По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 21.12.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Семинар «Профилактика религиозного экстремизма как фактора национальной безопасности»

В рамках XX Новосибирских Рождественских образовательных чтений в Воскресной школе Вознесенского кафедрального собора состоялся семинар «Профилактика религиозного экстремизма как фактора национальной безопасности». С докладами выступили руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе протоиерей Александр Новопашин и сотрудник центра Олег Заев.
 
Семинар «Профилактика религиозного экстремизма как фактора национальной безопасности»Участников конференции приветствовал Управляющий Новосибирской Епархией Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Владыка сказал, что в годы его учебы в духовной семинарии, семинаристы изучали лишь старообрядчество и баптизм. С наплывом сект Россия столкнулась в 90-е годы. В страну из-за рубежа приехали сотни тысяч русскоязычных религиозных проповедников. Сегодня, по словам Владыки Тихона, в годовом отчете Информационно-консультационного центра при Александро-Невском соборе количество сект, действующих на территории города и области, занимает с полсотни страниц.

Протоиерей Александр Новопашин свое выступление посвятил проблеме запрещенной в нашей стране ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), которое он попросил не называть «исламским государством», поскольку на самом деле это никакое не государство и уж тем более не исламское – так своё преступное сообщество предпочитают называть сами экстремисты. По словам священника, сейчас эта организация получила название ДАИШ. Если раскрыть аббревиатуру, то окажется, что это то же самое, что и ИГИЛ, только на арабском языке. Однако на арабском «даиш» созвучно слову, которое можно перевести как «тот, кто несет разрушение», что в большей степени соответствует сути и очень не нравится террористам.

В своем докладе священник охарактеризовал ДАИШ как изуверскую псевдоисламскую организацию, которая по всем параметрам попадает под определение тоталитарной секты.

Отец Александр также рассказал о своей поездке в Екатеринбург на межрегиональную конференцию по проблеме ДАИШ, в работе которой он принял участие. Он отметил, что все доклады, прозвучавшие на екатеринбургском форуме, были интересными, и считает, что о деятельности террористической организации нужно знать всем, особенно российской молодежи, которая в настоящее время находится под пристальным вниманием эмиссаров ДАИШ.

Сотрудник Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Олег Заев рассказал о крупном проекте Международного общества сознания Кришны «Психология третьего тысячелетия». Он отметил, что у секты таких программ много, и как река складывается из сотни мелких, впадающих в нее, речушек, так и сектантское движение состоит из множества различных проектов.

По словам Олега Заева, сектанты вовлекают в проект профессиональных психологов, чтобы с помощью лекций о семье, воспитании детей, взаимоотношении мужчины и женщины, привлечь к себе внимание людей, а затем, с помощью психологических приемов, трансформировать их личности и сделать своими последователями.

В завершении семинара, протоиерей Александр Новопашин выразил надежду, что эта встреча окажется полезной, поскольку знания о деятельности сект позволяют обезопасить человека от негативного влияния сектантов. 

Дмитрий Кокоулин

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 717

Ключевые слова: Рождественские чтения, профилактика, экстремизм

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 июня
27 июня фильм «Рядом с нами» покажут на телеканале «Спас»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2018 (84)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии