Опубликовано 23.01.2020 в рубрике  Новости Митрополии, История Новосибирской митрополии
 

Годовщина со дня кончины одного из новосибирских архиереев – владыки Павла (Голышева)

21 января исполняется очередная годовщина со дня кончины одного из новосибирских архиереев — владыки Павла (Голышева).
 
Архиепископ Новосибирский и Барнаульский Павел (Голышев) родился 6 сентября 1914 года в Екатеринославле в семье горного инженера, в Святом Крещении получил имя Евгений (в миру Евгений Павлович Голышев). Оказавшись в дни революции в пятилетнем возрасте вместе с родителями за границей, среднее классическое образование он получил в Бельгии и Франции. 7 ноября 1936 года был пострижен в рясофор, 16 марта 1937 года - в мантию. 2 июня 1938 года рукоположен в иеромонаха и определен настоятелем православной церкви г. Антверпена.

Высшее богословское образование он получил во Франции, окончив в 1939 году Православный Богословский институт в Париже со степенью кандидата богословия. В течение десяти лет священник Павел был на приходской службе в сане иеромонаха, затем игумена в православных храмах Франции.

Во время Второй мировой войны принимал участие в движении Сопротивления, духовно окормлял советских военнопленных в концлагерях, за что подвергался аресту со стороны немецких оккупационных властей.

Возвратившись в 1947 году на Родину, он служил сначала в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, неся одновременно послушания казначея монастыря и проповедника, а затем в сентябре 1950 года был назначен Учебным Комитетом при Священном Синоде преподавателем в Одесскую Духовную семинарию. С сентября 1952 года - приходской священник в Пскове. С октября 1953 года - преподаватель Ленинградских Духовных семинарии и академии, с совмещением обязанностей секретаря Учебного Комитета.

С ноября 1954 года архимандрит Павел возвращен к приходской деятельности, являлся настоятелем в разных церквях Ставрополя. Последним местом его пастырского служения, до рукоположения в епископский сан, был г. Кисловодск, где архимандрит Павел занимал настоятельское место в Пантелеимоновской церкви. Одновременно он был благочинным Минераловодской группы церквей.

7 июля 1957 года хиротонисан в епископа Молотовского (Пермского) и Соликамского за Божественной литургией в Преображенском храме г. Москвы. С 15 сентября 1960 года - епископ Астраханский и Енотаевский.

В ознаменование 50-летия служения Святейшего Патриарха Святой Православной Церкви в епископском сане и в память совместного церковного служения Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 11 мая 1963 года Преосвященный Павел, епископ Астраханский и Енотаевский был удостоен награждения церковным орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени (ЖМП №6,1963).

23 июня 1964 года Определением Священного Синода под председательством Патриарха Алексия I, Владыка Павел был назначен архиепископом Новосибирским и Барнаульским.

Ревностный проповедник, старавшийся посещать все приходы обширной тогдашней епархии, защитник Православия, архиепископ Павел управлял Новосибирской епархией с 1964 по 1972 год. Недолго был архиепископом Вологодским и Великоустюжским. В конце 1972 года архиепископ Павел был отправлен на покой.

Осенью 1975 года Владыка Павел переехал во Францию к своему брату Кириллу Павловичу Голышеву и вскоре перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриарха. Скончался Владыка Павел 21 января 1979 года и похоронен на русском кладбище 

Автор: Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

30.07.2019 - 29 июля память Новосибирского архиепископа Сергия (Василькова)

13.03.2018 - Митрополит Тихон совершил монашеский постриг протоиерея Василия Бирюкова

25.12.2015 - Игумен Павел (Григорьев) избран епископом Колыванским, викарием Новосибирской епархии

22.08.2014 - Отошел ко Господу архимандрит Герасим (Адамюк)

05.10.2012 - Решением Священного Синода Русской Православной Церкви наместником мужского монастыря во имя Архистратига Божия Михаила села Козиха Новосибирской области назначен иеромонах Па ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 228


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2020 (26)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)