Опубликовано 27.01.2019 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Владыка Никодим: любовь всегда ищет, за что можно оправдать, а не наказать

В Новосибирской области владыка Никодим дал большое интервью «Комсомольской правде». Мы рады познакомить наших читателей с новым митрополитом через его взгляды на Сибирь, служение в далеких краях и отношение к молодежи в храме.
 
- Владыка, вы приехали в Новосибирск в начале года. Расскажите, успели ли познакомиться с регионом, какие впечатления сложились о духовной жизни сибиряков? Собираетесь ли вы привнести что-то новое, свое?

- Новосибирская область многого достигла в организации духовной жизни. Это касается и семинарии, и православного института, и - в большей мере - социального служения, и работы с молодежью, и миссионерской деятельности. Обо всем можно долго говорить и только благодарить за то, что в течение многих лет духовенство отдавало свои силы. Скажу честно, не во всех епархиях это наблюдается. Но я рад, что здесь это существует. Все традиционные для епархии мероприятия - крестные ходы, богослужения - будем проводить и дальше. Что прибавить? Надо подумать. Известно, что лучшее - враг хорошего, поэтому сначала сохраним все традиции, а потом уже будем думать, что еще можно сделать.

- Говорили ли вы перед приездом в Новосибирск со своим предшественником?

- Владыку Тихона давно знаю, мы с ним сразу созвонились, обсудили все вопросы. Попросили друг друга о помощи. Мы все братья во Христе, поэтому мы общались с такой братской любовью. И в дальнейшем мне будет очень важно услышать его добрый совет.

- Ваша служба в Анадыре интересна многим. Далекий край - Чукотка… Скажите, что вы для себя вынесли из самой крайней точки в стране, где побывали? Насколько там особенное православие, если так можно сказать?

- Когда я туда приехал, там была сложная ситуация: люди, которые находятся в отрыве от центральных областей, доверились человеку, который выдавал свои взгляды за церковные. Он поставил себя со своей гордостью и домыслами на место Христа и церкви. Произошел раскол. Позже, когда я общался с людьми, ушедшими в раскол, они рассказывали, что поняли, как ошиблись, осознали, что по своей доверчивости совершили опасный шаг. Когда я приехал на Чукотку, в храме практически никого не было, все люди ушли в раскол. Было сложно. Однако через полгода храм был уже полон, мы создали два хора, было духовенство, на улице все здоровались. И эти отношения сохранились у нас до сих пор. Самое главное, что я вынес из этой ситуации, - это умение молиться. Мороз, сильнейший ветер, а я вычитывал правила, молился так, что чуть ли не напрямую с Господом говорил. Этому я научился там. Поначалу ведь была надежда только на него, и Господь меня не оставил.

- Получается, этот жизненный этап помог закалить веру?

- Это помогло понять людей, не впасть в гордость, осознать, насколько все связано: ты служишь Богу, служишь людям, и Бог через людей тебя всегда поддержит. Когда ты это понимаешь, начинаешь ценить каждого человека и думаешь, что Бог хотел сказать через него.

- Обращались ли к вам местные жители с необычными просьбами?

- Если мы говорим о чукчах - то это дети. Они могли подойти с любой проблемой, как ребенок подходит к отцу, веря, что отец своего ребенка не прогонит. Помню, раба Божья Маргарита утром не могла ничего делать, пока не получит благословение. Людям важно было, что им есть кому поплакаться, что их кто-то услышит, поддержит. Если еще покормят и одежду дадут, то это праздник.

- Чем отличалась ваша служба в Норильске?

- Норильск - это другая история. Когда мы туда пришли, приняли решение, что надо работать с молодежью. Открыли при храме различные секции, кружки. Решили, пусть лучше проводят время у нас, чем в подъездах. Мы навели порядок, немножечко всех оживили. С удовольствием сейчас вижу, что все лучшие традиции, которые там были заложены, продолжают развиваться. Норильск - это уже не ссыльный город, там много храмов. В Енисейске есть интереснейший монастырь. Мы построили там прекрасный корпус, оформили его так, что он стилистически стал соответствовать духу XVII - XVIII веков. Хотя ранее это был цех пивного завода.

- Расскажите, что вы не приемлете в людях?

- Чванство. Не приемлю, что один человек может ставить себя выше другого, только потому что занимает какое-то положение. В каждом человеке надо увидеть определенную судьбу, чувства, переживания. Надо уметь разглядеть в человеке человека, уметь разговаривать с каждым как с другом. Во всем мире есть такая проблема: если у кого-то случилась беда, он замыкается в себе, носит эту беду с собой, и это состояние постепенно человека пожирает. Но если человек со своей бедой пришел в храм, ему становится легче. Если его пожалели, у него уже осталось полбеды. Если пожалели и помогли - уже радость появляется. Уметь дарить людям радость от общения - это уже великое искусство. И я стараюсь вести себя именно так. Стараюсь общаться с людьми по-дружески, по-братски, когда выхожу из храма.

- Сейчас новое поколение священнослужителей, которые не видят радости духовной. Иногда можно наблюдать картину: к молодому священнослужителю заходят с вопросами, а он ограничивается стандартной формулировкой. В семинарии преподают закон Божий, но делает ли это из священнослужителей отцов? Хотелось бы, чтобы в церквях была решена проблема наставничества.

- Мне повезло, я общался с представителями духовенства, которые готовы душу свою положить за Христа. Я общался с ними, когда был молодым иеромонахом, задавал вопросы, ведь опыта не было. Сегодня очень важно говорить с современниками, напоминая им слова Спасителя: «Грядущего ко мне не прогоню вон». Я буду это говорить на проповеди, чтобы услышали это все, в том числе духовенство. В то же время надо донести до каждого простую вещь. Как человеку одеться, когда он приходит на службу? Известно Кириково вопрошание. Иеродиакон Кирик спрашивает архиерея: «В чем подобает ходить христианину?» Ему отвечают: «Хоть в медвежатине». То есть хоть в шкуре. Поэтому если летом женщина придет в шортах, в безрукавке, без платка, не вздумайте ее из храма прогонять - она пришла ко Христу. То же, если молодой человек придет, как-то «не так» одетый. Если этот человек продолжит свой путь, он поймет, как одеваться и как себя вести. Надо поддерживать молодых людей. Это важно донести до тех, кто трудится в храме. Важна любовь, а она не имеет границ. Любовь всегда ищет, за что можно оправдать, а не наказать. Про это многие забывают.

справка

Митрополит Никодим (в миру - Юрий Валерьевич Чибисов) - архиерей Русской православной церкви, митрополит Новосибирский и Бердский.

Родился 30 декабря 1969 года в православной семье в городе Павловском Посаде Московской области. С детства посещал храм Вознесения Господня города Павловский Посад, в котором пел на клиросе.

В 1985 году окончил Павлово-Посадскую среднюю школу № 1, а в 1988 - СПТУ № 34. В 1988 - 1990 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии. С 1990 года помогал восстанавливать Покровско-Васильевский храм в Павловском Посаде, где исполнял послушание пономаря и различные другие послушания. Впоследствии этот храм был преобразован в Покровско-Васильевский мужской монастырь.

В 1992 году был принят в Московскую духовную семинарию, за время учебы в которой исполнял послушание лектора истории русской церкви в иконописной школе при Московской духовной академии. По окончании семинарии был направлен учебным комитетом на преподавательскую работу в Саратовскую духовную семинарию, где исполнял послушание старшего помощника инспектора и проректора по воспитательной работе. Одновременно заочно обучался в МДА.

24 декабря 1997 года принял монашеский постриг. 

Владимир Логинов, Екатерина Комякова KP.RU

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / nskmi.ru

Читайте также:

22.01.2019 - В Новосибирске состоялась первая пресс-конференция Владыки Никодима

10.01.2019 - Митрополит Никодим возглавил богослужение в храме Новосибирских духовных школ

05.01.2015 - Отец Сергий Гащенко: «Быть священником нужно круглые сутки»

02.06.2012 - «Будем искать Царствие Небесное, а в остальном – Господь поможет»

29.06.2011 - Слово Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона на престольном празднике в монастыре в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших г.Черепаново

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1881


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (31)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии