Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Встречи > Православные военно-патриотические сборы «Казачья застава»

Православные военно-патриотические сборы «Казачья застава»


07.05.2015.

Протоиерей Дмитрий Полушин рассказывает об уникальном проекте православных военно-патриотических сборов «Казачья застава» которые пройдут уже 16-й раз в Новосибирской области. Это уникальное педагогическое место, где мальчишки и девчонки могут соприкоснуться с живой традицией Православия.

Лагерь «Заставы» возник в 1999 г., родившись из тысячекилометрового казачьего конного похода, проведенного в честь 400-летия Ирменского сражения. Оно случилось в далёком 1598 году в устье реки Ирмень, когда отряд казаков и служилых сибирских татар воеводы Андрея Матвеевича Воейкова разгромил войско хана Кучума, последнего «чингизида», терзавшего Сибирь. Спустя 400 лет Новосибирские казаки прошли путем атамана Воейкова от Тары до Верх-Ирмени и далее до Умревы, места основания Умревинского острога - первого поселения Русских на Новосибирской земле. Длина всего конного похода составила более 1000 км, которые были пройдены за 1 месяц. Походным священником по благословению правящего архиерея, стал иерей Димитрий Полушин.

Во время похода о.Дмитрий вел дневник, который был напечатан вначале в Новосибирском литературном журнале «Сибирская горница», а позже, в сокращенном варианте – и в журнале «Русский дом» - см.: «Дневник походного священника».

Полный вариант можно прочитать здесь: 1 часть2 часть и 3 часть, заключительная.

Возникший в следующем, 1999 году казачий лагерь в районе села Мотково Новосибирской области явился своеобразным продолжением похода, выражением стремления молодых казаков не расставаться, а продолжить дело возрождения и воспитания казачества. Он не только получил название православного, но и практически воплотил в себе принципы христианского общежития. Начинали мы с простых туристических палаток и приготовления пищи на костре. Но, мере разрастания лагеря и увеличения численности участников, сегодня мы пришли к следующей организационной форме проведения лагеря: Православные военно-патриотические сборы «Казачья Застава».

Все эти уже 16 лет разные люди занимались организацией лагеря, но особенность его в том, что «Застава» не является плодом чьего-то собственного педагогического замысла, а развивается органично, по мере потребности и возможности, расширяя направления своей работы. В «Заставе» важна традиция, сформировавшаяся за годы: люди, коллектив, братство, товарищество. Многие курсанты «Заставы» не принадлежат к семьям прихожан новосибирских храмов, а приходят в лагерь «с улицы». Конфессиональная принадлежность не является критерием отбора в лагерь. Здесь, в «Заставе» многие впервые слышат слова молитвы, учатся обходиться без сквернословия, курения, безтолкового времяпровождения.

Уникальность «Казачьей заставы» состоит в том, что она является комплексной системой учебно-воспитательной системой. В рамках её работы которой осуществляется не только обучение военным специальностям, но и, главное, на основе традиционной нравственности и культуры формируется личность воспитанника.

Учебно-тренировочные занятия проводят опытные инструкторы, офицеры запаса, ветераны спецподразделений силовых структур. Сборы проходят в сотрудничестве с военными частями, военными учебными заведениями, Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, Главного управления МВД по Новосибирской области, Управления МВД на транспорте по Сибирскому Федеральному округу и другими силовыми структурами. С опытом работы наших сборов уже познакомились организаторы военно-патриотической работы из Омска, Томска, Братска, Алтая, Архангельской, Челябинской, Кемеровской, Ростовской областей. Наша деятельность была с интересом встречена на Московских Международных Рождественских образовательных чтениях и Всемирном Русском народном Соборе.

Конечно, не все наши дети пойдут в армию, но воспитание мужества нужно сегодня обязательно. Нам, сегодняшним, не хватает воинского духа. Беда сегодняшнего времени в том, что воспитанием детей как в школе, так и дома занимаются женщины. Отсюда и воспитание сегодня - чересчур не мужественное. Стоит ли удивляться, что современный человек подчас не имеет мужества бороться со страстями и соблазнами. Не отсюда ли эпидемия наркомании, пьянства, преступности ?...

А в «Казачьей заставе» курсанты встречают четкий порядок, нравственные нормы, дисциплину. Помимо командного состава, инструкторов, медработника, поваров, значительную нагрузку несут и сами курсанты. Каждый день назначается суточный наряд: на кухню, хозяйственные работы, охрану территории. И некоторые дети, привыкнув за сезон к дисциплине, после окончания сезона откровенно говорят воспитателям: «Да уж... родители вам, пожалуй, теперь спасибо скажут». То есть подросток здесь учится заново радоваться родительским заботам о себе и гордиться плодами своих трудов. Таким образом, традиции русского Православного общества, российского казачества — не музейные экспонаты, а живая культура способная дать многое для возрождения нашего Отечества.

