Опубликовано 13.06.2019 в рубрике  Новости Митрополии
 

Святой град Иерусалим в мае 2019 года

С 14 по 25 мая 2019 года, по Божией милости и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, группа паломников в составе 32 человек, побывала на Святой земле. Возглавлял группу в Иерусалим руководитель Епархиального паломнического центра - священник Александро-Невского собора протоиерей Владимир Бобров.

В этот раз, паломники посетили города: Иерусалим, Вифлеем, Иерихон, Виффания, Тиберия, Лидда,   Яффа,   Назарет,  Капернаум,   Кана Галилейская, Магдала, Хеврон. В священных водах реки Иордан, и в святом источнике Марии Магдалины в Магдале прошло омовение всех желающих. В Иерихоне группа совершила восхождение на 40-дневную гору искушений в православный монастырь, побывала в древней лавре Саввы Освященного в Иудейской пустыне, в монастыре Феодосия Великого, в монастыре Георгия Хозевита, в монастыре святых праотцев в Хевроне и в монастыре Герасима Иорданского. В Иерусалиме паломники посетили монастырь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, в Вознесенском монастыре на Елеоне, в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме. Так же группа побывала в Александровском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме с древней Иерусалимской стеной и порогом Судных врат. В завершении, паломники совершили восхождение на гору Фавор в монастырь Преображения Господня.

При поклонении христианским святыням  Святаго града Иерусалима и Палестины проводились молебны, чтение Евангелия, а также духовные беседы с паломниками. Дважды паломники имели возможность причаститься Святых Христовых Таин на Божественной литургии -  в базилике Рождества Христова и в храме Воскресения Христова на Гробе Господнем. Духовное окормление группы совершалось руководителем Паломнического центра протоиереем Владимиром Бобровым и протоиереем Сергием Коноваловым.

«Православное паломничество - давняя и почитаемая в нашем христолюбивом народе традиция. Она освящена стопами Самого Христа Спасителя, Который, по слову Евангелия, со Своей Пречистой Матерью и святым праведным Иосифом ходил "в Иерусалим на праздник Пасхи" (Лк. 2. 41). Этой традиции во все века следовали церковные иерархи, пастыри, монашествующие и многочисленные миряне, стремившиеся поклониться православным святыням и вознести пред ними горячую молитву.

Ныне, после длительного богоборческого периода, в нашем народе вновь растет стремление посетить места земного подвига Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих. Многие тысячи богомольцев, как и столетия назад, отправляются в паломничество, чтобы прикоснуться к святыням, получить духовное врачевство в иноческих обителях, пообщаться с братьями и сестрами по вере. Множатся паломнические маршруты, расширяется их география. 

Путешествие ко святым местам - это важная часть православного образа жизни. Вместе с тем для многих наших современников, особо  нуждающихся в духовном наставлении и научении, дорога к святым местам становится началом пути ко Христу».

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

Весной 1873 года, Сергей Понамарев написал стихи о своем паломничсестве на Святую землю. Первоначально эти стихи были опубликованы в «Киевских епархиальных ведомостях», а затем в 1875 году, изданы отдельным сборником «Из Палестинских впечатлений».

Читатель, следуя вслед за автором по городам Святой Земли к самым почитаемым ее святыням, погружается в мир его душевных переживаний и впечатлений, которые охватывают его в реалиях долгожданного паломничества.

И так, о чем мечтал когда-то,
О чем молился я порой,
Что душу радовало свято, -
То вот я вижу пред собой!
Твержу себе неумолимо
И сам не верю между тем,
Что я у стен Иерусалима,
Что я вот еду в Вифлееем!...
Так много памятных явлений
Встает пред бедною душой,
Так много сразу впечатлений,
Что я подавлен их толпой:
Теснятся в душу быстро, смутно,
Едва слежу их в тишине,
И грусть, и радость поминутно
Чредой сменяется во мне...

Новая страна, новые люди и обычаи занимают ум паломника, все ему интересно, и он жадно ловит взглядом необычные пейзажи – горы, сады, верблюды, идущие гуськом по пескам, и смуглых ребятишек, предлагающих диковинные товары. Но это не мешает автору прислушиваться к происходящим внутри него переменам духовного свойства.

И мнится мне, что будто кто-то
Вдруг на меня слагает длань
И, весь проникнутый заботой,
Зовет настойчиво: "востань!..
"Востань, объятый сном греховным!
"Очнись, опомнись: близок срок, -
"И пред тобой, рабом виновным,
"Господь в вертепе недалек"!
И сознаю я понемногу,
Что я в холодности окреп:
Не так молиться нужно Богу!
Не так являться в сей вертеп!
Не так!... и тяжко я смутился,
Поник от немощи своей...
Зачем я раньше не явился,
Когда я веровал теплей!..
Вот тот вертеп передо мною,
Вот ясли те я увидал,
О коих детскою душою
Я в церкви Божией слыхал,
Чему в Рождественские святки,
Бывало радовался я:
Где ж веры той хотя остатки?
Где радость прежняя моя?...
Что ныне? скорбь одна, томленье;
Душа болит от дел моих,
И горько, страшно охлажденье
На этом месте, в этом миг!..
В таком затмении плачевном,
Как я хотел бы пасть во прах
И в сильном трепете душевном
Разлиться в пламенных слезах
И воплем огласит пещеру:
"О Иисусе! возбуди
"Опять младенческую веру
"В моей хладеющей груди!

