По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 17.10.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Поисковая работа «Искитимской газеты» положила начало благотворительному движению


Уже около тысячи могил старого кладбища на Монолитной обошли журналисты «Искитимской газеты». О том, как шла поисковая работа и перепись сохранившихся фамилий, мы не единожды рассказывали на своих страницах на протяжении нескольких месяцев. И с каждой публикацией становилось все яснее – необходимо сохранить не только имена людей, живших в Искитиме, строивших его, но и само кладбище.

Об этом просили люди, практически ежедневно звонившие и писавшие в редакцию (за летние месяцы поступили десятки обращений). Об этом шла речь и на последнем заседании историко-краеведческого общества Искитима и Искитимского района «Исток».

 
Краеведы поддержали начинание журналистов

Руководитель общества «Исток», историк и краевед Андрей Оборкин отметил, что уже давно назрела необходимость рассмотреть вопрос восстановления кладбища на Монолитной.
- Редакция «Искитимской газеты» проделала большую работу, и краеведам нужно поддержать это начинание, - обратился с предложением Андрей Иванович. - Еще на начальном этапе акции в беседе с журналистами я упоминал, что логичнее всего создать благотворительную организацию, которая бы с участием общественности Искитима решала вопросы благоустройства кладбища.
В этом заинтересованы все жители города, у кого на кладбище похоронены предки. В редакцию приходят письма с различными предложениями по благоустройству. Причем, многие согласны выйти на субботники. А те, кому сделать это не позволяет здоровье, готовы внести пожертвования ради порядка на могилах их родственников. Нельзя забывать и о том, что на старом кладбище очень много захоронений фронтовиков. Привести их в порядок – наш гражданский долг.

Районная газета не впервые встала на защиту кладбища
Как выяснилось «Искитимская газета» не впервые поднимает вопрос о сохранении кладбища. Еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, сразу после его закрытия, руководство города задумывалось о сносе этого погоста. Тогда на страницах нашей газеты, которая в те времена называлась «Знамя коммунизма», выступила председатель общества охраны памятников истории и культуры Милентина Кондратова с призывом к общественности помешать уничтожению кладбища.
А такие прецеденты уже были. В районе улицы Рабочая раньше существовало старое кладбище деревни Вылково. Захоронения там датировали серединой 18 века. Но где-то в 60-70-х годах 20 века, когда Искитим активно строился, приехали экскаваторы, вырыли гробы и куда-то их вывезли.
Милентина Георгиевна опасалась повторения этой истории на Монолитной. Ее поддержали журналисты «Знамени коммунизма». После серии материалов, вызвавших большой резонанс среди жителей Искитима, кладбище оставили в покое. Одно время там даже работал сторож, который поддерживал относительный порядок. Но потом сторожка сгорела, и кладбище оказалось заброшенным.
В этом году журналисты «Искитимской газеты» вновь подняли тему старого погоста, начав работу по переписи захоронений. Члены историко-краеведческого общества «Исток» поддержали идею сохранения и постепенного благоустройства кладбища. Вопрос только в том, в каком виде должна работать благотворительная организация, чтобы ее деятельность была наиболее плодотворной.

И поклонный крест поет...
- Вопрос сохранения старых кладбищ в европейской части России решается путем придания им статуса мемориальных, - рассказал Андрей Оборкин. – Но там немного другая история: есть захоронения очень старые, которые составляют часть исторического наследия страны. Нам же предстоит восстанавливать кладбище на Монолитной, рассчитывая только на активность общественности.
За ярким примером решения подобной проблемы далеко ходить не надо. Несколько лет назад на месте кладбища исчезнувшей деревни Весниной установили поклонный крест. Так уж случилось, что она была расселена еще лет 50 назад. А через оставшееся без присмотра кладбище любители рыбалки проложили путь к реке. Чуть ли не по гробам ездили, сокращая дорогу. Тогда по инициативе общественности начался сбор средств на установку ограждения и поклонного креста. Кстати, он разработан по специальному эскизу и замечателен тем, что внутри конструкции установлен небольшой колокольчик с самозвонным языком, так что в ветреную погоду от креста исходит тихий звон. Эта идея родилась у руководителя технического отдела Сибирского центра колокольного искусства Виктора Васильева. Помощь именно этого центра, обратившегося через интернет ко всем неравнодушным людям, позволила собрать необходимую сумму. Поклонный крест освятил епископ Искитимский и Черепановский Лука. Теперь этот опыт может быть применен и в Искитиме.

Поисковая работа будет продолжена
Члены краеведческого общества обсудили форму создания благотворительной организации, открытие счета для пожертвований, возможного руководителя – человека, который пользовался бы непререкаемым авторитетом. Помимо этого, был составлен план действий по восстановлению кладбища.
В первую очередь необходимо продолжить поисковую работу, начатую журналистами «Искитимской газеты». Сейчас в составленном списке уже около тысячи могил. Но это едва ли половина из всех захоронений на кладбище. Многие не имеют уже ни табличек с именами, ни памятников, ни оградок. Именно поэтому возникла идея вместе с поклонным крестом установить стелу с фамилиями тех, кто нашел свой последний приют на старом кладбище, чтобы потомки могли прийти и почтить их память.
Наша читательница Надежда Сафонова предложила обратиться в школы города и провести неделю памяти. Дети могли бы узнать у родителей, бабушек и дедушек обо всех, кто покоится на старом кладбище, написать о них сочинение, указать их имена и годы жизни. Краеведы поддержали эту идею. 

P.S. Владыка Лука благословил создание волонтерской группы при Искитимской епархии

Работа по созданию благотворительной организации, которая занималась бы восстановлением старого искитимского кладбища у «Монолитной», получила поддержку в Искитимской епархии.
Историк и краевед Андрей Оборкин обратился к епископу Искитимскому и Черепановскому Луке с просьбой поддержать добровольческое движение. Напомним, на последнем заседании историко-краеведческого общества Искитима и Искитимского района «Исток» было принято решение о необходимости поддержать журналистов «Искитимской газеты» и восстановить кладбище на «Монолитной».
Краеведы обсудили и различные формы благотворительной организации, которая занималась бы этими вопросами. Присутствовавшие на собрании, в том числе и представители СМИ, пришли к мнению, что наиболее эффективной работа будет, если проводить ее под патронажем Искитимской епархии. Руководитель «Истока» Андрей Оборкин обратился к Владыке Луке, который поддержал инициативу. Сейчас решается вопрос об открытии специального счета при епархии, куда можно было бы перечислить пожертвования.
Без сомнения, создание волонтерской группы – итог той огромной поисковой работы, которая проделана по восстановлению имен людей, похороненных на старом кладбище. От себя лично добавлю, что когда я только начинала ее, возникали большие сомнения в том, что кладбище будет восстанавливаться. Мне хотелось просто оставить имена погребенных там искитимцев в памяти их потомков. Но теперь можно с уверенностью сказать: в сотрудничестве с общественностью города и при поддержке епархии уже в следующем году работа выйдет на иной уровень.
Кстати, поисковая работа продолжается. Если ваши родственники захоронены на старом кладбище, но вы не знаете, где их могилы, звоните. Мы внесем их имена в мемориальный список, который станет основой для создания стелы в память о тех, кто строил наш город. Телефон: 2-06-35.
Наталья Кривякина

Образование и Православие / iskitimgazeta.ru

Читайте также:

17.06.2016 - Епископ Лука освятил поклонный крест в селе Репьево

28.04.2015 - "Живоносный Источник" №1 (9) за 2015 г.

26.12.2014 - День памяти Святителя Спиридона Тримифунтского в Искитимской епархии (фоторепортаж)

31.10.2013 - В Искитиме почтили память жертв политических репрессий

27.04.2011 - 3 мая на Радоницу к городским кладбищам будут организованы дополнительные маршруты общественного пассажирского транспорта

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 214


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика