По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.05.2018 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирске начала работу научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: миграция и межкультурное многообразие»

Представительный съезд в Новосибирске собрал экспертов из Москвы, Татарстана, Ханты-Мансийского АО, Новосибирской, Омской, Томской областей, Красноярского и Хабаровского края, других российских регионов, а также Киргизии, Казахстана.
 
К высокому собранию с приветственными словами обратились Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Новосибирской области Андрей Александрович Травников, мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, член Научно-консультативного Совета Общественной палаты РФ Николай Иванович Григорьев, директор Сибирского института управления – филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации Сергей Робертович Сверчков.

Владыка Тихон подчеркнул, что очень важно создавать для мигрантов комфортные условия, однако, чтобы при этом и местное население не чувствовало себя ущемленным. С мигрантами необходимо находить взаимопонимание, но для этого требуются определенные усилия и со стороны самих переселенцев: надо, чтобы они изучали русский язык, знали русскую культуру, русские обычаи, традиции.

«Наш регион считается в стране самым благополучным по межкультурным и межнациональным взаимоотношениям, - отметил Владыка. - В Новосибирске создана организация «Содружество», которая объединяет представителей 30 национальностей, организация успешно решает многие задачи».

Владыка сказал, что Церковь старается не упускать из виду вопросы, связанные с проблемами миграции, тесно работать с представителями различных национальностей и вместе находить взаимопонимание.

Правящий архиерей выразил уверенность, что на конференции из уст специалистов прозвучат грамотные рекомендации, которые помогут принимать правильные и взвешенные решения.

По словам главы Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, тема миграции очень актуальна. Миграционные процессы играют значимую роль в развитии региона. Но для того, чтобы развитие проходило поступательно и гармонично, нужно научиться управлять миграционными потоками. В конечном счете от это будет зависеть не только миграционная ситуация, но и демографическая, и экономическая, кроме того эффективное решение миграционных проблем отвечает вопросам национальной безопасности страны.

В настоящее время, согласно различным социологическим опросам, межнациональная и межрелигиозная обстановка в городе и области представляется спокойной и даже дружеской, сообщил глава Новосибирской области. Тем не менее, Андрей Александрович ждет от конференции качественного анализа существующей ситуации и перечня мер по дальнейшему развитию работы в этом направлении.

Мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть в своем выступлении заметил, что конференция «Государство, Общество и Церковь», которая проводится по инициативе Новосибирской Епархии, стала традиционной. И темы, которые обсуждаются на конференции, всегда насущные. То же самое можно сказать и о нынешней теме – миграция и межкультурное многообразие. Мэр города сказал, что миграция повлияла на Сибирь, она стала более многонациональной, и что особенно хорошо, миграционная обстановка в региона отличается отсутствием межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

В то же время он подчеркнул, что миграционные потоки в регион не ослабевают, и нужно прилагать усилия, чтобы избежать возможных разногласий на этой почве.

«Нам нужно будет много поработать, чтобы найти конкретные решения по каждому имеющемуся вопросу, - отметил член Научно-консультативного Совета Общественной палаты РФ Николай Иванович Григорьев. - Мы не можем не сделать этого, потому что это наша страна и наша судьба».

С ним согласился директор Сибирского института управления Сергей Робертович Сверчков «Предстоит большая практическая работа», - подтвердил он.

Далее прозвучали выступления и доклады.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон выступил с докладом «Миграция. Молодежь в новом социуме».

«Рухнувший железный занавес не только обнажил все язвы искусственной селекции «народов ССССР», –сообщил Владыка, – но и открыл наше некогда интимное существование всему злопыхающему миру. Теперь за нами наблюдают целые институты, вся задача которых – стимуляция вражды, эскалация конфликтов, и в первую очередь именно наших конфликтов – народов некогда единой России – и прогнозирование и формирование взрывной массы, которая сдетонирует в нужное время через десятилетия».

Владыка говорил о молодежи, которая особенно страдает в этой противостоянии.

«Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию в подростково-молодежной среде, то можно видеть, что она несет в себе все признаки угасания национального самосознания, потерю национальной идентичности… Теряется генофонд страны, – предупредил Митрополит Тихон. – Дети не могут сказать, что значит быть русскими, что такое «Русский мир», «Русская цивилизация», каковы ее достижения».

Молодежь захлестнули протестные движения, экстремистские течения, криминальная субкультура, сектантство. Молодые люди, подростки, дети быстро переняли от взрослых мат, который, к слову, сегодня является языком административных работников и офицеров, тот самый мат, о котором Аристотель говорил, что это дорога к преступлениям.

В своем выступлении Владыка призывал вспомнить о Православии, ведь не зря же именно Православия так боятся наши недоброжелатели. Небезызвестный Збигнев Бжезинский утверждал, что после крушения в СССР коммунизма у США остался только один враг – Русская Православная Церковь. Сегодня у него много последователей. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт вторит: «Православие опаснее исламского фундаментализма и представляет главную угрозу Западной цивилизации».

Подводя итог сказанному, Владыка Тихон сказал: «Русский мир – наше великое наследие. Такое самосознание необходимо прививать и нашей молодежи. И это будет наш жизнеутверждающий ответ на глобальные вызовы современности».

Второй день конференции, 30 мая, будет представлен секционными заседаниями, которые пройдут в Сибирском институте управления – филиал РАНХиГС.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / nskmi.ru

Читайте также:

29.05.2018 - Программа Научно-практической конференции "Государство, Общество и Церковь: миграция и межкультурное многообразие"

20.04.2018 - Митрополит Тихон и мэр Новосибирска подписали план совместных мероприятий

06.11.2017 - В Новосибирске состоялась встреча глав традиционных религий с врио губернатора Андреем Травниковым

06.04.2017 - Владыка Тихон и мэр Анатолий Локоть подписали годовой План совместных мероприятий

19.02.2017 - В Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Государство, общество и Церковь»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 688


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии