Мир Божий

Оглавление номера

Русское Воскресение

КНЯЗЬ И.С.ВАСИЛЬЧИКОВ

Князь Илларион Сергеевич Васильчиков происходил из древнего рода черниговских бояр, переселившихся в Москву в XV веке и давших России одну царицу (Анна Васильчикова, пятая жена Иоанна Грозного) и ряд видных дипломатов, военных, общественных и государственных деятелей. Он родился 13 апреля 1881 года. Окончил с золотой медалью юридический факультет Московского университета. Отбывал воинскую повинность в Нижегородском драгунском полку, где был произведен в офицеры. В 1906 году поступил на службу в Министерство юстиции и был откомандирован в канцелярию 1-го департамента Правительствующего Сената.

И.С.Васильчиков являлся одним из представителей того поколения государственных общественных деятелей, которые, вдохновляемые и покровительствуемые П.А.Столыпиным, посвятили себя обновлению России путем либеральных реформ и укрепления действенного конституционного строя. В 1909 году, по предложению П.А.Столыпина, И.С.Васильчиков был назначен Ковенским губернским предводителем дворянства. В 1912 году он был избран от Ковенской губернии в IV Государственную Думу, где примкнул к фракции октябристов. Состоял председателем сельскохозяйственной комиссии, членом бюджетной комиссии и докладчиком смет Министерства земледелия. Первые месяцы войны 1914–1918 годов он провел на фронте при генералах хане Нахичеванском и Скоропадском, а после возобновления работы IV Думы в 1915 году вернулся в Петроград.

После февральской революции 11 марта 1917 года был избран членом состоявшего из 12 лиц Особого временного комитета Государственной Думы, учрежденного в целях восстановления порядка в столице и стране. Вскоре он был назначен правительственным комиссаром при Главном управлении Российского общества Красного Креста, и с июля 1917 года состоял до самой своей смерти постоянным членом этого управления – сперва в России, а потом за рубежом.

В сентябре 1917 года И.С.Васильчиков стал членом Поместного Собора Православной Всероссийской Церкви, который в ноябре, в разгар уличных боев в Москве, восстановил в России Патриаршество.

Весною 1919 года И.С.Васильчиков с семьей покинул Россию. В первые годы эмиграции он продолжал принимать деятельное участие в общественной жизни (Русский парламентский комитет в Берлине и съезд хозяйственного восстановления России в Мюнхене в 1921 году; российский зарубежный съезд в Париже в 1926 году и т.п.), но эмигрантские распри его вскоре разочаровали и, переехав в Литву, где он проживал до 1940 года, он посвятил себя там защите интересов русского меньшинства.

Последние годы своей жизни И.С.Васильчиков посвятил литературной деятельности – писанию мемуаров и очерков на отдельные русские исторические темы. В 1960 году, в знак признания многолетней его деятельности и служения Русской Православной Церкви, он был награжден Патриархом Московским Алексием I недавно созданным орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени. Князь И.С.Васильчиков скончался 3 июня 1969 года в Германии и был похоронен в Баден-Бадене, где проживал с 1945 года. (По материалам газеты «Русская мысль» (Париж), № 2743, 19 июня 1969 года).

Записки князя И.С.Васильчикова под общим названием «То, что мне вспомнилось» повествуют о событиях революции и гражданской войны 1917–1919 годов, об императоре Александре III, великом князе Николае Николаевиче, генерале П.Н.Врангеле, П.А.Столыпине, собственной службе в различных учреждениях дореволюционной России, а также содержат биографические сведения о роде Васильчиковых. Отрывком из них являются и воспоминания об участии князя в Поместном Церковном Соборе Российской Православной Церкви 1917–1918 годов, опубликованные впервые в нью-йоркском «Новом журнале» (1971, № 102).

Яндекс.Метрика

На главную страницу