Монашество.

В 1994 году было зарегистрировано еще двенадцать новых православных общин (122). Так как многие из открывающихся приходов были столь бедны, что не могли прокормить семейного священника, все большую роль в жизни Ивановской епархии стали играть монашествующие. Многие монахи становились настоятелями разрушенных приходов и успешно их восстанавливали. В 1994 году монашествующими были уже свыше тридцати процентов священнослужителей епархии (123). Количество людей, желающих принять монашеской постриг, с каждым годом все увеличивалось. Это способствовало расцвету монастырей и монашеских общин.

В Свято-Введенском женском монастыре г. Иванова на конец 1994 года подвизались 100 сестер. При монастыре были открыты швейная мастерская, зубопротезный кабинет (в том числе для православных жителей города), вечерняя воскресная школа для детей и взрослых. Прекрасно функционировали два подворья, открытые монастырем в сельской местности, в селе Доронино Тейковского района и местечке Златоуст Лежневского района. В селе Доронино близилось завершение реконструкции ранее полностью разрушенного храма. В местечке Златоуст за один год полностью была реконструирована усадьба Романовых, которая стала храмовым и административным бытовым комплексом подворья (124). Игумении этот женский монастырь так и не получил, его настоятелем и духовником стал строитель монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов). В этом имелся особый промысл Божий, так как во многом благодаря его усилиям, монастырь смог так быстро достичь расцвета.

В Свято-Успенском женском монастыре села Дунилово на конец 1994 года проживало 65 сестер. Настоятельницей обители была игуменья Ольга (Соколова). Несмотря на финансовые трудности, монастырь быстро изменял свой вид. Были выстроены дома для насельниц, завершены реставрация сестринского и игуменского корпусов.

Возрождались и монастырские храмы. При обители был создан детский приют, в котором на конец 1994 года проживало 18 девочек - сирот и из неблагополучных семей. Для них при монастыре была открыта общеобразовательная школа (125).

Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь села Введенье Шуйского района стал одним из крупнейших мужских монастырей России из находящихся в сельской местности. В 1994 году он имел 87 насельников. Монастырь возделывал 50 га земли, полностью обеспечивая себя продуктами на весь год. Монастырь имел два подворья в знаменитых храмах Ивановской епархии: Кресто-Воздвиженском г. Палеха и Воскресенском соборе г. Шуи. Священноархимандритом монастыря с момента его основания стал архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (126).

Начались работы по воссозданию древней обители преп. Тихона Лухского в селе Тимирязеве Лухского района, которая первоначально была зарегистрирована как монашеская община.

Из монашеских общин епархии нельзя не отметить Воскресенско-Никольскую г. Приволжска с. Толпыгина, возглавляемую секретарем епархиального управления игуменом Зосимой (Шевчуком).

В 1994 году в общине трудилось 25 человек. Продолжались работы по строительству дома престарелых в ограде собора Николая Чудотворца г. Приволжска. При обоих храмах общины действовали воскресные школы, была устроена благотворительная столовая, велось преподавание Закона Божия в трех школах города и в сельской школе. Насельниками общины проводились общественные мероприятия в храмах и в учреждениях города Приволжска в Рождественские, Сретенские и Пасхальные дни. Велась интенсивная работа в учреждениях социальной помощи на дому, местных психинтернате, доме престарелых, в больницах района и библиотеках города. Был издан буклет, рассказывающий о деятельности общины, проводились встречи на радио и телевидении с рассказами о жизни монахов и вероучительные беседы. На постоянной основе велась работа в средствах массовой информации области и района.

Успешно функционировали в 1994 году Свято-Никольская Решемская монашеская община, Свято-Воскресенская Ермолинская пустынь, монашеская община при Свято- Никольском храме с. Чихачева Верхне-Ландеховского района. Создавалась община при Свято-Преображенском храме близ деревни Ногинское Кинешемского района, где за год до того было зарегистрировано православное братство (128).

В 1994 году архиепископом Амвросием были рукоположены 15 священников и 6 диаконов, и на 31 декабря 1994 года количество священнослужителей епархии составило: священников - 169, диаконов - 34 (129). Начиная с этого года владыка Амвросий, который и до того посещал приходские храмы значительно чаще других бывших на Ивановской кафедре архиереев, стал особо часто совершать богослужения в разных приходах. В 1994 году он служил в шестидесяти приходах епархии (130).

В 1994 году материальная обстановка в Ивановской области была крайне критической. Текстильное производство остановилось, заработная плата рабочим не выплачивалась по четыре-пять месяцев, народ был оставлен без средств к существованию. Несмотря на такое трагическое положение в Ивановской области, народ и местные власти изыскивали скудные возможности помогать Церкви, поддерживать реставрацию храмов и существование приходов (131).