Постепенно от строчки к строчке мы видим, что автор от внешних впечатлений целиком уходит в изменение своего внутреннего мира, он описывает молитвенной смирение и других поклонников. Вот как он описывает моление у Гроба Господня:

Ах, что за сонмы миллионов
В те двери малые вошли,
И сколько горя внесли, стонов,
И сколько мира унесли!..
Ковчег молитв непрестающих
От всех народов, всех веков,
Ковчег чистейших слез, текущих
Без оскуденья и без слов,
Как хороши твои виденья
В глухую ночь, в огнях златых
Как сердце трогает моленье
Твоих поклонников простых.

Во время паломничества с автором происходит настоящее духовное преображение.

... Брат скорбящий,
Приди и стань здесь в этот час:
И ты пред жертвой настоящей
Заплачешь сладко, преклонясь,
Ты примешь мир необычайный,
Когда сподобит благодать,
На живоносном гробе, тайны
Животворящие принять.
О, ты почувствуешь в ту пору,
Как будто здесь Спаситель сам
Преподает, Незримый взору,
И плоть и кровь твои устам; И пламенеешь ты, и дышишь
Святою радостью небес,
У Гроба Господа ты слышишь,
Что Он в душе твоей воскрес. И раз причастником ты будешь
Пред светлым гробом, в час ночной,
Ты и до смерти не забудешь
О гробе том, о ночи той...

И что же видим мы в конце? Вместо разуверившегося, охладевшего душой грешника перед нами предстает возрожденный, спокойный и гармоничный человек, снова нашедший правильный путь, который заново перечитывает Евангелие, сидя на берегу Тивериадского моря:

...Но, мысли тяжкия гоня
И дух унынья ненавидя,
Живое слово вспомню я:
"Блажен, кто верует не видя".
Так Он сказал - Господь и Бог!
И если я - минутный житель,
И если здесь я - поздний зритель,
И видеть Господа не мог, Не мог за Ним понесть я ига,
Не мог внимать Его речам:
Так вот она - святая книга-
Ее и к сердцу и к устам! И, весь, отдавшися покою,
С невольным трепетом души,
На берегу морском, в тиши,
Страницы дивные раскрою:
"В день же той изшед Иисус из дому седящи при море. И собирашася к нему народу мнози, якоже ему в корабль влезти и сести: и весь народ на брезе стояше"....
Матф. 13, 1.2

Заканчивается паломничество, но духовный путь автора только с него и начинается. Вот какие строки рождаются у него на берегу Галилейского моря при воспоминании о трапезе здесь Христа со своими учениками:

Ах, покажитесь дрожащему сердцу яснее, яснее
Светлая трапеза, радостный берег, святейшия лица!
Хоть на минуту б увидеть те лица, послушать их речи,
Воздуху каплю вдохнуть бы, где дышет любовь всесвятая!
Там она светит и греет имя ярче и радостней солнца,
Дышет в сердцах их, сияет в глазах, раздается в беседе;
Трижды о ней лишь одной говорит само Божие Слово:
"Симон Ионин!... любишь ли ты Меня более их?...
Ах, это слово порой и в мою проторгается душу!
Ныне ж с большею силой зовет, чем когда либо прежде;
Словно стучит оно в грешное сердце мне: любишь ли ты Меня?...
Страшно мне!.. Светлое слово меня в содроганье приводит:
Что я скажу, что отвечу у сердца стоящему Слову?!..
Разве лишь брошусь во прах и всю душу рудая раскрою:
"Господи! я лишь слыхал о Тебе, но Тебя я не знаю;
"Многое в мире люблю, а Тебя любить не умею:
"О, появись, позови и любить научи меня, Господи!"...

От Любви воскрешается душа, с Любви начинается путь в Вечность. Именно этим пониманием особо ценны стихотворения Сергея Пономарева из сборника «Из Палестинских впечатлений». Его паломничество происходило в 1873 году, прошло почти 150 лет, но ничего не изменилось…Так же волнует сердца людей, все происходящее на Святой Земле. Наше паломничество прошло с духовной пользой, организованно и радостно. Спаси Господи.


Н.Пендюрина-Капина член союза журналистов РФ.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года Святой град Иерусалим в мае 2019 года

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 16    
  Версия для печати        Просмотров: 944

Ключевые слова: Наталия Пендюрина-Капина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (45)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии