Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > Памяти Татьяны Пендюриной. «Все начинается с любви»

Памяти Татьяны Пендюриной. «Все начинается с любви»

30.10.2017.
18 октября 2017 года, в Государственной Новосибирской областной научной библиотеке прошел «Вечер памяти Татьяны Пендюриной».

Памяти Татьяны Пендюриной. «Все начинается с любви»Новосибирские авторы, руководители библиотек, друзья и родные, собрались, что бы почтить ее память. Начатое ею дело живет, деятельность  Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов» продолжается, ведется работа по краеведению, издаются  и популяризируются книги новосибирских  авторов. Вышел седьмой по счету, народный альманах творческих работ новосибирских книголюбов «Все начинается с любви». Так, Татьяна Викторовна  назвала  этот сборник  в 2016 году,  но закончить эту работу не успела…  Хотелось разместить на его страницах, как можно больше того  замечательного литературного материала, с которым работала  Татьяна  Викторовна. Все авторские работы  в альманахе, про наш великий новосибирский край  и про людей, которые живут  и трудятся на благо своей малой  Родины.
Татьяна Пендюрина, в девичестве Копылова, родилась в Новосибирске 3  января 1948 года. И никто тогда не предполагал, какую  светлую, с приключениями и испытаниями, проживет она жизнь.  В ее судьбе, в прямом смысле этого слова, все началось с любви, потому что родила ее женщина по имени  Любовь. Ее родители были талантливые актеры Новосибирского драматического театра - Виктор Викторович Копылов (1910г.-1969гг.) и Любовь Ефимовна Поляева (1913-1983гг). Они служили искусству, еще  в   первой театральной студии  Новониколаевска, которой руководила ученица К.С. Станиславского - Вера Павловна Редлих. Коллектив  их театральной студии стремительно развивался,  быстро от агит-бригадных форм работы перешел к постановкам большого плана и превратился в первый театр Новониколаевска. Виктор Копылов был руководителем бригады артистов, которая выезжала на фронт в годы Великой отечественной войны, что бы дать 250 концертов в воинских подразделениях и на фронтах. В музее истории нашего города хранится его дневник с воспоминаниями о войне.
Татьяна выросла в театре, мечтала  работать на сцене, и в 1966 году стала актрисой Государственного русского драматического театра им. Лермонтова (г.Грозный). Работая в театре с 1966 по 1970 гг., она не только играла  ведущие роли во многих спектаклях, но и была секретарем комсомольской организации театра. Всегда она находила время, что бы поучаствовать в жизни людей и помочь им.  По окончании педагогического института по специальности «русский язык и литература»  занималась педагогической деятельностью. В 1970 году, вернувшись в Новосибирск, до 1976 г. — работала секретарем отдела Дзержинского райкома ВЛКСМ. С 1976 по 1978 г. - заместителем директора Новосибирского ГПТУ № 66.  А в 1978 году, Татьяна Викторовна пришла работать в Новосибирскую областную общественную организацию «Общество книголюбов» и связала с ним всю свою жизнь. «Любить книгу» стало ее профессией. Она стала профессионально пропагандировать книгу и развивать книжную культуру  в Новосибирске и Новосибирской области. С созданием Российского книжного союза Татьяна Викторовна получила новое назначение – заместителя председателя «РКС- Сибирь» Виктора Косоурова.
Много лет Татьяна Викторовна, сотрудничала с Новосибирской Епархией. 3 октября 1990 года, в Новосибирске проходил  Всероссийский съезд книголюбов. В работе съезда, принял участие Епископ Тихон, (ныне Митрополит Новосибирский и Бердский), с  той поры и  началось их общение. Долгие годы, Владыка был не только членом правления «Общества книголюбов», но и почетным участником многих совместно проводимых мероприятий. В 1994 году, по благословению Владыки, был организован духовно-просветительский клуб «Воскресный вечер с Владыкой Тихоном». Более  двадцати лет, Татьяна Викторовна была организатором и единственной ведущей этого клуба. За эти годы, в ограду РПЦ пришли многие деятели культуры и искусства, политики и власти.  Как писала Татьяна Викторовна: «Конечно же, клуб  «Воскресный вечер» нашел  свою нишу. Он  прошел  испытание временем. Мы старались, что бы в нем, было меньше политики и идеологии. Литература, стихи, творчество – основная  канва  общения. В клубе были личности со своими понятиями и принципами. Была прямая связь с национально ориентированной  интеллигенцией:  творческой,  научной, которая влияет на настроение в обществе. Мы старались, чтобы наши встречи не были формальными, чтобы не было официоза. Четверть века назад, мы находились в кромешной тьме, и, конечно же, все тянулись к Епископу Тихону, как к светильнику. И хотя, на сегодняшний день, уровень  воцерковления   у всех разный, многие духовно выросли, сформировались и пришли к вере. Считаю, что даже ради того, чтобы один человек переступил порог  Храма, стоило  организовывать и проводить заседания клуба «Воскресный вечер».  А вел нас двадцать лет, наш пастырь - Митрополит Тихон.  «Любовью и единением спасемся» - говорил нам всегда, наш Владыка, общение с Митрополитом  помогает нам  жить».
