БЛАЖЕННЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ИРИНЕЙ: «ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ДЛЯ МЕНЯ ИНТЕРЕСЫ ГРЕЦИИ»
ИНТЕРВЬЮ С ПАТРИАРХОМ СВЯТОГО ГРАДА ИЕРУСАЛИМА И ВСЕЯ ПАЛЕСТИНЫ ИРИНЕЕМ

Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Ириней

Несколько часов спустя после избрания на пост Патриарха Иерусалимского в своем интервью газете «Кирьякати элефтеротипия» новоизбранный Патриарх раскрывает и представляет свои планы, цели и стремления на новом посту Церкви, одного из самых уязвимых уголков планеты - Ближнего Востока. Интервью впервые публикуется на русском языке.

- После восьми месяцев обсуждений, закулисных действий и преодоления различных препятствий вы избраны Патриархом. Опишите, пожалуйста, ваши первые чувства.

- Бог часто вооружает людей терпением и силой, дабы они смогли выдержать и преодолеть выпавшее на их долю испытание. Я совершенно растерялся. Уверяю вас, я ничего в тот момент не осознавал. Не забывайте, что Братство Святого Гроба Господня - это наша жизнь. Я просто совершал свое служение. Скажу одно, что я ни на кого не держу зла.

- Можно заключить, что вы непоколебимы в своем решении «использовать» двух других кандидатов на ключевых постах в Патриархате?

- Никто не лишится своей должности. Не надо забывать, что один из кандидатов - местоблюститель митрополит Петрский Корнилий - уже исполняет обязанности главного казначея Патриархата. На этом месте он и останется. То же самое относится и к Константиносу Аристархису, библиотекарю и человеку из ближайшего окружения митрополита Корнилия. Другой кандидат, митрополит Вострский Тимофей, исполняющий обязанности генерального секретаря Священного Синода, еще до выборов заявил о намерении подать в отставку...

- Каковы ваши отношения с правительством Греции, в частности с министерством иностранных дел? Известно, что многие из его членов были против вашего избрания. (Об этом много говорилось и печаталось в прессе.)

- Превыше всего мы ставим интересы нашего Братства и Греции. Не забывайте, что находясь на своих должностях, мы являемся ее продолжением и передовым постом.

- Многие считают, что одной из причин, по которой определенные члены правительства не желали видеть вас на престоле Патриарха Святого Града Иерусалима, были ваши тесные отношения с Архиепископом Христодулом. Говорили о «союзе» Афин и Иерусалима. Также было сказано, что против вашей кандидатуры по тем же причинам выступал и Вселенский Патриарх Варфоломей.

- В течение последних месяцев было сказано многое, однако большинство из предсказаний не сбылось и было не обосновано.

Действительно, у нас превосходные отношения с Архиепископом Христодулом. Ожидается, что они будут еще лучше. Архиепископ Афинский всегда помогал Патриархии, а сразу же после выборов пообещал нам оказать помощь как относительно недостающих клириков, так и материальными средствами. С Вселенским Патриархатом у нас также прекрасные отношения. Одними из первых приветственных телеграмм, полученных нами после выборов, были телеграммы Вселенского Патриарха и Архиепископа Афинского.

- Говорят, что одной из первых предпринятых вами мер станут изменения в уставе Иерусалимского Патриархата, а также известно, что вы намерены многое пересмотреть, и даже устав о предоставлении патриарших земель израильтянам - согласно методу «лизинг».

- Мы планируем организовать ряд комитетов по решению накопившихся в нашем окропленном кровью Патриархате вопросов. В состав этих комитетов, несомненно, войдут члены Братии Святого Гроба Господня, возможно также, что мы пригласим, если это будет необходимо, специалистов и профессора из Греции.

- Какая из насущных проблем, по вашему мнению, наиболее важна для Патриархата и что станет приоритетом в исполнении ваших обязанностей?

- Естественно, это укомплектование состава Патриархата новыми способными клириками-стражами Гроба Господня. Мы попытаемся привлечь как можно больше клириков. Однако и этого недостаточно. Думаю, что здесь необходимо воссоздание греческой диаспоры, ибо там, где исчезает греческий элемент, там увядают и Церкви. Посмотрите, что произошло в Египте и Порте после исчезновения в них греков. В Иерусалиме когда-то проживало пять тысяч греков, сейчас же их остались считанные единицы.

- Каким образом вы предполагаете это осуществить?

- Мы планируем тесно сотрудничать с Грецией. Люди, которые сюда приедут, должны найти подходящие условия для жизни. Им необходимо дать стимул: жилье, возможность работать, образование. Создание школ в тех городах и районах, где их нет, - первая наша задача. Также мы планируем укрепить и усилить уже существующее, например, Патриаршую школу на горе Сион, в которой обучаются пятнадцать учащихся, планирующих остаться после окончания на служении у Святого Гроба Господня. Также это школа Святого Дмитрия, расположенная в Иерусалиме и насчитывающая двести арабо-говорящих учащихся, и школа «Патриарх Диодор», основанная покойным Патриархом в Амане и насчитывающая тысячу арабо-говорящих учащихся.

- У вас есть три сестры. В день выборов ваша семья, должно быть, очень переживала за вас...

- Мне не хватает моих родителей больше, чем кого-либо, ибо им я обязан своим становлением в звании священства.

- У вас есть образец для подражания, на который вы бы стремились походить?

- Да. Мой старец, покойный Патриарх Иерусалимский Венедикт. Это он, после моих родителей, вскормил меня. Находясь рядом с ним, я много чему научился. Он брал меня с собой в свои поездки, на приемы. Я наблюдал, как он ведет дела и работает. Это была большая личность. Для меня было великой честью жить рядом с ним в качестве его архидиакона...

- Говорят, что вы стремитесь закончить все дела к 28 августа, дню празднования Успения Богородицы по старому стилю, которому верно следует Иерусалимский Патриархат, дабы в этот славный день произошла ваша интронизация...

- Пока еще я не могу сказать ничего определенного. На данный момент мы ожидаем ответов на наши послания из Иордании, Израиля и Палестины, правительства которых мы оповестили об избрании нового Патриарха Святого Града Иерусалима.

Перевод с новогреческого Дмитрия Гоцкалюка

13/09/2001