Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Материалы НЕВ > Священник Игорь Гребенников: «Мы прививаем детям любовь к Богу»

Священник Игорь Гребенников: «Мы прививаем детям любовь к Богу»


17.07.2015.
Летом детям есть где отдохнуть, набраться сил и знаний. На территории Новосибирской области действуют порядка 80 загородных детских оздоровительных учреждений. Это и круглогодичные детские лагеря, и сезонные. Скучать в них ребятишкам не приходится.

Священник Игорь Гребенников: «Мы прививаем детям любовь к Богу»Организация отдыха в детских оздоровительных учреждениях, как уверяют специалисты, поставлена хорошо: здесь себя чувствуют комфортно и ребятишки от рождения активные, целеустремленные, чувствующие себя свободно в детских коллективах, и дети изначально некоммуникабельные, но которые, благодаря опытным воспитателям и педагогам, утрачивают комплексы, раскрываются, становятся общительными.

Наряду со светскими летними оздоровительными учреждениями для детей есть в регионе и православные детские и юношеские оздоровительные лагеря. И если еще несколько лет назад о них в городе знали преимущественно воцерковленные люди, то сегодня православные лагеря среди новосибирцев становятся столь же популярными, что и светские.

Первый детский православный оздоровительный лагерь — во имя преподобного Серафима Саровского — появился в Новосибирской области по благословению Владыки Тихона в 1993 году в селе Завьялово Искитимского района. В лагере в основном отдыхали дети из православных семей.
Помимо всевозможных развивающих игр, эстафет, зарниц, спортивных соревнований, купания в речке, турпоходов, ребята выполняли утреннее и вечернее молитвенное правило, изучали Закон Божий, учились церковному пению, по воскресным дням молились в храме, расположенном неподалеку от лагеря, исповедовались, причащались. Вскоре стало понятно, что одним таким лагерем не обойтись: православные люди заинтересовались таким отдыхом, и на следующий год желающих приобрести для своих детей путевку в православный лагерь возросло в разы. Поэтому в Епархиальном управлении было решено начать развивать новое направление — детский отдых.

По словам руководителя Дирекции православных лагерей Новосибирской Митрополии протоиерея Игоря Гребенникова, сегодня в регионе действуют семнадцать детских православных оздоровительных учреждений. Лагеря подразделяются на спортивные, военно-спортивные, фольклорно-этнографические, лагеря семейного отдыха и прочие.

«Мы видим, что детям такой отдых доставляет большое удовольствие, тем более что у них всегда есть возможность выбора направления: спорт, культура, краеведение, военная тематика», — перечисляет священник. Он замечает, что многие ребятишки, однажды сделав свой выбор, впоследствии каждый сезон отдыхают в полюбившемся им лагере. А кто-то еще находится в поиске, ищет свое, кочует из одного православного лагеря в другой. И чаще всего находит.

Конечно, спортивное направление выбирают преимущественно ребятишки, занимающиеся спортом. Для них спортивная нагрузка не только привычна, но и желанна, к тому же пребывание в таком лагере позволяет за лето не терять физическую форму, что для спортсменов немаловажно. Кроме того, в такие лагеря приводят детей, которые еще не занимаются, но хотели бы заняться спортом. Для ознакомления. Активный отдых в таком лагеря становится для многих из них первым шагом на спортивном поприще. Если, конечно, занятия спортом вообще придутся ребенку по душе.
Военно-спортивные православные лагеря занимают особое место в летнем оздоровительном отдыхе. Во-первых, верхняя планка возрастной категории отдыхающих здесь сразу возрастает с 15 до 18 лет включительно. Впрочем, отдыхом пребывание в таких лагерях можно назвать с некоторой натяжкой: воспитатели готовят ребят к поступлению в военные училища и службе в армии. Поэтому здесь всё по-настоящему: военные палатки, строевая подготовка, ночное охранение, бег с боевой выкладкой, дневные и ночные стрельбы, полевая кухня, наряды...

«Те ребята, которые в прошлом не один сезон отдыхали в военно-спортивном лагере, приходили к нам после службы в армии, благодарили и рассказывали, что лагерь помог им преодолеть многие трудности армейской жизни: на 60-70 процентов они были подготовлены к ней и морально, и физически, знали, как вести себя в армейских коллективах», — говорит священник Игорь Гребенников.

Кстати, к православным лагерям военно-спортивной направленности проявляют интерес девочки и девушки. Поблажек для них здесь не делают («назвался груздем, полезай в кузов»), хотя, следует признать, что и нагрузка у них всё-таки не сродни мальчиковой. В любом случае, девочкам нравится проводить время в военно-полевых условиях, и некоторые из них ездят сюда вот уже несколько сезонов подряд.