Такие полевые сборы, где многое приходится делать самим, стали почти идеальной средой воспитания. Костяк «Заставы» сегодня составляют воспитанники, побывавшие здесь не один раз. Со «стариков» больше спрос, на них может опереться командование, да и новичкам есть к кому обратиться за советом. В «Заставе» нет ни телевизора, ни дискотек, но спустя два-три дня ребята уже вовсю пляшут кадриль. Парни здесь в основном ходят в камуфляже и берцах, к девушкам же особое требование – никаких коротеньких юбок и шорт. И спустя некоторое время многие из них, глядя на своих подруг в русских сарафанах, начинают выпрашивать: «…пожалуйста, можно твой сарафан на вечерку взять?» или «…дай хотя бы одну ленточку!».

Всем, от 12-ти летних мальчишек до взрослых парней, интересно проверить себя, научится тем мужским навыкам, многие из которых вполне могут рано или поздно пригодится. Девчонкам же нашим, вероятно, интересней не среди рафинированных, ни к чему по-настоящему не приспособленных молодых людей «странной наружности», а здесь, где каждый человек виден, понятен, надежен и интересен. Бывает, конечно, что мамы и бабушки приводят таких, что аж плачут потом горючими слезами: «Я не хочу быть мужчиной!!! ...Я хочу быть дизайнером...». Но если парень преодолеет себя (и у мамы хватит сил хотя бы неделю не реагировать на непрерывное нытьё по сотовому: «Мама, забери меня отсюда…»),то вскоре парень уже сам не хочет ехать в город, а начинает уважать себя, добившись определенных успехов. Ведь основной целью работы «Заставы» является формирование личности гражданина и патриота на основе традиционной воинской культуры и духовного наследия нашего народа.

О казачьей составляющей «Заставы» стоит сказать особо. Казачество выбрано в качестве педагогической модели потому, что оно - уникальный случай сложного объединения традиционной бытовой и профессиональной воинской культуры. Важнейшей особенностью казачьего воспитания являлось то, что ранее казачата с колыбели воспитывались в уже сформировавшейся среде, во многовековом обычае, в особой среде казачьего братства со стойким уставом. Восстановить такую среду мы и пытаемся в нашей «Казачьей заставе».

В «Заставе» сформировался удивительный для непосвященных людей обычай: в завершении каждого дня совершается хорошо известный в Церкви «чин прощения» - после вечерней молитвы все, начиная со старших и оканчивая самым младшими просят прощения друг у друга за нанесенные обиды, вольные или не вольные. Затем, став в своеобразный «Казачий круг» равноправно обсуждают прошедший день. Видимо само возникновение этого обряда говорит о том, насколько лагерь приблизился к решению задачи формирования особой нравственной атмосферы...

Главной задачей священника является передача ребятам духовных основ воинского мировоззрения, формировавшегося на протяжении более чем тысячелетней истории Российского государства.Сами понятия войны и мира неразрывно связаны с такими понятиями как добро и зло. Стать полноценным воином можно только тогда, когда будешь готов бороться с самим собой, сражаться со своими страстями, слабостями. Сражаться за себя же...

С 2009 года сборы проводятся круглогодично – не только летом, но и на осенних и зимних каникулах, а также в виде одно-двух дневных полевых выходов. На весенних каникулах проводим занятия на базе военных частей, в военных Учебных центрах, на полигонах и стрельбищах. Летние сборы самые продолжительные – по 3 недели.

 

В учебно-воспитательную программу сборов входят:

духовно-нравственное воспитание:

- основы Православной культуры

- история России и Русской Православной Церкви

- Духовные основы воинского служения

- основы народной казачьей культуры

допризывная подготовка:

- общая физическая подготовка

- рукопашный бой

- основы выживания в экстремальных условиях

- строевая подготовка

- основы тактики разведывательных подразделений специального назначения

- огневая подготовка

- основы высотно-штурмовой подготовки

- военная топография и ориентирование на местности

- военно-медицинская подготовка

кроме этого, для девушек проводится:

- обучение народным промыслам, рукоделие

- ведение домашнего быта (домострой) на основе народных традиций


 

Фильм про «Заставу» (которая в 2006 году еще носила название «Сибирская Застава») снятый тележурналистом Еленой Лыковой, можно посмотреть

 

 


 

 

На сайте: www.efrosinia.ru публикуется текущая информация о мероприятиях «Казачьей заставы». Наиболее полно информация о деятельности «Казачьей заставы» есть в группе социальной сети «В контакте»: http://vkontakte.ru/kazachya_zastava. Эту группу создали сами воспитанники «Заставы», наполнив ее фотографиями, видеозаписями и впечатлениями участников.

 

Летом 2015 года Православные военно-патриотические сборы «Казачья застава» планируется провести с 28 июня по 20 июля. Записаться для участия в Православных военно-патриотических сборах «Казачья застава» и получить информацию можно по телефонам:

+7913911 89 81, +7953764 36 13, (383) 202 54 22.


 


Вернуться назад