Опубликовано 24.01.2021 в рубрике  Новости Митрополии
 

«Правда по-другому не может быть сказана»: Премьера фильма «Право выбора» о проблеме абортов прошла в Новосибирске

Новосибирск стал вторым после Москвы городом, где состоялся показ фильма «Право выбора». После премьеры митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выразил надежду, что фильм выйдет в эфир на одном из центральных телеканалов.
 

21 января в новосибирском кинотеатре «Победа» состоялся закрытый показ фильма «Право выбора», рассказывающего о проблемах абортов в России. В показе приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, режиссер фильма Елена Пискарёва, креативный продюсер Александра Машкова-Благих и пресс-секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Ямбулатова

«Просто, ясно и четко. Правда по-другому не может быть сказана», - поделился своими впечатлениями о фильме митрополит Никодим. Владыка отметил, что несмотря на сложность и даже жесткость темы, кино раскрывает правду, о которой должен задуматься каждый человек.

«Православная церковь всегда говорила об этой проблеме, всегда била в набат», - сказал владыка. Митрополит также выразил надежду, что фильм «Право выбора» выйдет в эфир на одном центральных телеканалов.

«Аборты - это большая беда нашего общества, свидетельство его духовно-нравственного кризиса», - отметил в интервью журналистам иерей Феодор Лукьянов. Отец Феодор напомнил сто лет назад наша страна стала первой в мире, легализовавшей аборты. И сегодня Россия является мировым лидером по числу абортов на тысячу женщин, что является показателем «глубокого нравственного кризиса».

«И когда человек находится в кризисе, то часто голос совести – единственное, что напоминает человеку, что он создан Богом, существо нравственное. Голос совести в обществе – это голос Церкви, который неустанно призывает всех нас обратить внимание, что у нас существует печальная практика, когда люди регулируют рождаемость, путем абортов. Недоверие Богу, своим близким, неверие в друг друга, и, в принципе, отсутствие любви - главная причина, по которым все это происходит»,- сказал священник.

Отец Феодор отметил, что фильм доходит до самого сердца, после просмотра хочется сказать: «Мы не хотим так жить, в мире, где аборты стали обыденностью». Когда батюшка вспоминал историю создания кино, он рассказал, что куратором фильма выступал отец Димитрий Смирнов (бывший Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства, † 21.10.2020), и вся команда очень рассчитывала, что малое усилие, которое они прилагают для изменения отношения общества к проблеме абортов сможет обратиться в огромную силу, «даже если весь мир уже перешел на другие рельсы».

По словам режиссера фильма Елены Пискаревой, как маме четверых детей, ей приходилось находиться в одной палате с роженицами и желающими прервать беременность, после чего Елена сняла свою дебютную короткометражку «Живи». Фильм получил отклик. Пискаревой стали писать женщины и рассказывать свои истории.

«На меня обрушилась лавина общественного подсознания, которая вырывалась наружу. Меня стали приглашать на дежурства в роддома, заведующие стали рассказывать, что происходит в родовспоможении. Меня погрузили в эту тему», - вспоминает режиссер.

После показа состоялся брифинг, на котором зрители смогли задать вопросы авторам фильма и экспертам.

Свое мнение о показе высказала новосибирский журналист и многодетная мама, матушка Анна Ромашко:

«Речь идет о борьбе за жизнь», - так матушка сформулировала главную мысль киноработы. Делясь впечатлениями от просмотра, она рассказала, что сейчас, женщины, даже становясь многодетными матерями не перестают делать аборты. Изменить ситуацию может только переломный момент в системном сознании, и фильм может стать необходимым толчком. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

08.09.2018 - В новосибирском кинотеатре «Седьмое небо» состоялся показ документального фильма о Гражданской войне в Сибири

05.02.2017 - В Московском Доме кино прошла премьера фильма новосибирского священника «Рядом с нами»

31.08.2016 - Есть люди, которые обязательно окажутся рядом, их только нужно найти…

25.10.2013 - В Карасукской епархии прошла презентация фильма «Меня это не касается» протоиерея Александра Новопашина

21.12.2011 - 28 ноября состоялся премьерный показ фильма «Царь Болгарский»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 354


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (28)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com