Опубликовано 24.01.2020 в рубрике  Новости Митрополии, История Новосибирской митрополии

24 января - день памяти митрополита Леонтия (Бондаря)

Сибиряки помнят владыку Леонтия как доброго архипастыря, любившего народ Божий и богослужение, знатока церковного пения и музыки. Епископ Леонтий управлял Новосибирской епархией с 1961 по 1963 год.
Митрополит Леонтий (Леонид Фаддеевич Бондарь) родился 7 мая 1913 года в местечке Меркине Трокского уезда Виленской губернии, относящейся ныне к территории Литвы.

Мальчик Леонид вырос в семье псаломщика (впоследствии православного священника) белоруса Фаддея Константиновича Бондаря и регента Елизаветы Осиповны (урождённой Кравцевич). Об отце владыка всегда вспоминал трепетно. Он говорил, что примером своим отец преподал ему урок пастырства, помогая учиться.

После окончания неполных шести классов, в связи с переводом отца на другое место службы, Леонид Бондарь был принят в третий класс Виленской духовной семинарии, которую с успехом окончил в мае 1935 года. В 1939 году окончил православный Богословский факультет Варшавского университета, получив степень магистра богословия.

В 1939 году Леонид Бондарь окончил университет, уехал домой на каникулы, намереваясь 30 сентября вернуться на кафедру уже в качестве преподавателя. Но… 1 сентября Германия оккупировала западную часть Польши, 17 сентября советские войска вошли в Западную Белоруссию. И началась другая жизнь. Всю войну Леонид провёл в селе Холхло, в 75 километрах от Минска. Село находилось далеко от всех оживлённых трасс, поэтому немцы заглянули к ним всего один раз, потом Леонид был свидетелем стычки партизан с немцами в соседнем селе, хоронил погибшего крестьянина. Зато партизаны приходили в дом к священнику практически каждую ночь. Здесь для них всегда с вечера варились картошка, щи, был припасён овёс для лошадей.

В 1940 году Леонид Бондарь поступил в послушники Виленского Свято-Духова мужского монастыря, где проходил клиросное послушание, участвовал в братском и архиерейском хорах.

25 декабря 1943 года послушник Свято-Духова монастыря г. Минска Леонид Бондарь принял монашеский постриг с именем Леонтий, в честь святителя Леонтия Ростовского. 26 декабря 1943 года архиепископом Могилёвским и Мстиславским Филофеем монах Леонтий рукоположен в сан иеродиакона. 2 января 1944 года – тем же архиереем рукоположен в сан иеромонаха. После этого иеромонах Леонтий служил священником в храмах Виленской епархии.

В 1946 году иеромонах Леонтий был назначен ректором Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре с возведением в сан игумена. В 1949 году он стал инспектором и преподавателем Минской духовной семинарии при Жировицком монастыре. А в июле 1953 года был назначен наместником Жировицкого монастыря с возведением в сан архимандрита с возложением митры.

10 августа 1956 года в Минске митрополитом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым), епископами Виленским и Литовским Алексием (Дехтеревым), Куйбышевским и Сызранским Митрофаном (Гутовским), Великолукским и Торопецким Мстиславом (Волонсевичем) хиротонисан во епископа Бобруйского, викария Минской епархии (наречение архимандрита Леонтия во епископа Бобруйского состоялось там же, накануне, 9 августа 1956 года).

Служил Преосвященнейший Леонтий в Свято-Никольском соборе города Бобруйска вплоть до его закрытия. С 1960-х годов начались хрущёвские гонения на Православную Церковь. Высшее партийное руководство страны хотело сделать из Белоруссии первую атеистическую республику в Советском Союзе. Поэтому наличие двух архиереев на территории республики считалось недопустимым. В эти годы на Бобруйщине было уничтожено большинство древних храмов.

В скором времени, под прямым давлением уполномоченного по делам религий, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение перевести Минского владыку Питирима на другую кафедру.

С 19 сентября 1960 года по 16 марта 1961 года епископ Леонтий временно управлял Минской епархией.

Но уже с мая 1961 года владыка был назначен правящим архиереем на Новосибирскую и Барнаульскую кафедру. Служение владыки Леонтия на Новосибирской кафедре было многотрудным. В это время усилилась антирелигиозная пропаганда, были закрыты многие храмы. Но верующие сибиряки помнят владыку Леонтия как доброго архипастыря, любившего народ Божий и богослужение, знатока церковного пения и музыки. Епископ Леонтий управлял Новосибирской епархией с 1961 по 1963 год.

С 1963 года владыка Леонтий нёс своё послушание в Оренбургской и Бузулукской епархии.

Интересна предыстория его перевода на оренбургскую землю. Вот фрагмент из слова владыки Леонтия в день сорокалетия архиерейского служения на праздник в честь Смоленского образа Божией Матери: «Надо сказать вам, мои дорогие оренбуржцы, что определение меня на служение на Оренбургскую кафедру явно несёт печать Божиего Промысла. Во время моего пребывания на Новосибирской и Барнаульской кафедре отношения с местной властью как-то не складывались – тогда, в начале шестидесятых годов, было особенное рвение выполнить «генеральную линию партии» по вопросу закрытия храмов.

Весной я обычно ездил к себе на родину. Однако и там беспокойство меня не покидало. Ночью во сне я несколько раз подряд видел один и тот же образ Богоматери. Она была, как мне тогда казалось, совсем необычного вида из-за тёмного цвета ликов Богоматери и Богомладенца. Я не придавал значения виденному, но от этого сна помимо моей воли всё более укреплялась уверенность, что недолго мне пребывать на этой кафедре. Первым известием, что я услышал по прибытии, была весть о снятии с регистрации прихода в селе Верхотомка…

Когда же я приехал в Оренбург, то нашёл подтверждение сну, виденному во время отпуска на родине. Являвшийся мне образ был Табынским образом Божией Матери. Теперь он стал для меня не просто почитаемым, а родным и необходимым».

С первых дней своего служения епископ Леонтий не пошёл на компромисс с властью, не стал потакать различным прихотям гонителей веры, но и не лез «на рожон». Присматривался к людям, каждое своё решение тщательно обдумывал.

При всей загруженности не пропускал ни одного богослужения в кафедральном соборе, помня слова свт. Иоанна Златоуста, что «нет ничего сильнее молитвы и даже равного ей». С приходом нового архиерея в епархии возобновились проповеди.

В 1971 году Святейшим Патриархом Пименом епископ Леонтий был возведён в сан архиепископа. В 1992 году Святейшим Патриархом Алексием II – в сан митрополита. Владыка Леонтий посвятил служению Церкви 64 года, из них 35 лет – на посту управляющего Оренбургской епархией.

Скончался 24 января 1999 года. Погребён в правом Пантелеимоновском приделе Никольского кафедрального собора Оренбурга.

3 сентября 2005 года в Оренбурге состоялось торжественное открытие и освящение мемориального знака в новом сквере памяти владыки Леонтия. Сквер расположен на улице Чкалова, сразу за территорией Никольского кафедрального собора.

Памятный знак представляет собой стелу из коричневого мрамора (высотой два и шириной один метр), на которой высечена золочёная надпись: «Сквер имени почётного гражданина города Оренбурга митрополита Оренбургского и Бузулукского владыки Леонтия (в миру Леонид Фаддеевич Бондарь), выдающегося духовного и общественного деятеля. 07.05.1913–24.01.1999».

Автор: по материалам издания: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014