По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 13.11.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Вышел очередной (37-ой) номер журнала "Православная семья"


В год 25-летия нашего прихода мы предлагаем читателям журнала поговорить о сущности современной православной общины.
 
Для чего мы ходим в храм? Почему каждый воскресный или праздничный день окрашен тонами радости? Потому что нас ждёт встреча. Мы идём туда, где молитва глубже и сосредоточенней, где Христос кажется ближе к нам, немощным и болящим. Идём, чтобы приобщиться Тела и Крови Христовой, помолиться соборно. А ещё, чтобы увидеть родные, знакомые лица прихожан – братьев и сестер во Христе. Наш приход, наша община – место, где чужие по крови люди собираются во имя Христово, и становятся близкими. Как появляются христианские общины? Община рождается от внутренней потребности тех людей, которые, испытав радость от познания Бога, от соприкосновения с подлинной святостью, спешат поделиться ей с другими.

Путь общинной жизни близок и понятен русскому православию. С глубокой древности общинный уклад был основным в жизни аграрной страны. Нам, растерявшим духовные устои, свойственно обращаться к историческому опыту православной жизни в России. О том, как строилась общинная жизнь на Руси от древности до начала XXвека, рассказывается в рубрике «Живая история». В статье использованы материалы из интереснейшей книги протоиерея Александра Папкова, который впервые в истории русской православной церкви описал особенности приходских общин.

«Подлинная приходская община должна окружать человека кругом тех, кто готов его выслушать, разделить горе и радость», - так говорит Святейший Патриарх Кирилл. В современном православии есть замечательный пример построения истинной большой церковной семьи. Митрополиту Антонию Сурожскому удалось в далёкой от православия Англии создать подлинно христианское единение свободных людей. «Зачем лишать себя радости делать что-то богоугодное из любви?» И его прихожане воспринимали служение ближним как особую привилегию. Об этом – материал в рубрике «Опыт благочестия».

Но путь от прихода до общины непрост. Как построить приходскую жизнь так, чтобы она была наполнена делами христианской любви – об этом размышляет автор статьи в рубрике «Актуальная тема». Продолжают эти размышления интервью наших прихожан о том, что значит община в их жизни.

Но может быть необязательно жить общинной жизнью и быть при этом настоящим христианином. Как быть, если человек по природе своей ищет одиночества или просто не нашёл своего места в деятельности разных приходских организаций? У каждого свой путь, и прихожанин, который просто молится в сторонке – тоже член общины, утверждает автор в рубрике «Ваше мнение». На непростом пути к Богу могут встретиться разные препятствия и скорби – от суровых слов пастыря до слишком настойчивых катехизаторов. Но если человек по-настоящему изнемогает от скорбей – никто, кроме Христа, не может их исцелить. Нам, христианам, надо просто поддержать того, кто попался на твоём жизненном пути, по мере сил послужить ему словом и делом. Об этом – в рубрике «Мысли вслух».

На страницах нашего журнала дети прочтут продолжение повести «Дедушкин чердак» и узнают от мудрого Старого колокола о том, что такое настоящее богатство. Молодые прихожане расскажут о том, какая у нас замечательная Воскресная школа. В рубрике «Литературные страницы» - новый рассказ о непростом пути к простому семейному счастью.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 258

Ключевые слова: Православная семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика