По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 02.05.2018 в рубрике  Новости Митрополии
 

В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия»

 

Игорь Алексеевич Васильев родился в посёлке Варва, Черниговской области ( Украина) С 1966 года живёт в Новосибирске, работает учителем истории в средней школе №65 Кировского района. В 2010 году стал победителем международного литературного конкурса "В дружбе и единстве наша сила!" (г. Курск) и областного литературного конкурса "Суровые годы войны". В 2011 г. занял третье место в областном конкурсе "Дорога к храму, ещё раз о любви!", стал лауреатом фестиваля русской словесности и культуры "Во славу Бориса и Глеба" (г. Борисоглебск Воронежской области) и лауреатом открытого московского фестиваля "Есенинские напевы".

Участвовал в коллективных сборниках творческих работ Новосибирских книголюбов: "Свет материнской любви" (2015г.), "Новосибирский малышок" (2016г. - стихи детям), "В моей судьбе - история России" (2013), "В моей судьбе - история России 2" (2015), "Всё начинается с любви" (2017). Также публиковался в вестнике Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств (2017) и коллективных сборниках "Ради жизни на земле" (2010), "Музыка слова" (2011 - Саратов)

Его стихи не раз звучали по местному радио, публиковались в газете "Вечерний Новосибирск", "Литературная газета". Игорь Васильев-автор восьми поэтических книг: "Русская звезда" (2013), "Свеча" (2014), "Живая память" (2015), "Отчий дом" (2015), "Моление" (2016), , "Дети понедельника" (2016), "Про всех, всех, всех" (2017), «Вечная Россия» (2018). Все книги изданы в РИЦ «Светоч» при Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов». Игорь Васильев член Союза писателей России и член Союза журналистов России. Награждён медалями - "За воинскую доблесть", "За ратную доблесть", "Адмирал Кузнецов", "80 лет Новосибирской области".

Так написал руководитель областного литературного объединения «Молодость», писатель, журналист Евгений Мартышев, в своей рекомендации Игоря Васильева в члены союза писателей России.

«Игорь Васильев, безусловно, поэт Божьей милостью. Это понимаешь, с самых первых строк его стихотворных сборников. Строки эти безукоризненно отточены и мелодичны, в них нет случайных и незначащих слов, все подобраны таким удивительным образом, что любое невозможно заменить или выбросить без ущерба для поэтической материи. А кроме того стихи Васильева наполнены ёмким содержанием. Они заставляют думать и переживать, вынуждают лезть в словари и справочники, выискивая значение слова или перипетии упомянутого события. Будучи преподавателем истории, он со знанием дела вплетает в ткань своих повествований, отличительные черты и детали прошлого, упоминает имена государственных и общественных деятелей, проявивших себя в судьбоносных обстоятельствах и многое, что нужно и полезно знать современнику.

«Спасение – всего лишь случай,
Неотвратимость – как огонь.
С востока наплывала туча
В степи идущих о двуконь».

Извивом след тянулся лисий.
На лицах выдубленных – пот.
Как повествует летописец:
«Пришед неведомый народ».
( «Калка")

Сколько информации умудряется вложить поэт в строфы! «Туча с востока» - это, безусловно, бесчисленные тумены золотой Орды. Для обеспечения мобильности переходов на огромных пространствах каждый всадник гнал рядом с собой запасного коня и пересаживался на него в случае усталости первого. «Лисий след», оставляемый Ордой говорит об искушённости в ратном деле и непредсказуемости её стратегов, «пот на выдубленных лицах» - печать многолетних набегов в степях юга Руси, а в повествовании летописца угадывается некая безысходность перед ликом абсолютного зла. Доскональное знание эпохи и бережное отношение к деталям отличает все стихи Игоря Васильева, написанные на темы исторических событий, и это роднит их с поэтикой Дмитрия Кедрина («Зодчие», «Конь»), ставшей образцом этого жанра. Не менее притягательны стихи Игоря Васильева, посвящённые детству, красоте родного края, родному очагу. Тонкий лирик и знаток природы, живущий в кровном родстве с окружающим миром, он находит удивительные краски и оттенки для её отображения в любое из времён года:

«Согласно позабытой поговорке,
Протальника меняет снегогон.
Парит земля, оттаяв на пригорке.
И, на Мартына, будет лисий гон.

Ещё держалась наледь у простенка.
Давно ушла последняя пурга.
И воздух, бирюзового оттенка,
Пропитывает волглые снега».
(«Встреча»)

Мир Игоря Васильева, представленный в его стихотворных сборниках – это истинно русский мир, с его обрядами и праздниками, с каждодневной и вечной заботой о хлебе насущном, мир живой, неподкупный, радостный. О нём, этом мире много сказано и написано, но каждый раз он пленяет своей красотой и неповторимостью. Видимо, потому, что необозрим и неисчерпаем. И, слава Богу, что являются новые старатели, желающие промыть породу повседневности и явить нам золотой песок русского бытия, наполненного неизъяснимой прелестью и благозвучием. Верю, что поэту Игорю Васильеву уготована счастливая творческая судьба, что напишет он ещё немало книг во славу и на благо Отечества, и с лёгким сердцем рекомендую его в члены союза писателей России»

В работе заседания клуба православных авторов « В начале было Слово», принял участие протоиерей, священник Успенского прихода Виталий Пластун. Батюшка рассказал о прошедших Великих церковных праздниках и ответил на вопросы, которых оказалось очень много.

Стихи Игоря Васильева.

ТРИ ДОРОГИ
Три дороги и камень горючий,
В небеса указующий перст.
Долгий путь, как судьба перекручен,
Да пустынное поле окрест.
Годы пали опрелыми листьями,
Но ударил по струнам Боян,
И рождается в поисках истины
Непокорное племя славян.
Тени прошлого держатся мифами,
След столетий курганами скрыт.
Поднимается древняя Скифия
Под летящую песню копыт.
Горизонт потемневший, тревожен.
Повод сжал побелевший кулак.
Но, как прежде, выходит из ножен,
Прорастая в руке, акинак.
Грозовые сгущаются тучи,
Тень вражды над Землёй поплыла.
Но прицелился опытный лучник,
И запела в полёте стрела.
Три дороги уходят за камень,
И судьба перед выбором вновь.
Сохраняя державную память,
Запеклась евразийская кровь.
Торит путь, обретающий волю.
Громыхнул в отдалении гром.
Три дороги пустынные, в поле,
Небеса осеняют крестом.
РУССКОЕ МОЛЕНИЕ
Травою сорной зарастает шлях.
Округ плывёт июльская истома.
И заблудилась память в ковылях,
Давным-давно ушедшая из дома.
Укрыт пластами времени исток.
Лишь тень орла парящего, по кругу.
Легли пути на запад и восток,
Пересеченьем севера и юга.
Надежда, растворяя дымку снов,
Тропою озарения явилась.
И стародавней веры колесо,
По миру, словно эхо, покатилось.
Дар волхованья, в детях Перуна,
Благословила Макошь, синеока.
Считала вёрсты долгие страна
От Иоанна до Ильи-пророка.
А жизнь влекло теченье родника:
То тихо, то разливами без меры.
И тонкой нитью сшиты, на века,
Земля отцов державная и вера.
Питала корни Божия слеза,
Искала волю русская порода...
И тихим светом, в храме, образа –
Великое моление народа.
СЛОВО
Вековечные, долгие споры –
То ли есть, то ли кончился Бог...
Но, как прежде, под сенью Собора,
Перекрестие русских дорог.
Где мелодия жизни простая
Поведёт, о России моля.
И не раем пребудет, а краем –
Где твоя, по рожденью, земля.
Вновь припомнит судьба на изломе,
Где твоя, по рожденью, капель.
И качалась в родительском доме,
По рожденью, твоя колыбель.
Хлебный дух и речные разливы,
И Великой пасхалии пост.
Где душа не меняет извивы,
И на всех – поминальный погост.
Где забвения сбросив оковы,
Из глубин пробивается вновь,
Вечным Фениксом, русское слово,
На крыло поднимая, – Любовь.
член союза журналистов России Н.Пендюрина-Капина.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия» В клубе православных авторов состоялась презентация книги Игоря Васильева «Вечная Россия»

Образование и Православие

Читайте также:

25.06.2017 - Новосибирский православный писатель Игорь Васильев встретился с ребятами из Центра "Олеся"

01.04.2017 - День православной книги в областном клубе авторов «В начале было Слово»

08.06.2016 - Презентация новой книги православного автора Игоря Васильева «Дети понедельника»

30.10.2015 - Встреча в клубе православных авторов «В начале было Слово»

27.02.2015 - В клубе православных авторов новая книга — «Живая память» (+ видео)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 11    
  Версия для печати        Просмотров: 579


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2018 (33)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии