Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > Кто на свете всех сильнее?

Кто на свете всех сильнее?


05.11.2015.
Об этом расскажем сегодня в статье проекта "Спорт для настоящих богатырей" - портала "Образование и Православие" и Федерации тяжелой атлетики Новосибирской области (http://www.rfwf-nso.ru/).

Ещё с древних времен человек осознавал важность физических упражнений для здоровья.  А соревнования между самыми сильными и искусными привлекали множество народа. 

 Немного предыстории

 

Можно вспомнить и Древнюю Грецию с её легендарными силачами Милоном, тренировавшимся с помощью ежедневного поднимания теленка и обносившего его вокруг стадиона, Бибона, поднявшего одной рукой каменный блок весом в 143 кг, сохранившийся до сих пор, на котором оставлена памятная надпись об этом событии. В Средней Азии проходили соревнования "палван таш" - перетаскивание огромных богатырских камней. В средневековой Европе, в Шотландии существовала традиция: для получения права называться мужчиной и носить национальную шапку испытуемый должен был поднять с земли камень весом около 100 кг и положить его на другой - высотой 120 см.

В XIX веке интерес к выступлениям силачей необыкновенно возрос. Это связанно с набирающими популярность соревнованиями силачей цирковых программ. Легенды о силачах различных наций подталкивали к идее проведения международных турниров для выявления самого сильного. Профессиональные богатыри выступали на цирковых и балаганных подмостках. Гастролируя, они пробуждали живой интерес публики к атлетизму во Франции, Англии, Германии, Голландии, Дании, Италии, России и других странах Старого Света.

И возникал вопрос кто же сильнее?

Для ответа на него выход оставался только один - проводить соревнования по общим правилам, чтобы атлеты выполняли одни и те же упражнения и находились в равных условиях.

 

Тяжелая атлетика в мире и России

Во второй половине XIX - начале ХХ века происходит формирование тяжелой атлетики как вида спорта. Стоит отметить, что в программу Олимпийских игр тяжелая атлетика была включена с 1896 года. В 1913 году состоялся I Международный конгресс по тяжелой атлетике, итогом которого было создание Всемирного союза тяжелоатлетов. Новая всемирная организация штангистов (Международная федерация тяжелой атлетики — ФИХ (ныне ИВФ) — была образована в 1920 году. ФИХ стала разыгрывать официальные чемпионаты Европы и мира. В 1928 году на смену пятиборью (рывок и толчок разноименными руками, жим, рывок и толчок двумя руками) пришло олимпийское троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками), которое просуществовало 44 года до 1972года, затем двоеборье (рывок и толчок двумя руками).

Днем рождения тяжелой атлетики считается 10 (23) августа 1885 года, когда в Санкт-Петербурге открыли первый в России Кружок любителей тяжелой атлетики. Его руководителем был избран врач и педагог В.Ф.Краевский, которого называли отцом русской тяжелой атлетики.

 

 

Тяжелая атлетика Новосибирской области

Первое напоминание о новосибирской тяжелой атлетике в печати относится к дате 14 марта 1923 года (газета «Советская Сибирь»).

Сибирские рекорды по поднятиям тяжести на 01.09.1929 года установили 3 новосибирских штангиста – Саллин, Бондарев, Лукьянов.

В 1932 году Высшим советом физической культуры РСФСР были опубликованы первые нормативы по тяжелой атлетике.

Нормативы по пятиборью:

·Выжимание двумя руками;

·Вырывание двумя руками;

·Толкание двумя руками;

·Вырывание одной рукой;

·Толкание одной рукой.

1932 считается годом официального становления тяжелой атлетики, как вида спорта в Новосибирской области.

В архивах удалось найти первый протокол 1934 года. Соревнования проходили 7-9 июня в помещении клуба Динамо им. Менжинского. Статус - Соревнования Западно-Сибирского края по поднятию тяжести. Чемпионами из Новосибирцев стали:

·Голубцов А.Н. вес до 62 кг;

·Ткаченко А.С. вес до 66 кг;

·Кох П.Г. вес до 70 кг;

·Мартынов П.И. вес до 75 кг;

·Комаров А.И. вес до 82,5 кг;

·Пичугин А.С. вес свыше 82,5 кг.

Тяжелая атлетика НСО активно развивается. На сегодняшний день в Федерации открыты 11 спортивных залов. Тренерский состав представляют 16 тренеров из девяти регионов включая город Новосибирск.

Сборная команда Новосибирской области состоит из 49-ти человек. В нее входят 12 мужчин,19 юниоров,8 юношей и 10 женщин. Из них 20 мастеров спорта России и 2 мастера спорта международного класса. 7 спортсменов области входят в состав национальной сборной команды Российской Федерации. Это те спортсмены и спортсменки, которые сегодня отстаивают честь Новосибирской области на помосте за её пределами.

С начала 2015 года спортсмены Новосибирской области приняли участие в 14-ти стартах различного уровня. За 8 месяцев было завоёвано 25 медалей разного достоинства на региональных и Российских стартах.

Популярность тяжелоатлетического спорта в области постепенно растет, интерес к занятиям тяжелой атлетикой проявляют даже девушки в возрасте 13-18-ти лет.

Федерация тяжелой атлетики приглашает юношей и девушек в секции. На нашем сайте вы можете ознакомиться с расписанием работы тренеров тяжелой атлетики в Новосибирске, а также в районах области, чтобы подобрать подходящую вам по месту расположения секцию и начать тренировки.

Виктор Николаевич Сумерин (автор книги «История тяжелой атлетики НСО»)

Виктор Александрович Парамиенко (старший тренер ТА)


 
Вернуться назад