Опубликовано 24.04.2022 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Пасхальное послание митрополита Новосибирского и Бердского Никодима

 
«Небеса достойно да веселятся, земля да радуется

 и да празднует весь мир, видимый и невидимый,

ибо восстал Христос – веселие вечное!».

(тропарь 1 песни канона Пасхи)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих словах заключается вся наша вера, всё, что ищет наш разум, к чему стремится наше сердце в этой земной жизни. Ибо в восторженных ликующих песнопениях пасхальной службы поистине дан нам священный залог вечной радости и блаженства, о которой возвещает нам апостольское вдохновенное слово: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9–10).

И Сын Божий победил смерть! Облекшись во Христа в Таинстве Крещения и мы стали наследниками Его победы над смертью и причастниками Вечной Жизни. Именно это является причиной нашей радости и ликования в праздник Светлого Христова Воскресения и поводом вместе с апостолом Павлом воскликнуть: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!».

Христос, как непорочный и чистый Агнец Божий, берет на Себя грех мира. Являя послушание Небесному Отцу даже до смерти, смерти крестной, Он приводит человечество к его Создателю, примиряет его с Ним. Будучи Сыном Божиим по природе, Он соделывает нас сынами Божиими по благодати.

«Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению, се бо прииде Крестом радость всему миру...» – так Святая Церковь призывает почтить Воскресение Христово и возвещает о великой радости вечной жизни, которая дарована человечеству Сыном Божиим через Крест.

Вновь мы слышим торжественное песнопение "Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!”. Об этом дне в течение многих веков мечтали ветхозаветные праведники. Многие из них рады были бы созерцать его, но не удостоились, рады были бы вкусить его радости, но не сподобились. Мы же с вами - встречаем этот день, созерцаем его торжество и наслаждаемся неизреченной радостью о Господе Воскресшем.

Прошли века со времени того раннего утра, когда камень был отвален от дверей гроба, когда жены-мироносицы увидели лишь пустые погребальные пелены и услышали слова ангела: «Его нет здесь: Он воскрес!» (Лк. 24:6). И с этого самого момента с необычайной силой зазвучала самая радостная новость, которую когда-либо слышал человек: Христос воскрес!

Весть о Воскресшем Господе и, с каждым мигом крепнущая, вера в Его Воскресение, развеяли безутешное горе апостолов и стали заполнять души учеников Христовых! Он воскрес! Закончились дни страданий, скорби и плача, наступило ликование, ставшее краеугольным камнем веры всего человечества.

Пасха Христова, как переход от смерти к жизни, является вратами в новый мир, в новый великолепный сад, взращенный десницей Господней. И каждое христианское сердце должно стремиться в этот блистательный мир, каждый христианин призван стать жителем этого неизреченного Вертограда Божия!

Во дни пасхального торжества не забудем и дел милосердия, посетим, поздравляя со Светлым Воскресением, тех, кто по возрасту или болезни не смог быть в храме вместе с нами. Окажем посильную помощь бедным, лишенным уюта и крова, тем, кто нуждается в нашем внимании и заботе, ведь Сам Спаситель приходит к нам в смиренном образе. Явим миру и то, что, вопреки трудностям и опасностям, мы остаемся верными учениками Христа, хранящими духовное единство, внутренний мир и евангельскую любовь друг ко другу.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Паки и паки поздравляю всех вас с великим праздником Светлого Христова Воскресения!

Искренне желаю вам и вашим близким исполниться неиссякаемым пасхальным ликованием, чтобы в здравии и любви, в неослабевающем творческом труде во славу Божию и на благо нашего Отечества пройти свой земной жизненный путь и сподобиться наследия жизни вечной и бесконечной радости в обителях Отца Небесного — Пасхи Христовой, вечной и спасительной!

Да озарит вас Воссиявший из гроба Господь Иисус Христос Своею благодатию и пусть вашу жизнь всегда озаряют радость и надежда, заключённые в словах, многократно звучащих в дни пасхального торжества:

Х Р И С Т О С В О С К Р Е С Е !

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

НИКОДИМ,

Митрополит Новосибирский и Бердский,

Глава Новосибирской митрополии

Пасха Христова 2022 года

г. Новосибирск

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

01.05.2021 - Пасхальное Послание Высокопреосвященного Никодима митрополита Новосибирског ...

18.04.2020 - Пасхальное Послание Высокопреосвященного Никодима митрополита Новосибирског ...

26.04.2019 - Пасхальное Послание Высокопреосвященного Никодима митрополита Новосибирског ...

20.04.2011 - Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирс ...

02.04.2010 - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 469


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930