По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 13.10.2018 в рубрике  Новости Митрополии
 

Колокола над Колыванью

Свято-Троицкий собор с 150-летней историей восстановлен в изначальном виде и готов к открытию.
 
Над Колыванью снова зазвучали колокола Свято-Троицкого собора.

Он снова вознёсся в центре Колывани — точь-в-точь такой же, как и 150 лет назад: кристально белый, с куполами зелёного цвета, символизирующими Святую Троицу.

Свято-Троицкий собор был освящён в самом начале октября 1867 года и долгое время был величественной доминантой центра Колывани: вокруг храма стояли дома наиболее состоятельных горожан, также на Соборной площади размещались базар, учительская и церковно-приходская школы, городская управа и Дума.

Как и многие другие храмы, в советские времена колыванский Собор ждала незавидная судьба: в 1932 году он был частично уничтожен пожаром, купол и колокольню сломали, а на их месте позднее появился треугольный фронтон. Тут долгие годы размещался кинотеатр, а в 1990-е годы даже вещевой рынок и различные коммерческие организации.

Храм, который строили всем миром, будет открыт в ближайшие месяцы.

Первые шаги по восстановлению храма были сделаны в 2014 году: в рамках государственного задания Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области начал разработку проекта воссоздания и реставрации объекта культурного наследия «Собор Святой Живоначальной Троицы». В 2015 году здание получило статус памятника архитектуры регионального значения и поставлено на государственную охрану, а в 2016-м готовый проект был согласован с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Именно с тех пор восстановление Собора стало одной из главных жизненных целей заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретаря Новосибирской региональной организации партии «Единая Россия» Валерия Ильенко:

— Ко мне обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон с предложением возглавить попечительский совет по восстановлению, а по сути — строительству нового храма. Для меня это было суперответственное решение, потому что мало кто верил, что храм можно восстановить, да ещё так быстро — за полтора года.

Процесс не был лёгким: летом 2017 года возникли проблемы с подрядчиком, но удалось найти новую организацию, хотя сделать это было не так просто — для работ такого рода требуется особая лицензия. Постоянно возникали затруднения с деньгами — Валерий Павлович вкладывал и личные средства, и деньги депутатского фонда. Но пусть и медленнее плана, но дело продвигалось. Как и полтора века назад — с Божьей помощью и «тщением прихожан». Проще говоря — всем миром!

— Хочу поблагодарить всех, кто помогал в этом благом деле, — подчеркнул Ильенко. — Личные средства вносили и сами колыванцы, помогала Новосибирская епархия. Я очень благодарен бывшему министру финансов областного правительства Сергею Аксёненко; моему коллеге по округу №9 Александру Аксёненко, помогавшему и финансами, и материалами; ещё одному нашему коллеге по депутатскому корпусу Александру Барсукову; директору Новосибирского мясокомбината Анатолию Степанову; представителям Кудряшовского свинокомлекса — всем-всем, кто принял участие в этой большой работе. Конечно же, такое огромное дело не обошлось и без помощи государства, областного бюджета. Сейчас большая часть работ уже выполнена, но на завершение благоустройства вокруг храма ещё требуются средства, и на ближайшей сессии заксобрания депутаты будут вносить поправку на финансирование последней стадии масштабного и благого дела.

Спустя 151 год и три дня после освящения Собора над Колыванью снова разнёсся колокольный звон. Сам храм построен, внутреннее убранство практически полностью установлено, осталось лишь завершить благоустройство прилегающей территории. Как подчеркнул глава Колыванского района Евгений Артюхов, вокруг храма планируется разбить большой красивый парк, который станет прекрасным фоном для собора и ещё одной достопримечательностью Колывани.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы НРО партии «Единая Россия»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / ведомостинсо.рф

Читайте также:

06.10.2018 - На старейший храм Новосибирской Епархии водружены колокола

22.04.2016 - Собор во имя Святой Живоначальной Троицы в поселке Колывань восстановят к 2018 году

24.12.2015 - Собор Святой Живоначальной Троицы в Колывани включен в реестр объектов культурного наследия России

08.03.2013 - В Колывани освящен придел храма Живоначальной Троицы

22.06.2011 - В Колывани открыт и освящён памятник Николаю Чудотворцу

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 170


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


18 октября
18 октября в Коченевском краеведческом музее состоится конференция, посвященная 100-летию...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (58)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии