Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > «По страницам истории родного края» в ФКУ ИК №-8

«По страницам истории родного края» в ФКУ ИК №-8


25.12.2017.
23 декабря 2017 года, в исправительной колонии поселения №-8  прошел  книжный урок и викторина «По страницам истории родного края». 

Новосибирск – уникальный город. Он – дитя счастливо сложившихся обстоятельств и творческого порыва множества людей. Возникнув в конце ХIХ века, поселок рабочих, занятых на сооружении железнодорожного моста через реку Обь (поселок Новониколаевский), довольно быстро получил статус без уездного сибирского города (в 1903 г.). Спустя еще пять лет, в ноябре 1908 г., согласно указу императора Николая II, обрел права города с полным  городовым положением, т. е. получил право избирать свои Городскую думу, Городскую управу и иметь своего Городского голову. На протяжении ХХ столетия ни один из сибирских городов не мог состязаться с Новониколаевском (Новосибирском) в темпах своего развития, включая, в том числе, и рост численности городского населения. Город Новосибирск, мощный индустриальный и административный центр Сибири, флагман сибирской науки, культуры и искусства. Шаги его стремительного роста - это шаги пятилеток, каждый из которых отмечен значительными успехами и победами. Слава молодого города вышла далеко за пределы сибирского края, его экономические и культурные связи создали ему международную известность. Новосибирск вошел в число городов - миллионеров нашей страны.
Новосибирск –наш родной город, поэтому всем участникам мероприятия было интересно больше узнать об его истории и  развитии. Осужденные приняли активное участие в викторине, отвечали на вопросы, обсуждали известные произведения, а за правильные ответы получали поощрительные призы – авторучки.  В библиотеку были переданы книги по краеведению и стихи  сибирских авторов.  

«Родная земля»           
Анна Ахматова
В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит,
Не кажется обетованным раем.
Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи,
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чем не замешанный прах.
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно — своею.
«Но ложимся в нее и становимся ею, оттого и зовем так свободно – своею», — отмечает Анна Ахматова. И в этих простых строках заключен высший смысл, так как совсем не нужно петь дифирамбы родной земле, достаточно лишь помнить о том, что она является частичкой всеобъемлющего понятия «родина». 
Об этом и многом другом, говорили мы более двух часов в актовом зале. В завершении, возле снежных фигур деда мороза и снегурочки, которые украшают территорию учреждения, последовала фотосессия для репортажа сегодняшнего  мероприятия.
член союза журналистов РФ  Наталия Пендюрина-Капина


 


Вернуться назад