Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > Новый Церковный исторический комплекс "Сохраним наследие" станет центром просветительской деятельности Новосибирской митрополии

Новый Церковный исторический комплекс "Сохраним наследие" станет центром просветительской деятельности Новосибирской митрополии


18.11.2017.
В Новосибирской митрополии началась работа по реализации проекта "Сохраним наследие", направленного на улучшение координации музейно-выставочной деятельности. Данный проект предполагает создание нового Церковного исторического комплекса.

В комплекс войдут три музея

Цель проекта заключается в обеспечении преемственности духовных ценностей следующими поколениями. Одна из его главных задач – создание нового Церковного исторического комплекса Новосибирской митрополии, который, прежде всего, будет повествовать не только об истории Церкви и православия, но и истории страны, области, края. Особое место в проекте займет музей, посвященный новомученикам и исповедникам земли Русской. Проект призван хранить и собирать экспонаты по истории Церкви, отражать и пропагандировать подлинную историю Русской Православной Церкви, воспитывать чувства любви к Родине и ее святыням, способствовать воцерковлению людей, знакомить посетителей с основными понятиями православной культуры.
29 сентября 2017 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон подписал распоряжение, согласно которому в состав Церковного исторического комплекса "Сохраним наследие" включены все музеи Новосибирской митрополии:
– Церковно-исторический музей Новосибирской митрополии (г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 8);
– Церковно-археологический кабинет при храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (г. Искитим, микрорайон Ложок);
– Церковно-археологический кабинет "Музей колокольного звона" при Епархиальной Школе звонарей (г. Новосибирск, ул. Большевистская, 299, к.1).
Основной музейный комплекс для научной, экспозиционной деятельности расположится в помещении строящегося здания при монастыре в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Новосибирска (ул. Немировича-Данченко, д. 120/1), а научная лаборатория проекта временно начнет свою работу в здании Официальной резиденции Новосибирской митрополии (ул. Сибревкома, 8).
Новый музейный комплекс будет создан на основе Церковно-исторического музея Новосибирской митрополии (г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 8), открытие которого состоялось в 2010 году по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. На сегодняшний день в музейном фонде представлено 350 экспонатов, что составит основной фонд будущего музейного комплекса.
Предполагается, что он должен стать центром просветительской деятельности, на базе которого будут работать библиотека, проходить как постоянные, так и временные выставки, связанные с церковными и гражданскими праздниками, способствующими всестороннему развитию не только церковного музейного дела, но и основам православной культуры, культурным ценностями. Новый музей станет местом проведения экскурсий, лекций, конференций. Стоит отметить, что приоритетным направлением проекта является также научно-исследовательская, консультативная и издательская деятельность.
Для координации деятельности проекта был создан Научный совет под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, в состав которого вошли представители Новосибирской, Каинской, Карасукской и Искитимской епархий митрополии.

"Нет" искажению истории

"Задача проекта "Сохраним наследие" выступать с инициативами о проведении круглых столов и публичными обсуждениями исторических фактов, искаженных в современном обществе", – отметил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, на первом совещании Научного совета по реализации проекта. – Сегодня антицерковной, антирелигиозной пропаганде мы должны противопоставить нашу историю, подвиг наших новомучеников и исповедников, рассказать современным людям о гонении на Церковь в прошлом веке. О необходимости приобщения россиян к духовности с помощью музеев не раз заявлял и патриарх Московский и всея Руси Кирилл".
По словам владыки, за последние годы очень много работы проведено в Новосибирской митрополии для создания экспозиций, публикаций, направленных на просвещение нашего народа. Митрополит уверен – необходимо консолидировать все силы для участия в парке-музее "Россия. Моя история", пополняя контент из истории православия – как в дореволюционный период, так и в период гонений. Ведь искажение истории или умолчание важных исторических событий и фактов приводит к трагедии.

Создать музей – задача непростая

Для воплощения столько грандиозного проекта в жизнь предстоит большая и кропотливая работа. В частности, необходимо продолжить работу по выявлению пострадавших в годы гонения священнослужителях в архиве ФСБ и других архивах; систематизировать уже полученные данные от научно-исследовательской деятельности в изучении истории епархий, жизнедеятельности ее архипастырей и пастырей; инициировать создание современного пласта истории в фондах музея и еще многое другое. Проект предполагает привлечение к научной работе не только специалистов историков, но и семинаристов, учащихся наших ВУЗов.

Прими участие в проекте "Сохраним наследие"!

Помимо, создания Церковного исторического комплекса, в настоящее время готовится к открытию и музей Новомучеников в Искитиме, а также формируется фонд вспомогательный, включающий фотокопии, макеты и т.д.
Сегодня каждый желающий может принять свое посильное участие в реализации проекта "Сохраним наследие". В настоящее время продолжается сбор экспонатов, которые включают подлинные предметы быта, книги, воспоминания, фотографии, документы, связанные с историей православия, подвигом новомучеников, жизнью духовных пастырей и мирян.
"Мы будем рады получить от вас любую информацию о людях, послуживших Русской Православной Церкви, — воспоминания, свидетельства очевидцев, документы, фотографии, письма, облачения, книги, личные вещи, предметы быта, церковную утварь. Ведь музей — место, где рассказ ведут вещи", – отмечает руководитель проекта протоиерей Игорь Затолокин.
Таким образом, собрание нового музея должно охватывать практически все формы материального воплощения православной культуры.


 


Вернуться назад