Фольклорно-этнографические лагеря привлекают ребятишек, интересующихся историей родного края, народным творчеством, путешественников. Они ездят по деревням, посещают музеи, выставки, изучают быт и традиции сибиряков, а потом пишут сочинения на эту тему, рисуют. Один из таких лагерей — «Сибирский родник» — расположен на территории храма во имя преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево Болотнинского района.

Лагеря семейного отдыха в последнее время стали особенно популярны. Дети живут с родителями в лесу, в палатках: для многих из них это является необычным и вполне привлекательным. Один из ближайших к Новосибирску семейно-приходских лагерей — лагерь в селе Ложок Искитимского района, организованный рядом с одноименным святым источником. Сюда приезжают родители с детьми не только из Новосибирска, Бердска, Искитима, но со всей области. 

«И не только области, — отмечает священник. — Ежегодно в наших лагерях отдыхают дети со всего сибирского региона и даже всей страны». И на примере одного только лагеря во имя преподобного Серафима Саровского в Завьялово начинает перечислять: «Приезжают с Сахалина, Камчатского края, из Москвы и Московской области, Омска, Томска, городов Кузбасса и Алтая…»

«Такой небольшой "Артек" получился», — шутит батюшка.

В отличие от светских летних детских оздоровительных учреждений, главным в православных лагерях является духовно-нравственное воспитание.
«Мы прививаем детям любовь к Богу через молитву и участие в Святых таинствах, через изучение Закона Божьего, чтения жития святых, церковного пения. Мы стараемся воспитывать в них христианские добродетели, к которым относится и патриотизм, чтобы дети стали настоящими христианами, истинными защитниками своего Отечества, достойными гражданами своей страны», — говорит отец Игорь.

Двери православных детских лагерей открыты для всех желающих: и верующих и неверующих. Священник рассказывает, что каждый год в лагерях отдыхают дети, которые ранее не слышали ни о православной вере, ни о Церкви. «В прошлом году, например, — вспоминает отец Игорь, — у нас отдыхала 12-летняя городская девочка. Она живет в Новосибирске, но никогда прежде не видела православного храма и впервые переступила порог церкви в селе Завьялово».

В последнее время в православных лагерях всё чаще отдыхают дети из малообеспеченных или проблемных семей, дети из детских домов, дети-инвалиды. Например, в лагере во имя преподобного Серафима Саровского в прошлом году по социальным льготам отдохнули 100 ребятишек.
«Жизнь многих из них была горька, и этот отдых для них — это всё равно что глоток чистого воздуха», — утверждает батюшка.

В этом году, возможно, состав отдыхающих пополнится детьми беженцев с Донбасса. Священник говорит, что такие ребятишки также будут отдыхать на льготных условиях.

По словам отца Игоря, некоторые из тех, кто ранее каждый год приезжал в православные лагеря, теперь уже выросли, имеют своих детей и уже сами работают воспитателями в тех же самых лагерях. В одном только лагере преподобного Серафима Саровского таких шесть человек.

Батюшка замечает: «Среди них есть и такие, кто отдыхал в Серафимо-Саровском лагере, когда он еще был пионерским. Они вспоминают, что раньше на том месте, где сейчас возвышается поклонный крест, у которого ребята ежедневно совершают утренние и вечерние молитвы, находился памятник пионеру с горном».

Священник признается, что лучшей наградой для священников и воспитателей является благодарность родителей. Действительно, очень многие взрослые утверждают, что их дети изменились в лучшую сторону: «Утром просыпаешься, — рассказывают они, — а ребенок уже стоит перед иконой и молится».

«Слава Богу! Значит, семя, брошенное в их сердце, проросло и дало добрые всходы», — заключает отец Игорь.

Столь высокий спрос на отдых в православных лагерях Новосибирской Митрополии священник объясняет небольшим количеством таких учреждений в стране.

«Пожалуй, в Московском Патриархате только в Новосибирской Митрополии детский православный отдых имеет такие впечатляющие масштабы. Притом, что он продолжает у нас развиваться. В прошлом году в селе Боровое был открыт лагерь во имя святого благоверного князя Александра Невского. И в настоящее время мы готовимся приступить к строительству еще одного православного лагеря в бору Нижней Ельцовки на 120 человек».
Священник сообщил, что в последних числах мая во всех приходах вывешиваются объявления с программой отдыха в православных лагерях, с телефонами руководителей.

«Случается, что припозднившиеся родители просят нас взять ребенка в какой-то конкретный лагерь, но свободных мест в нем уже нет. В результате мы вынуждены определять ребенка в другие лагеря. Поэтому я всегда прошу следить за объявлениями и записывать детей своевременно», — настоятельно рекомендует протоиерей Игорь Гребенников.

Дмитрий КОКОУЛИН
Вестник Новосибирской Митрополии №6 (139) май 2015

 


Вернуться назад