Главная

Православная культура

Документы


 


 

 

Практические рекомендации

О порядке организации обучения Православию учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений

(Настоящие рекомендации могут быть использованы приходами, епархиальными управлениями, епархиальными отделами, монастырями, подворьями, братствами, сестричествами, духовными семинариями.)

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и Информационным письмом Министра образования № 14-53-281ин/14-04 от 04.06.99 по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет православным религиозным организациям, в том числе приходам, помещения для обучения детей Православию вне рамок образовательной программы.

Уставы епархий и приходов Русской Православной Церкви предусматривают в качестве одной из основных целей деятельности обучение всех желающих основам православного вероучения. Учитывая необходимость восстановления прерванной в советский период связи между Церковью и школой, каждый приход обязан вести просветительскую деятельность с учетом действующего законодательства не только на территории прихода, но также и в помещениях государственных (муниципальных) школ.

Обучение детей религии осуществляется на основании следующих документов:

-заявления родителей учащихся (лиц, их заменяющих) либо самих учащихся в возрасте свыше 14-ти лет на имя руководителя государственного (муниципального) образовательного учреждения;

-письма (ходатайства) настоятеля прихода на имя директора государственного (муниципального) образовательного учреждения с приложением копии устава и свидетельства о государственной регистрации прихода.

Вышеперечисленные документы рассматриваются администрацией образовательного учреждения.

В соответствии с Рекомендациями Министерства образования образовательное учреждение может отказать приходу в проведении занятий по основам Православия лишь в том случае, если условия реализации программы обучения Православию не отвечают государственным и местным требованиям в области охраны здоровья учащихся и работников образовательного учреждения, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса и образовательного ценза преподавателей вероучения, требованиям строительных норм и правил, а также санитарных и гигиенических норм.

В случае отказа администрации образовательного учреждения от проведения занятий по основам Православия заявители, в том числе настоятель прихода, учащиеся и их родители вправе потребовать от администрации мотивированный отказ в письменной форме. Письменный отказ администрации образовательного учреждения может быть обжалован в муниципальном органе самоуправления (городская дума, земская управа, совет представителей, мэрия и другие органы) и в суде.

В целях урегулирования возникших между школой и приходом разногласий в Министерстве образования Российской Федерации (в Москве - в Москомитете образования) копию письменного отказа школьной администрации следует направить в Синодальный Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

В случае положительного решения вопроса об обучении Православию учащихся государственного (муниципального) образовательного учреждения руководитель этого учреждения заключает с настоятелем прихода договор об обучении Православию.

Преподавателем православного вероучения должен быть православный христианин, получивший необходимый уровень богословского образования. Полномочия преподавателя подтверждаются письменным удостоверением настоятеля прихода.

Все преподаватели должны в течение 2-х лет пройти аттестацию в епархиальных отделах религиозного образования и катехизации. Требования по аттестации будут в ближайшее время разработаны Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата и направлены в епархии. Аттестованным преподавателям выдается аттестационный лист (сертификат) установленного образца.

Учебные программы и учебные планы по обучению Православию разрабатываются приходами самостоятельно. При этом рекомендуется использовать Сборник программ по Закону Божию для церковно-приходских воскресных школ. М., Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, 1999.

Следует учесть, что согласно п. 4 ст. 5 Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" обучение Православию осуществляется вне рамок основной и дополнительной образовательной программы, то есть во внеучебное время, за рамками расписания учебных занятий.

Обучение Православию осуществляется на условиях соглашения, достигнутого между родителями учащихся (лицами, их заменяющими) и приходом.

Соглашение между родителями учащихся (лицами, их заменяющими) и приходом может содержать условие об оплате учебных занятий.

Обучение Православию не рассматривается как предпринимательская деятельность государственного (муниципального) образовательного учреждения, в связи с этим образовательное учреждение не вправе требовать от прихода платы за пользование помещением, предоставляемым для проведения занятий по основам Православия.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" обучение религии является уставной деятельностью прихода и не может рассматриваться в качестве его предпринимательской деятельности.