По благословению Митрополита, при правлении «Общества книголюбов», по адресу: ул.Писарева-20, с 2010 по 2015гг., работала  Епархиальная служба социальной помощи «Содействие» (православный телефон доверия). В ней несли послушание пятнадцать священнослужителей, координатором  службы была Наталья Пендюрина-Капина. За пять лет, в  службу обратилось более 10 000 (десяти тысяч) граждан. В этом же помещении, были организованы бесплатные консультации православных психологов и православных юристов.
Одним из наиболее значимых совместных проектов Новосибирской Епархии и правительства НСО в Новосибирске, является проект Поезда Памяти «За духовное возрождение России», который ежегодно охватывает всю  область. Идея данного проекта возникла у Владыки Тихона, накануне 50-летия Великой Победы, и в 1995году, поезд отправился в свой первый рейс. С первой поездки, много лет подряд, Татьяна Пендюрина, представляла «Общество книголюбов» в этом проекте. И в последующие годы, книголюбы участвовали в  духовно-просветительской акции, отправляя книги в районные библиотеки. Нередко  проводились совместные конференции, творческие встречи. В 2012 году, в издательстве Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, под общей редакцией Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона вышел литературно-краеведческий сборник «Чувство Родины. Вера и дела». В редакционную коллегию вошли: протоиерей Иаков Конкин и Татьяна Пендюрина. Книга охватила последнее двадцатилетие жизни и деятельности Новосибирской Митрополии,  посвящена году Российской истории и 75- летию Новосибирской области. В 2014 году, Митрополит  назначил Татьяну Викторовну  главным редактором Епархиального журнала «Мироносица»,  поручил ей разработать макет и издать журнал. Она с этим поручением справилась и в свет вышли три номера. За долголетнее сотрудничество с РПЦ и  служение книге, Митрополит Тихон наградил  ее медалью «За усердные труды» и орденом  Русской Православной Церкви-Святой Равноапостольной княгини Ольги.
В 2016 году, исполнилось 38 лет (с1978 г.), как Татьяна Викторовна связала свою судьбу с «Обществом книголюбов». Основными целями и задачами организации являлись: осуществление культурно-просветительской деятельности, популяризация русской литературы и произведений сибирских писателей, воспитание любви к книге и повышение культуры чтения у подрастающего поколения, издательство литературы по краеведению. В  организации на общественных началах, работают:  лекторская группа, редакционно- издательский центр «Светоч» и  большая армия  книголюбов-энтузиастов по всей Новосибирской области. В результате активной деятельности по пропаганде книги, сложились  массовые литературные  мероприятия:  творческие встречи с авторами, премьеры, дни и декады книг, литературные вечера, карнавалы литературных героев.  Например:  «Магалифовские чтения», фестивали: «Писатели-фронтовики», «Не хлебом единым», «Отечество. Дом. Семья», «По страницам Новосибирских книг», «Внучата», «Золотое пёрышко». Созданы клубы  книголюбов:  «Книжная шкатулка» (для детей младшего школьного возраста), «О книгах и книжниках» (для среднего школьного возраста), «Бабушки и Дедушки» (клуб для людей пенсионного возраста), «Новосибирская миниатюра» (для любителей миниатюрных книг). В 2012году, по благословению Митрополита Тихона,  создан и действует по сей день, клуб православных авторов «В начале было Слово».
В 1996 году при обществе книголюбов создан единственный за Уралом общественный музей «Новосибирская книга». За семь лет до 2003 года в нем собрано более 8000 (восьми тысяч) экспонатов (автор и создатель музея Пендюрина Т.В.,  первый директор Алискина Э.А.) В музее собрано все, что входит в понятие книги и Новосибирского книгоиздания: личные вещи писателей, документы, фотографии, книги с автографами, книжная графика. В целях сохранности музейного фонда в 2004 году музей был передан городу постановлением № 333 от 01.04.2004 г. Мэрии г.Новосибирска. Сегодня музей называется «Городской центр истории Новосибирской книги» ( ул.Ленина,32)
 Татьяна Викторовна, является автором и руководителем проекта «На берегах Оби широкой»: в него  входит издание литературно-краеведческих книг и пропаганда книг писателей-сибиряков.  Издана литературная онтология  Новосибирской области  «На берегах Оби широкой», «Знаменитые женщины  Новосибирска»- посвященная женщинам, чья жизнь и труд  являются гордостью  нашего города.  "Cозвездие земляков”- в книге более 5000 имен новосибирцев, вошедших в историю. Новая серия «Достойные имена» включает в себя более 50 книг. В 2016 году, издано  сразу два великолепных сборника стихов из серии «Таланты земли новосибирской»: «Новосибирский малышок» (стихи для детей) и  «Свет материнской любви»(стихи о наших мамах).
С 1996 года, в «Обществе книголюбов», проводится областной конкурс творческих работ, по итогам которого издаются народные альманахи: «Я люблю тебя, жизнь!», «Суровые годы войны», «Путь к Храму»,  «Родня», «В моей судьбе – история России», «Все начинается с любви». Редакционно издательским центром «Светоч», осуществляется издание некоммерческих книг Новосибирских авторов в сериях:  «Не хлебом единым», «Душа обязана трудиться», «Литературные имена Новосибирска». Издания предназначены для пропаганды книг среди молодёжи, проведения литературных мероприятий, призового фонда участникам конкурсов творческих работ. Все эти годы, «Общество книголюбов» входит в перечень социально- ориентированных организаций г.Новосибирска и  проводит просветительскую деятельность в районах города и области. C 1996 года проводится благотворительная акция «Давайте улыбнемся!» для незащищённых слоёв населения:  детские дома, интернаты для инвалидов, Дома милосердия, исправительные учреждения ГУФСИН России по Новосибирской области. В 2011г. в ИК №18 организован литературно-художественный клуб «Прометей». C 1985 года проходит постоянно действующая акция «Книге — вторую жизнь»  в помощь библиотекам, в которых не хватает хорошей литературы.
Так говорит о работах наших авторов,  руководитель областного литературного объединения «Молодость» при союзе писателей РФ Е.Ф. Мартышев: «…Это настоящие летописи, в которых запечатлена жизнь, и судьба тружеников нашего региона с начала прошлого века до нынешних дней… Значимость этих изданий бесценна. По ним, возможно, добросовестные краеведы и пытливые историки, а также будущие писатели, словно из осколочков стекла будут создавать мозаичное панно эпохи, вместившей в себя незабываемые победы и сокрушительные поражения. А, кроме того, абсолютно естественно желание каждого напомнить о себе и своих родных, доказать свою и их причастность к свершению больших и малых дел, определивших судьбу России». И как очередное подтверждение этой оценки – сборник «Свет материнской любви», где собраны в стихах и прозе святые страницы-воспоминания о наших мамах».
На вопрос, что книгу ждет в будущем, Татьяна Викторовна, с улыбкой всегда отвечала: «Книги  будут нужны всегда. Конечно не всем,  кто-то любит музыку, кто-то живопись, а кому-то просто необходимо остаться наедине с книгой. Наша задача – чтобы этих людей становилось, как можно больше. Новосибирское общество книголюбов вносит свой посильный вклад в дело развития книжной культуры чтения, потому что любое напоминание, любое слово, произнесенное в защиту книги, не пропадает. Даже если из 100 человек один-два потянутся к книжной полке или зайдут в библиотеку – это уже великое дело. Мы издаем книги о новосибирцах, для новосибирцев, а самое главное – представляем наших новосибирских авторов. «И дай Бог, – как писал новосибирский писатель Михаил Щукин, – чтобы восторг от волшебства слова не заканчивался, чтобы жила по-прежнему в душе музыка слова – умного, благородного, красивого, дай Бог»…
11 сентября 2016 года, на 69 году, ушла из жизни Татьяна Викторовна Пендюрина. Она была замечательным человеком, любящей мамой,  верной женой,  заботливой бабушкой, сердечной тещей и внимательной свекровью. Любила людей, свою Родину, и всегда хотела быть полезной.  У нее было много разных  званий: заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, главный редактор Издательского центра "Светоч", почетный председатель правления "Общества книголюбов", член правления Союза женщин Новосибирской области, «Женщина года-2002», еще больше  почетных грамот, благодарственных писем, медалей и знаков отличая. Конечно, все это важно, но не это самое главное.
Самая главная, особенная награда всей ее жизни – это любовь людей – «народная любовь». Уже прошло, больше  года, как мамы нет, но до сих пор, нам выражают соболезнования, скорбят о ее кончине, посвящают ей  стихи. Начатое ею дело продолжается. Память о ней, будет жить вечно, в ее книгах, и в наших сердцах  в которые она вселяла веру, надежду и любовь!
Из св. Феофана Затворника (А.Плитченко, Новосибирск)
Братие, не тяготейте к земному.