Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Социальное служение и благотворительность > Интеграция незрячих людей в церковную среду

Интеграция незрячих людей в церковную среду


22.04.2015.
В апреле в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ) прошла Международная школа ассистивных услуг «Современная библиотека как безбарьерное общее пространство».

Интеграция незрячих людей в церковную средуВ мероприятии, которое проходило в формате семинара, приняли участие специалисты из Китая, Германии, Великобритании, США, Казахстана, а также из разных регионов России.
На семинаре выступил постоянный участник инициированных библиотекой мероприятий заместитель руководителя образования и просвещения Новосибирской Митрополии по работе с вузами, настоятель прихода во имя святителя Николая Чудотворца протоиерей Андрей Фёдоров.
По словам священника, в мире регулярно разрабатываются и реализовываются всевозможные проекты, позволяющие людям с ограниченными возможностями познавать мир и расширять свой кругозор за счет применения специальных технологий, открывающих свободный доступ к получению информации. Благодаря таким технологиям, к примеру, у незрячих и слабовидящих людей исчезает пространственный барьер, мешающий им свободно влиться в социум. Как следствие, незрячие люди приобретают знания и навыки, способствующие полноценному общению с миром. Больше того, эти современные адаптационные технологии привлекают внимание и людей без каких-либо ограничений, поскольку они являются эффективным инструментом обучения. Поэтому мероприятия, регулярно проводимые в библиотеке для незрячих, всегда открыты для всех желающих и вызывают живой интерес прессы.
Сегодня для незрячих людей разрабатываются аудио программы и выполняются специальные многоструктурные макеты, благодаря которым они изучают схемы жилых кварталов, варианты проезда на транспорте, в метрополитене. В результате, можно очень хорошо познакомиться с городом и не только с Новосибирском, но с Парижем, Лондоном и другими мировыми столицами, «заглянуть» в лучшие музеи мира, узнать, какие именно экспонаты в них представлены, познакомиться с их авторами и даже изучить их биографию.
Точно такие же программы используются и для ознакомления незрячих и слабовидящих людей с храмами.
«Разработаны макеты и аудио программы, позволяющие незрячим узнать, как устроен храм не только снаружи, но и изнутри, - рассказывает отец Андрей. – С одной из таких адаптационных обучающих программ мы побывали во многих российских городах России. В Москве незрячая христианка на ощупь познакомилась с внешним видом храма и расплакалась (у нее сохранились слезные мешки). Она сказала, что вот уже сорок лет поет в церкви, но впервые представила себе архитектуру храма».
Священник говорит, что сегодня незрячие используют аудиоконтенты в формате DAISY (цифровой формат) с подробнейшей информацией об истории Церкви, о церковной музыке, о православном храмостроении, об иконах, о жизни христианских святых и так далее. Важно отметить, что данный формат предполагает многоуровневую навигацию, обеспечивающую быстрый переход от одного информационного блока к другому и легкий поиск наиболее заинтересовавших моментов. В частности, это позволяет эффективно, с точностью до предложения (стиха), свободно ориентироваться в таком колоссальном информационном объеме, как Библия.
«Как помочь незрячему человеку представить храмовое пространство, православные святыни, что вообще нужно сделать, чтобы у него появились какие-то представления о церковной жизни? Никто из нас не знал ответа на этот вопрос. Пришлось браться за целину. И когда со священниками мы делали первые проекты о храмовой архитектуре, многие восприняли это как очень смелое решение на грани невозможного», - вспоминает директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Юрьевич Лесневский.
Рассказывая о библиотеке и ее посетителях, Юрий Юрьевич говорит: «К нам приходят те, кто хочет сохранить или повысить свой образовательный и культурный уровень, кто хочет развиваться, независимо оттого, имеет он какие-то ограничения или не имеет».
Директор библиотеки подчеркивает, что незрячий человек должен быть на полголовы выше других, чтобы стимулировать людей к общению. Для этого, конечно, нужно стремление к познанию, но еще нужны и современные адаптационные технологии, позволяющие быстрее и эффективнее преодолеть существующий коммуникативный барьер. Имея собственный немалый опыт в этой области, специалисты библиотеки активно изучают и опыт зарубежных специалистов.
В перспективе Юрий Лесневский планирует создать при библиотеке Дом адаптивной культуры.
«Мы будем насаждать эту культуру не только среди незрячих и слабовидящих, но и продвигать ее в профессиональные сообщества, потому что специальные решения помогают всем. Это не проблема одной узкой прослойки населения. Это наша общая проблема, и поэтому мы обсуждаем ее, и будем обсуждать с двух сторон. Только так можно создать безбарьерное общее пространство».
«Научаясь различать какие-то особенности, трудности в жизни людей с ограниченными возможностями, человек начинает вообще иначе, тоньше и глубже воспринимать и понимать людей», - заключает Юрий Лесневский.

Дмитрий Кокоулин, Новосибирская митрополия
 


Вернуться назад