По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.12.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Новосибирск—Сахалин—Камчатка—Новосибирск. «Ну что тебе сказать про Сахалин?..»

Прошло два с половиной года, и я снова лечу на Дальний Восток. Он действительно дальний. Перелет из Новосибирска в Южно-Сахалинск с посадкой в Хабаровске весьма утомителен. Но ничего не поделаешь — служение. В Южно-Сахалинске Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) при поддержке местной власти впервые на Дальнем Востоке проводит двухдневную Международную научно-практическую конференцию «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности». Конференцию инициировал наш коллега в Южно-Сахалинском регионе иерей Виктор Горбач, благие начинания которого нашли горячую поддержку у владыки Южно-Сахалинского и Курильского Тихона.

 

 

Представители шести стран: Греции, Болгарии, Канады, Украины, Китая, России — собрались в великолепном конгресс-холле «Столица», чтобы обсудить проблемы, связанные с современным сектантством. Я был участником, наверное, нескольких десятков международных конференций и могу засвидетельствовать, что организация Дальневосточного форума проходила на самом высоком уровне.

По прилете уже 20 октября для участников конференции силами местной епархии было организовано знакомство с приходами города Южно-Сахалинска. Среди достойных храмовых строений бесспорно следует отметить Воскресенский кафедральный собор. Невозможно было не поразиться и увидев храмовый комплекс во имя святителя Николая Чудотворца. Рядом с храмом расположен фонтан, украшенный каменным возвышением, которое увенчано иконой святого Николая Чудотворца. На закате солнца образ смотрится просто восхитительно.

Однако воистину глубокое переживание участники конференции испытали после посещения самого первого храма, основанного в частном секторе города Южно-Сахалинска в 1989 году. Приход получил название во имя блаженной Ксении Петербургской по той простой причине, что именно в этом году состоялось прославление святой. Большинство рукоположенных в городе священников начинали свое служение именно в этом храме.

В день открытия конференции, 21 октября, в кафедральном Воскресенском храме состоялся молебен на начало благого дела (то есть международной конференции), на котором предстояли три владыки: архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Уссурийский Иннокентий и епископ Кипрской Православной Церкви Христофор. Это тот самый храм, в котором в феврале этого года неоязычник Сергей Комаров, находившийся под влиянием идей секты родноверов, расстрелял из ружья людей и иконы. Погибли монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин Владимир Запорожец, еще шесть человек были ранены. Слева от царских врат в иконостасе до сих пор зияет отверстие. Пострадавшая от выстрела икона Божией Матери находится на реставрации, вместо нее временно установлена другая икона, поменьше. Эта трагедия наглядно показала, насколько может быть опасно сектантство. При этом весьма удручает тот факт, что тоталитарные секты на Дальнем Востоке очень активны: на шесть православных приходов с храмами и два прихода, организованных при больничных храмах, приходится 17 сектантских объединений. В абсолютных цифрах расстановка сил такова: на территории Дальнего Востока зарегистрирована 1081 религиозная организация, из них только 442 (43 %) относятся к Русской Православной Церкви. Среди большинства нетрадиционных религиозных объединений немало таких, которые представляют серьезную опасность как для человека и его семьи, так и для общества в целом.

Увы, приходится в очередной раз диагностировать низкий духовный иммунитет наших граждан, который делает их беззащитными перед натиском деструктивных сект. Общество больно. Оно воспитывает детей, не способных принимать адекватные решения и разбираться в духовных вопросах. Проблема сектантства указывает на слабость и повреждение рассудочной деятельности современного человека, вкупе с повреждениями совести, сознания и других составляющих сил души. Происходит нарушение логического мышления, в ряде случаев как при шизофрении. В результате люди слетаются в секты, как бабочки на огонь, и нередко сгорают в них.

В своем докладе епископ Карпассийский Христофор, духовник Всекипрского родительского союза, обратил внимание собрания на то, что без духовной основы люди обречены, и сектантство будет разрастаться, как на дрожжах. Владыка сказал, что священнослужители должны знать об этом, чтобы грамотно противостоять агрессии со стороны сектантских организаций. Здесь основным оружием становятся попечение о своей пастве, забота о ее преумножении и помощь пострадавшим от деструктивных культов.

Для конференции я подготовил объемный доклад о том, как правильно вести консультации по выходу из секты и реабилитации бывших сектантов.

Информацию, которую я представил в докладе, Митрополит Тихон назвал практическим богословием и охарактеризовал как архиактуальную для священнослужителей. Пастырский взгляд на ту же проблему подробно осветил и протоиерей Георгий Иоффе из Санкт-Петербургской епархии.

О религиозной безопасности как необходимом элементе развития гражданского общества и важном условии политической безопасности государства говорил известный российский публицист, кандидат исторических наук Александр Чаусов.

О проблеме развития магометанства в российской действительности традиционно сделал доклад Роман Анатольевич Силантьев — российский религиовед, исследователь ислама, доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета.

По обычаю, с докладами на конференциях, посвященных вопросам сектантства, выступают и врачи. На этот раз были заслушаны выступления председателя новосибирского регионального отделения Общества православных врачей, кандидата медицинских наук Дмитрия Ивановича Индинка и профессора кафедры травматологии, ортопедии и реабилитации Российской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук Михаила Анатольевича Ерёмушкина.

Внимание врачей к этой теме неслучайно. Очень многие секты паразитируют на доверии тяжелобольных людей. В последнее время сектанты начали оказывать серьезное давление и на самих врачей, духовная грамотность которых также достаточно низка. Это касается не только российских специалистов, но и врачей в других странах. В частности, секта Свидетели Иеговы охватила за рубежом большой массив медицинских работников, которые сегодня защищают существующий в секте запрет на переливание крови.

Прозвучал очень интересный и информационно насыщенный доклад писателя Джеральда Армстронга из Канады, бывшего личного архивиста основателя секты сайентологов Рона Хаббарда. Доклад Армстронга был представлен в виде письма российскому президенту и назывался «Уважаемый президент Путин! От канадца». Джеральду Армстронгу есть что рассказать об этой секте. Он был приближен к Хаббарду и знал то, чего не знали многие высокопоставленные сайентологи. Он также прошел через исправительную систему секты — сайентологические концентрационные лагеря, в которых морально и физически ломают неугодных секте людей.

Профессор богословского факультета Софийского университета святого Климента Охридского Иван Желев Димитров говорил о деструктивных культах в Болгарии. В этой православной стране есть свои доморощенные секты, но также получили на удивление широкое распространение российские секты — секта Виссариона и секта Анастасии.

Специалист по философским и религиозным течениям из Китая доцент школы философии Университета Ухань Чао Хуан представил хороший доклад о результатах исследования, касающихся изменения мировоззрения в процессе культового вмешательства.

Завершилась конференция 22 октября заключительным заседанием и круглым столом, за которым были приняты итоговые резолюции.

Но моя командировка на этом не закончилась. На следующий день меня ждали в Петропавловске-Камчатском.

Окончание следует.

Образование и Православие /

Олег ЗАЕВ,

Руководитель новосибирского

Информационно-консультационного центрапо вопросам сектантства

при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского

"Вестник Новосибирской Митрополии" №11 (131) ноябрь 2014

Читайте также:

31.10.2015 - «Сектантство как угроза обществу и государству»

21.01.2011 - «Тоталитарные секты. Экспансия продолжается».

07.10.2010 - Олег Заев: "Ашрам Шамбала" не прекратит деятельность после ареста ее лидера

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1522

Ключевые слова: секты, конференция, Дальний Восток, Олег Заев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (148)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика