21 

   Вероучение, обряд, традиции


ЭКЗОРЦИЗМ

Данная статья - о практике изгнания злых духов из людей, об экзорцизме. В период богоборчества тема эта всячески замалчивалась. Люди, которые осмеливались вступать в открытое единоборство с бесом, жестоко преследовались сатанинской властью.

Ныне покойный петербургский протоиерей Василий Лесняк рассказывал, что старый и более опытный сослуживец, узнав о его первых опытах экзорцизма, испуганно воскликнул: “Отец Василий, что ты делаешь; не трогай беса, а то за него Советская власть заступится!” И заступалась...

* * *

Жестоко мстит бес за свое изгнание: и болезни наводит на отчитчика, если Господь попустит, и людей злых восставляет. Невидимая брань многократно усиливается. Не могущий сокрушить самого священника, нечистый дух часто отыгрывается на его близких. У о.Василия Лесняка страдал параличом сын, сам он перенес несколько инфарктов и инсультов.

А по воспоминаниям ныне покойного о. Василия Борина из Васк-Нарвы, демон прямо ему заявил: “Тебе ничего не могу сделать, так на детях твоих отыграюсь”. И действительно, сын о. Василия сильно страдал от запоев; не выдержав такой напряженной жизни, оставила его жена; местные власти жестоко преследовали “мятежного” священника.

“Были моменты, - рассказывал о. Василий, - когда хотелось бросить все, спокойно служить литургию, наслаждаться молитвенным общением с Богом, иметь дело с нормальными людьми - забыть мерзких бесов и саму войну с ними”. Но - приходили несчастные, лили слезы и просили о помощи их матери, родственники, друзья - и не выдерживало сердце горя людского, и снова начиналась отчитка. “Один раз, - вспоминает этот благочестивый пастырь, - совсем было решил покончить с отчиткой. Всё. Нет больше сил. Как только принял это решение, сразу сильно заболел. Лежу день, второй, неделю. Встать не могу. И взмолился я ко Господу: “Коль такова воля Твоя, пойду к бесноватым”. Тут же встал и пошел служить обедню”.

* * *

Способность к экзорцизму - это дар Божий. Тяжелый и неблагодарный здесь, на земле, дар. И велики те гиганты духа, которые этот дар от Бога получили и смогли понести.

Многие романтично настроенные молодые люди вожделеют обрести эту способность, мечтая сразиться в прямом единоборстве с нечистым духом. Мой же пастырский совет: не желайте и не дерзайте. Это страшный крест, и понести его могут не многие.

Это подтверждает и рассказ одного молодого священника, духовный отец которого занимался отчиткой.

“Как-то приехал я к своему духовнику, который жил на Украине. Дома его не оказалось. По словам прихожан, он уехал на несколько дней в Москву. Одновременно со мной в эту церковь прибыла женщина из далекой Сибири. С ней был бесноватый мальчик. Несчастная мать очень переживала, что некому теперь помочь ее сынишке. Я сжалился над ее горем и подумал: он священник и я священник - благодать-то одна и та же, попробую отчитать. Взял и стал читать чин экзорцизма над болящим. Отчитка проходила мирно. Бес никаких признаков в ребенке не подавал. Но вдруг, когда мы уже подходили к концу чина, мальчишка поднял голову, посмотрел на меня жестким, холодным, пронизывающим взглядом и сказал так, что меня всего затрясло, как от мороза: “А ты кто такой?” На этом моя попытка отчитывать и закончилась”.

Да не дерзнет никто брать на себя этот крест самочинно. В борьбе с демоном, кроме поста и молитвы, необходимо великое смирение, сильная вера и преданность воле Божией. А иначе может произойти то же, что и с сыновьями некоего Скевы: “...Некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса я знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые выбежали из того дома.” (Деян.19,13-16).

* * *

В наше бездуховное, безблагодатное время количество одержимых и бесноватых резко возросло. Человек, не имеющий покрова божественной благодати, заступничества Ангела-хранителя, постоянно служащий своим страстям и похотям, становится легкой добычей падших духов. А всякого рода увлечения оккультизмом, магией, астрологией, восточными учениями, экстрасенсорикой, НЛО, спиритизмом и проч. - делают душу человека открытой миру темных духов, привязывают к нему беса-помощника, делают его одержимым или просто бесноватым. Лишенный духовной связи с предками, с культурно-исторической традицией своей родины, оторванный от православной веры, современный человек оказывается не в состоянии ориентироваться в духовном мире, совершает ошибки, и многие из них оказываются роковыми.

