Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > В Новосибирске состоялась научная конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

В Новосибирске состоялась научная конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»


10.11.2018.
8-9 ноября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира» при поддержке Правительства региона. В центре внимания участников конференции - консолидация общества и анализ исторических событий. Конференция направлена на поиск причин, которые вызвали трагические события гражданской войны, начавшейся в 1918 году, на анализ событий, которые произошли сто лет назад в нашей стране.

8 ноября состоялось торжественное открытие конференции, а также Пленарное заседание. 
Важность темы конференции, ее актуальность как для России, так и для всего мира подчеркнул Губернатор Андрей Травников на пленарном заседании, открывшем Всероссийскую конференцию. Глава региона особенно подчеркнул: символично, что эта конференция проходит вслед за торжественными мероприятиями Дня народного единства, здесь, в Новосибирской области. В первую очередь именно здесь, в Сибири, происходили события гражданской войны: самые кровопролитные, жестокие, трагичные эпизоды этой войны.
«Сто лет назад великие потрясения изменили жизнь Российского государства и повлияли на судьбу всего мира. Эти события определили политическую, экономическую и социальную картины XX века и начала XXI века. И вполне закономерно, что сегодня российские и зарубежные учёные, политологи, эксперты обращаются к глубокому и всестороннему осмыслению эпохи революции и Гражданской войны. Современному динамичному миру необходимо объективное знание о том времени, нужны достоверные факты и теории, позволяющие извлечь практические уроки», — отметил Губернатор.
При этом даже самая острая полемика, акцентировал внимание Андрей Травников, должна основываться на уважительном отношении к прошлому. История должна не разделять, а связывать нас, служить согласию и консолидации. Если война разобщала, то память о ней способна объединять и примирять.
Глава региона напомнил, что в прошлом году в Новосибирской области уже проходила подобная научно-практическая конференция: «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории». «Она была оценена участниками, экспертами очень высоко. Надеюсь, что итоги, советы и рекомендации этой конференции тоже будут востребованы экспертным сообществом, профессиональными историками, учителями и общественниками; будут содействовать как дальнейшим научным исследованиям, так и укреплению консолидации, гражданского мира и согласия в обществе», — высказал уверенность глава области.
Конференция приурочена не только к 100-летию начала гражданской войны, но и ко Дню народного единства, подчеркнул Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
«Учеными обнаружены и подняты исторические источники, открыто много новых фактов и событий, которые будут всесторонне рассмотрены на конференции, обсудим и нравственные аспекты, — отметил Митрополит. — И мы обязательно будем говорить о том, что и на одной, и на другой противоборствующей стороне были наши предки, наши соотечественники. Конечно, они хотели добра и процветания нашей стране, но каждый понимал это по-своему. Фактор народного единства очень важен, и мы будем искать те пути, которые должны объединять и консолидировать наше общество».
В рамках первого дня работы ведущие ученые России выступили с докладами об историческом значении событий Гражданской войны и их влиянии на судьбу России в XX веке, деятелях эпохи. Модераторами стали директор АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева и заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Симонов.
На пленарном заседании выступили:
- Пронин Алексей Олегович, канд. ист. наук, директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», с докладом "Новосибирский военный городок №17",
- Смирнов Николай Николаевич, д-р ист. наук, профессор кафедры новейшей истории России Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, с докладом «Историография гражданской войны в России: этапы развития»,
- Пученков Александр Сергеевич д-р ист. наук, доцент кафедры новейшей истории России Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, с докладом «Врангель в Крыму в 1920 году: обреченность на неудачу»,
- Петров Иван Васильевич, канд. ист. наук, ассистент кафедры новейшей истории России Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, с докладом «Православное духовенство и Белое движение на завершающем этапе Гражданской войны: агония или подготовка к продолжению борьбы в эмиграции»,
- Гагкуев Руслан Григорьевич д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник    Института Российской истории РАН, главный редактор корпорации «Российский учебник», с докладом «Лодейвик Грондейс и его воспоминания как источник по истории Гражданской войны в России», 
- Разумовский Феликс Вельевич, историк, телеведущий, с докладом «Гражданская война как универсальное средство разрушения Русского мира», Шевелев Дмитрий Николаевич д-р ист. наук, заведующий кафедрой Томского государственного университета и Луков Евгений Викторович, канд. ист. наук, декан исторического факультета Томского государственного университета, с докладом «Антибольшевистское движение востока России как воображаемое сообщество»,
- Шулдяков Владимир Александрович, канд. ист. наук, доцент Омского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева, с докладом «Сибирское казачье войско в годы гражданской войны».
Феликс Разумовский также провел творческую встречу. А в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история»была представлена выставка «Времена не выбирают: человек в эпоху гражданской войны».
 
Работа конференции продолжилась 9 ноября.
Второй день конференции прошел в рамках пяти тематических секций на площадке ГПНТБ:
- Секция «Гражданская война: состояние социокультурной среды в Сибири»
- Секция «Вопросы сохранения историко-культурного наследия»
- Секция «Человек в эпоху великих потрясений»
- Секция «Гражданская война в духовно-нравственном измерении»
- Секция «Общественно-политические и социально-экономические процессы в период Гражданской войны»
С докладами выступили ученые из Омска, Томска, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга.  Также работала детская секция, на которой школьники старших классов представили свои доклады о том, как проходила гражданская война на территории Новониколаевска.  
На конференции прозвучало множество тезисов и фактов, способствующих раскрытию предпосылок и причин начала Гражданской войны, отношения к войне населения страны. Участники конференции заостряли внимание и на итогах войны, о том, что основополагающей причиной гибели людей являлось выведение из нормального ритма жизни социально-значимых элементов государтсва - траспорта, медицинского и социального обслуживания, поступления жизнеобеспечивающих ресурсов, что привело к эпидемиям, колоссальному количеству жертв, умерших от переохлаждения, болезней, отсутсвия продовльствий. Жертвами от таких причин стали не менее 25 млн. человек.  Такое количество жертв сравнимо с общими потерями стран, принимавших участие в военных действиях Первой мировой.  Изучение исторических событий, в том числе Гражданской войны, направлено на то, чтобы предотвратить подобные события в будущем.   
 
Для справки
Научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира», которая прошла 8-9 ноября, стала итогом многомесячной работы новосибирских историков и общественных деятелей – в течение года на различных площадках региона прошли лекции, кинопоказы, творческие встречи, выставки. Организаторами конференции выступают Правительство Новосибирской области, Новосибирская Митрополия, АНО «Историческое общество СФО» (отделение Российского исторического общества), Институт истории СО РАН, отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Архивная служба НСО, Государственная областная научно-техническая библиотека, Исторический парк «Россия — моя история», Новосибирское региональное отделение Русского географического общества, Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирская православная духовная семинария.

http://archives.nso.ru/news/2307
 


Вернуться назад