Опубликовано 24.03.2021 в рубрике  Новости Митрополии
 

В храме во имя святого апостола Андрея Первозванного открылась выставка резных икон протоиерея Андрея Федорова

В правом пределе храма во имя святого апостола Андрея Первозванного открыта выставка работ безвременно ушедшего из жизни протоиерея Андрея Федорова. Многие годы священник занимался резьбой по дереву, по кости – вырезал иконы, иерейские кресты, нательные крестики. Делал металлические образки. Все это теперь можно увидеть на трех выставочных стендах в Свято-Андреевском храме.

 

- Здесь представлена лишь небольшая часть работ отца Андрея, которую любезно передала для нашей экспозиции его супруга, - говорит организатор выставки настоятель храма протоиерей Вячеслав Шуберт. – Кроме того, несколько работ отца Андрея нам передал его соратник по работе с деревом архитектор Андрей Владиславович Радзюкевич.

Отец Вячеслав подчеркивает, что выставка организована в память почившего батюшки. Лики святых с резных икон сразу привлекают внимание, особенно глаза – у всех они как будто живые.

- Иной резчик делает образ достаточно грубо, как говорят, топорно, но у отца Андрея детали очень тонкие, четкие, правильные, и лики у него получались одухотворенными: сразу чувствуется, что батюшка молился за работой, - соглашается отец Вячеслав.

Последние два года своей жизни священник Андрей Федоров тесно сотрудничал с доцентом кафедры архитектуры и градостроительства НГАСУ (Сибстрин), кандидатом архитектуры Андреем Владиславовичем Радзюкевичем.

- Изначально резать иконы тяжело, а в моей мастерской есть станки с ЧПУ, 3Д-сканеры, 3Д-принтеры, которые позволяют делать предварительную заготовку для иконы, и уже только потом с помощью резца вручную доводить работу до конца, - объясняет Андрей Владиславович. - Отец Андрей заинтересовался 3Д-технологиями, и мне тоже было интересно с ним работать, поскольку я видел, что его иконы не только сделаны на высоком профессиональном уровне, но и еще являются настоящим произведением искусства, они имеют художественную ценность и, что не менее важно, культурное значение, и эта выставка несомненно является культурным событием в жизни города.

Священник Андрей Федоров не имел специального образования. Но это не удивляет научного сотрудника Новосибирского государственного краеведческого музея кандидата искусствоведения, специалиста по сибирским иконам Татьяну Викторовну Прохорову. Она говорит, что многие иконописцы довольно часто тоже не имеют художественного образования, больше того, считается, что оно даже мешает в работе иконописца. Что касается отца Андрея, то по ее словам, священник несомненно художественно одарен.

- Видно, что он хорошо знает технологию резьбы, анатомию, в его рисунке нет ошибок. Ему также присуща художественная деликатность, посмотрите – иконы лишь слегка тонированы, хорошо видно само дерево, его оттенки, от этого иконы как будто излучают тепло, они выглядят естественно, на них приятно смотреть.

Татьяна Викторовна сожалеет, что не была знакома со священником, но когда впервые ей показали его работы, она нашла в интернете статьи о батюшке, его интервью. В частности, она узнала, что резные иконы отец Андрей стал делать для незрячих и слабовидящих людей, чтобы они, прикасаясь к ним, с помощью тактильных ощущений могли представить себе изображенных на них святых или то или иное евангельское событие.

- Теперь, когда я вижу иконы отца Андрея, то вспоминанию евангельские истории об исцелении слепорожденного, иерихонского слепца. Мы понимаем, что в данном случае речь идет о слепоте телесной, но имеется в виду и слепота духовная. Работы отца Андрея помогают незрячим тактильно осязать святых, но и зрячим почувствовать святость, проникнуться ею. Отец Андрей художественно одаренный человек, но свой дар он использует не как художник, чтобы сказать своё слово, выразить своё видение этого мира, а как священник, и здесь искусствоведческие категории меркнут.

Рядом с выставкой в правом пределе храма установлено двухметровое храмовое резное Распятие. Это тоже выставочный экспонат. Священник Андрей Федоров принимал непосредственное участие и в его создании. Мастер резьбы по дереву Андрей Николаевич Смышляев рассказал, что согласовывал с отцом Андреем эскизы Распятия, они вместе обсуждали ход дальнейшей работы.

Архитектор Андрей Владиславович Радзюкевич называет резчика Андрея Смышляева ярким представителем школы резной иконы протоиерея Андрея Федорова и говорит о том, что дело священника продолжается.

Возможно, уже скоро будет решаться вопрос о проведении выставки работ отца Андрея в Новосибирском государственном краеведческом музее.   

Епархиальный медиа-центр

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 168


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (57)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com