Опубликовано 24.01.2020 в рубрике  Новости Митрополии, История Новосибирской митрополии
 

24 января - день памяти митрополита Леонтия (Бондаря)

Сибиряки помнят владыку Леонтия как доброго архипастыря, любившего народ Божий и богослужение, знатока церковного пения и музыки. Епископ Леонтий управлял Новосибирской епархией с 1961 по 1963 год.  
Митрополит Леонтий (Леонид Фаддеевич Бондарь) родился 7 мая 1913 года в местечке Меркине Трокского уезда Виленской губернии, относящейся ныне к территории Литвы.

Мальчик Леонид вырос в семье псаломщика (впоследствии православного священника) белоруса Фаддея Константиновича Бондаря и регента Елизаветы Осиповны (урождённой Кравцевич). Об отце владыка всегда вспоминал трепетно. Он говорил, что примером своим отец преподал ему урок пастырства, помогая учиться.

После окончания неполных шести классов, в связи с переводом отца на другое место службы, Леонид Бондарь был принят в третий класс Виленской духовной семинарии, которую с успехом окончил в мае 1935 года. В 1939 году окончил православный Богословский факультет Варшавского университета, получив степень магистра богословия.

В 1939 году Леонид Бондарь окончил университет, уехал домой на каникулы, намереваясь 30 сентября вернуться на кафедру уже в качестве преподавателя. Но… 1 сентября Германия оккупировала западную часть Польши, 17 сентября советские войска вошли в Западную Белоруссию. И началась другая жизнь. Всю войну Леонид провёл в селе Холхло, в 75 километрах от Минска. Село находилось далеко от всех оживлённых трасс, поэтому немцы заглянули к ним всего один раз, потом Леонид был свидетелем стычки партизан с немцами в соседнем селе, хоронил погибшего крестьянина. Зато партизаны приходили в дом к священнику практически каждую ночь. Здесь для них всегда с вечера варились картошка, щи, был припасён овёс для лошадей.

В 1940 году Леонид Бондарь поступил в послушники Виленского Свято-Духова мужского монастыря, где проходил клиросное послушание, участвовал в братском и архиерейском хорах.

25 декабря 1943 года послушник Свято-Духова монастыря г. Минска Леонид Бондарь принял монашеский постриг с именем Леонтий, в честь святителя Леонтия Ростовского. 26 декабря 1943 года архиепископом Могилёвским и Мстиславским Филофеем монах Леонтий рукоположен в сан иеродиакона. 2 января 1944 года – тем же архиереем рукоположен в сан иеромонаха. После этого иеромонах Леонтий служил священником в храмах Виленской епархии.

В 1946 году иеромонах Леонтий был назначен ректором Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре с возведением в сан игумена. В 1949 году он стал инспектором и преподавателем Минской духовной семинарии при Жировицком монастыре. А в июле 1953 года был назначен наместником Жировицкого монастыря с возведением в сан архимандрита с возложением митры.

10 августа 1956 года в Минске митрополитом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым), епископами Виленским и Литовским Алексием (Дехтеревым), Куйбышевским и Сызранским Митрофаном (Гутовским), Великолукским и Торопецким Мстиславом (Волонсевичем) хиротонисан во епископа Бобруйского, викария Минской епархии (наречение архимандрита Леонтия во епископа Бобруйского состоялось там же, накануне, 9 августа 1956 года).

Служил Преосвященнейший Леонтий в Свято-Никольском соборе города Бобруйска вплоть до его закрытия. С 1960-х годов начались хрущёвские гонения на Православную Церковь. Высшее партийное руководство страны хотело сделать из Белоруссии первую атеистическую республику в Советском Союзе. Поэтому наличие двух архиереев на территории республики считалось недопустимым. В эти годы на Бобруйщине было уничтожено большинство древних храмов.

В скором времени, под прямым давлением уполномоченного по делам религий, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение перевести Минского владыку Питирима на другую кафедру.

С 19 сентября 1960 года по 16 марта 1961 года епископ Леонтий временно управлял Минской епархией.

Но уже с мая 1961 года владыка был назначен правящим архиереем на Новосибирскую и Барнаульскую кафедру. Служение владыки Леонтия на Новосибирской кафедре было многотрудным. В это время усилилась антирелигиозная пропаганда, были закрыты многие храмы. Но верующие сибиряки помнят владыку Леонтия как доброго архипастыря, любившего народ Божий и богослужение, знатока церковного пения и музыки. Епископ Леонтий управлял Новосибирской епархией с 1961 по 1963 год.

С 1963 года владыка Леонтий нёс своё послушание в Оренбургской и Бузулукской епархии.

Интересна предыстория его перевода на оренбургскую землю. Вот фрагмент из слова владыки Леонтия в день сорокалетия архиерейского служения на праздник в честь Смоленского образа Божией Матери: «Надо сказать вам, мои дорогие оренбуржцы, что определение меня на служение на Оренбургскую кафедру явно несёт печать Божиего Промысла. Во время моего пребывания на Новосибирской и Барнаульской кафедре отношения с местной властью как-то не складывались – тогда, в начале шестидесятых годов, было особенное рвение выполнить «генеральную линию партии» по вопросу закрытия храмов.

Весной я обычно ездил к себе на родину. Однако и там беспокойство меня не покидало. Ночью во сне я несколько раз подряд видел один и тот же образ Богоматери. Она была, как мне тогда казалось, совсем необычного вида из-за тёмного цвета ликов Богоматери и Богомладенца. Я не придавал значения виденному, но от этого сна помимо моей воли всё более укреплялась уверенность, что недолго мне пребывать на этой кафедре. Первым известием, что я услышал по прибытии, была весть о снятии с регистрации прихода в селе Верхотомка…

Когда же я приехал в Оренбург, то нашёл подтверждение сну, виденному во время отпуска на родине. Являвшийся мне образ был Табынским образом Божией Матери. Теперь он стал для меня не просто почитаемым, а родным и необходимым».

С первых дней своего служения епископ Леонтий не пошёл на компромисс с властью, не стал потакать различным прихотям гонителей веры, но и не лез «на рожон». Присматривался к людям, каждое своё решение тщательно обдумывал.

При всей загруженности не пропускал ни одного богослужения в кафедральном соборе, помня слова свт. Иоанна Златоуста, что «нет ничего сильнее молитвы и даже равного ей». С приходом нового архиерея в епархии возобновились проповеди.

В 1971 году Святейшим Патриархом Пименом епископ Леонтий был возведён в сан архиепископа. В 1992 году Святейшим Патриархом Алексием II – в сан митрополита. Владыка Леонтий посвятил служению Церкви 64 года, из них 35 лет – на посту управляющего Оренбургской епархией.

Скончался 24 января 1999 года. Погребён в правом Пантелеимоновском приделе Никольского кафедрального собора Оренбурга.

3 сентября 2005 года в Оренбурге состоялось торжественное открытие и освящение мемориального знака в новом сквере памяти владыки Леонтия. Сквер расположен на улице Чкалова, сразу за территорией Никольского кафедрального собора.

Памятный знак представляет собой стелу из коричневого мрамора (высотой два и шириной один метр), на которой высечена золочёная надпись: «Сквер имени почётного гражданина города Оренбурга митрополита Оренбургского и Бузулукского владыки Леонтия (в миру Леонид Фаддеевич Бондарь), выдающегося духовного и общественного деятеля. 07.05.1913–24.01.1999».

Автор: по материалам издания: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 844


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (48)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930