Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > 19 августа - Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа - Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


19.08.2016.

Редакция портала «Образование и Православие» поздравляет наших авторов и читателей с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

 

Величание Преображению Господню
Величаем Тя, /Живодавче Христе, /и почитаем пречистыя плоти Твоея /преславное Преображение.

Тропарь Преображению Господню
Преобразился еси на горе, Христе Боже, /показавый учеником Твоим славу Твою, /

якоже можаху: /да возсияет и нам грешным /свет Твой присносущный, /молитвами Богородицы, /Светодавче, слава Тебе.

 

Земная жизнь Господа нашего подходила к концу. Близилось время Его крестных страданий. Спаситель видел, что ученики веруют в Него, как Сына Божия; на вопрос Иисуса Христа к ним: «Вы за Кого почитаете Меня?» – апостол Петр ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16, 15-16). Но, несмотря на это великое исповедание апостола Петра, ученики Спасителя все еще мечтали о земной славе, о земном величии, о земном царстве своего Учителя. Они ожидали того момента, когда Христос провозгласит Себя Царем на земле, и они займут в том царстве почетные места.

И когда Господь начал открывать им тайну ожидающих Его в Иерусалиме многих страданий и смерти, тот же апостол Петр начал горячо и решительно возражать Ему: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет того с Тобою!»

Необходимо было перед грядущими испытаниями разрушить в учениках их земное представление о будущем Царстве Божием, утвердить в них веру в воплотившегося Сына Божия и показать, что поношения и крестную смерть Он принимает добровольно, «не по бессилию, но благоизволив быть сему для спасения мира».

И вот, повествует нам святое Евангелие, прошло после той беседы о грядущих страданиях всего шесть дней, и апостол Петр вместе с двумя другими апостолами, Иаковом и Иоанном, стал свидетелем славного Преображения Господня на горе Фавор.

Взяв Петра, Иоанна и Иакова, Господь взошел на гору помолиться. И когда Он молился, лик Его просиял, как солнце, ризы и одежды стали белы, как снег.

С преобразившимся Господом беседовали явившиеся Ему во славе два ветхозаветных праведника, давно оставившие землю – пророки Моисей и Илия. О чем они беседовали в такой велелепной славе? Они беседовали об исходе Христа, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме, об ожидающих Его там Кресте и смерти, о конце Его земной жизни.

Какое значение имело Преображение Господне для святых апостолов? Оно должно было уверить учеников, что Христу непременно надо было пострадать, быть распятым, умереть и уже потом воскреснуть и войти во славу Свою. Об этом яснее всего говорит кондак сегодняшнего праздника:
«На горе преобразился еси и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние».

Преображение Господа должно было влить бодрость в сердца апостолов Петра, Иакова и Иоанна, которые должны были быть и во время предания и страданий Его, «да видевше чудеса Твоя, Господи, не устрашатся страданий Твоих».

Апостол Петр, в порыве восторга от сияния Фаворского света, воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть: если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 4). Не успел еще он договорить своих восторженных слов, как вдруг светлое облако покрыло находившихся на горе, и из облака раздался чудный Божественный голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5).

Глас Божий был обращен непосредственно к апостолам. Он уверял их, что они поступили правильно, когда, оставив все дорогое, близкое себе – дом, занятия, родных – последовали за Спасителем.

Этот глас небесный обращается и ко всем нам, носящим имя Христово. Всем нам следует преображаться под яркими животворными лучами света Христова, всем следует строить свою жизнь по заветам Христа Спасителя, «Его слушать», как велит нам Божественный голос.

И не только слушать, не только внимать Его учению, но и творить волю Его, исполнять заповеди, данные Им. Он открыл нам цель и назначение нашей жизни, указал путь и дал средства для достижения этой цели. Потому, если соблазны мира, если собственные греховные страсти, если внушения людей злых и развращенных будут уклонять нас от завещанного Христом пути жизни, то вспомним слова Бога Отца: «Его слушайте!». Эти слова, как гром небесный, отрезвят наш ум, обратят наши мысли к Богу, удержат нас от худого дела.

Пусть же как можно чаще приходит нам на память это событие на Фаворе. Пусть на скрижалях нашего сердца навсегда запечатлеются и во глубинах нашей души всегда звучат эти Божественные слова: «Его слушайте». Аминь.

Протоиерей Иоанн КОЛОДИЙ


 


Вернуться назад