Мне не раз приходилось посещать психиатрические больницы, где наряду с душевнобольными содержались и бесноватые. Современная, оторванная от Церкви, психиатрия не в состоянии отличить больного от одержимого, хотя в дореволюционной Руси для этого существовало множество способов. Вот один из них: перед подозреваемым в бесноватости ставят десять стаканов с водой, девять из них со святой водой, один - с простой. Одержимый, сколько бы ему ни предлагали, всегда берет стакан с простой водой. Другой пример: читается простая заклинательная молитва, например “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...” Люди с психическими отклонениями как правило реагируют на это совершенно спокойно, одержимых же начинает изворачивать, изгибать дугой; они кричат, просят прекратить чтение.

* * *

Чем же отличается бесноватый от одержимого? В бесноватом нечистый дух, который завладел его телом, а то и разумом, находится постоянно и заставляет говорить и действовать против воли человека. В одержимом бес не живет постоянно, но временами находит на него, также заставляя совершать противоестественные поступки.

Еще повторюсь: сейчас очень много людей бесноватых и одержимых, которые до поры до времени этого не осознают. Потому что живут во тьме и тьмой, и беса своего не беспокоят, покорно выполняя его волю, которая просто совпадает с желаниями погибающего. А стоит такому человеку соприкоснуться со святыней, например, придти в храм, как он тут же начинает ощущать душевный дискомфорт, особенно во время литургии на Херувимской песни, порой его просто выбрасывает из храма.

Какой же тут выход - только отчитка? Казалось бы, самый простой: отчитали - и всё в порядке. Однако на самом деле все сложнее. Чтобы бес вышел и оставил в покое человека, необходимо, чтобы сам человек стал совершенно иным, новой, христовой тварью, в которой демон уже не имел бы места, не имел бы возможности для входа через страсти и пороки падшего естества. Мы должны стать такими, какими нас хочет видеть Христос - сосудом для Духа Святого, жилищем благодати Божией. И в таком человеке нечистый дух жить не сможет - как от огня убежит.

Современный же человек, по своей расслабленности, лености, не хочет трудиться для этого. Он рад бы исцелиться, но без всякого для себя труда: избавиться от досадной помехи, а там по-прежнему “наслаждаться жизнью”, купаясь в пороках и страстях. Но это невозможно! И напрасен будет труд экзорциста, если болящий сам не изменится.

Я помню, как отец Василий Борин умолял людей отказаться от пороков и страстей. Он рассказывал, что видел, как во время службы изо рта женщины, которую он отчитывал, медленно вышло темное облячко, и та исцелилась. Но в это время кто-то случайно задел ее. Она обернулась и со злобой стала ругаться - бес тут же зашел обратно.

* * *

Многие спрашивают, что делать, чтобы избавиться от одержимости. Мне кажется, что здесь надо начинать с воцерковления, с покаяния за всю прошедшую жизнь, а уж потом начинать поиски экзорциста. Помните, святыми отцами было предсказано, что люди последних времен будут очень гордыми, потому и спасаться будут в основном скорбями и болезнями. Если смиренно понесут их.

Найти настоящего отчитчика в наше время очень нелегко. Их мало, а каждая отчитка - это колоссальное напряжение всех духовных и физических сил, и месть, бесконечная бесовская месть. Помните, что, обращаясь к экзорцисту, вы просите его пролить кровь за вас. Живите же так, чтобы эта жертва не оказалась бесполезной.

Под конец только пожелаю читателю всегда помнить, что Бог есть Свет, что Бог всемогущ, что без Его Святой воли ничего произойти не может. И - не особенно увлекаться интересом к нечистой силе, пусть даже под предлогом борьбы с ней, ибо все это накладывает свой негативный отпечаток на личность человека.

Только Бог, только через Бога, только Богом.

Священник РОДИОН.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera