна, по-видимому, лишь их концепция Св. Троицы: утверждается, что Отец, Сын, и Святый Дух не составляют единого по существу Бога, но сами по себе суть отдельные «боги», наделенные совершенной человеческой природой. Согласно Дж. Смиту (13), Бог-Отец - это «Элохим» древнееврейского текста, имеющий «тело из плоти и костей, подобное нашему». Бригам Янг отождествляет Отца с Адамом; по учению мормонов, не нашествие Св. Духа, а физическое соединение бессмертного Адама-Бога со смертной Девой Марией привело к воплощению Сына Божия - Иисуса Христа или, по их понятию, «Иеговы». Прежде того Он якобы был рожден от Бога-Отца и существовал в качестве духа, наряду со множеством иных бестелесных существ, ожидающих своей очереди воплотиться через земное рождение и в конце концов стать богами, подобно своему «старшему брату» Иисусу.

«Стать богами» - такое назначение видят для себя благочестивые мормоны. Так писал в своем «Дневнике Поучений» Бригам Янг: «Боги существуют, и каждому надлежит готовиться, чтобы стать одним из них»; так говорил и Президент церкви мормонов Лоренцо Сноу: «Некогда Бог был во всем подобен человеку; в будущем человек может стать во всем подобен Богу».

Эти высказывания говорят о многом, прежде всего - о политеизме религии мормонов, об их вере в предсуществование человеческой души и в ее бесконечное развитие, чему нет места в христианском мировоззрении. Согласно этим доктринам, «Элохим» - это высшее Божество нашего мира, но имеются иные миры с иными богами. Прежде чем мы родились, мы были духами в мире, где царит Отец Духов; «все наши поступки того времени повлияли на нашу здешнюю жизнь, в той же мере как наши сегодняшние поступки принесут свои плоды в жизни будущей» (10).

Огромное внимание уделяют мормоны браку. Только посредством брака, заключенного в Храме (называемого «небесным, временным, и вечным»), открывается доступ к высшей ступени славы. Деторождение также входит в круг обязанностей доброго мормона: ведь духов много, и каждому нужно тело для земной жизни, не пройдя которую богом не стать. Одна ошибка влечет другую, и мормоны вынуждены сделать вывод, что Христос был женат (на двух Мариях и Марфе !) и имел детей, иначе Он не достиг бы божественного совершенства.

Можно только изумляться, как далеко могло зайти учение, основанное якобы Самим Христом, в своем отрицании основ христианства. Исходя их первого откровения Джозефу Смиту о том, что «все религии заблуждаются», мормоны считают что предсказанное в Св. Писании отступление (2 Сол. 2:3) произошло вскоре после смерти двенадцати Апостолов, и Церковь (если не считать ее американскую ветвь, продержавшуюся на триста лет дольше) исчезла с лица земли вплоть до возрождения ее Смитом, что, разумеется, противоречит словам Спасителя, «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18). Мормоны таким образом могут свободно пренебрегать Вселенскими Соборами и сформулированными на них догматами христианского вероучения, в частности о Св. Троице. Что касается Библии, они готовы принять ее «лишь постольку, поскольку она переведена без ошибок».

Однако несмотря на всю свою экстравагантность, учение мормонов в известном отношении крайне рационально (что может служить еще одним признаком его земного происхождения). К примеру, на основании того, что много столетий подряд, вплоть до Дж.Смита, мир лежал во тьме, и никому не было возможности спастись, мормоны учредили практику крещения умерших задним числом: принимающий крещение «переводит благодать» на своего давно умершего предка, открывая ему тем самым возможность для спасения (т.е. путь к превращению в бога). По этой самой причине у мормонов столь развит интерес к генеалогии: они пытаются «спасти» по возможности всех своих родственников. О серьезности их намерений говорит пятиэтажное здание Библиотеки Семейной Истории в Солт-Лейк-Сити и свыше 1200 ее отделений в сорока четырех странах мира.

Ущербность мормонского вероучения наглядно проявляется в его непостоянстве и противоречивости. Например, Книга Мормона содержит прямую цитату из Посланий Ап. Иакова и Ап. Павла к Евреям: «Бог вчера и сегодня и во веки Тот же, и у Него нет изменения и ни тени перемены» (9:9) и другие заимствования из Св. Писания, явно противоречащие пророчествам Смита, Янга и других лидеров. Новые откровения приходят на смену прежним. Янг, по словам современников, утверждал что может «пророчествовать наперегонки с гончей собакой» (11).

Зимой 1841-42 г. «пророк Смит» ввел в оборот по меньшей мере четыре новых доктрины. Самая серьезная из них - многоженство, или «великий и славный принцип множественного брака». Откровения, бывшие Смиту по этому поводу, встретили поначалу столь значительное сопротивление, что вплоть до 1843 г. полигамия нигде не упоминалась и практиковалась втайне. Но Смит утверждал, что не обзаведись он «множественной супругой», ему угрожала бы потеря апостольского звания и вечная погибель (12). Под конец жизни у Смита было около двух десятков жен. Однако в 1890г. многоженство было запрещено федеральным законодательством, и мормоны заменили его «небесным браком».

Аналогичной ревизии пришлось подвергнуть и расовое учение. Прежде мормоны однозначно утверждали, что негры - это потомки Каина, недостойные равенства с белыми и священного сана. Но по мере роста движения за гражданские права негров такая позиция превратилась в тяжелую обузу, и в 1978г. Президент мормонской церкви Спенсер Кимбалл объявил о бывшем ему новом откровении: негры могут быть священниками наравне с белыми.

Нелишне также будет упомянуть, что Джозеф Смит, Бригам Янг, и многие другие видные фигуры, стоявшие у истоков мормонизма, были масонами (хотя большинство масонов относилось к своим братьям из мормонских лож с недоверием, если не с прямой неприязнью). Исследователи доказали наличие определенной связи между масонскими ритуалами и «храмовыми обрядами» мормонов.

Ничего из рассказанного выше мормонские миссионеры, упорно ходящие из дома в дом, со своими собеседниками не обсуждают. Вместо этого они концентрируют внимание на социальном, «семейном» облике мормонизма, предлагая желающим некую чисто практическую, психологическую стабильность, основанную на фальсифицированной истории и извращенном богословии.

Если мы лучше поймем, в чем состоит вероучение мормонов, мы сможем плодотворнее говорить с их миссионерами, не только защищая свою веру, но и опровергая их взгляды на Св. Писание, на историю Церкви, и на природу Божества, предлагая им тем самым обратиться к вечной истине Православия, которое, как и Глава его Иисус Христос, вчера и сегодня и во веки то же.

Нокиа аша 310 смотрите на http://www.n-store.ru. . Компрессоры с ресивером aerocompressors.ru.