Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона уже второй год проводится проект «Не падай духом»

По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона уже второй год проводится проект «Не падай духом»


24.02.2011.
По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона уже второй год проводится проект «Не падай духом». Целью проекта является пропаганда здорового образа жизни и духовно-нравственная работа с осужденными, находящимися в исправительных учреждениях НСО.

Проезжать возле всякого забора уныло. Так уж повелось, что забор всегда что-то огораживает или отгораживает. Посему, забор зачастую значит только одно – преграду. А если эта преграда увенчана вьющейся колючей проволокой, значит…

По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона уже второй год проводится проект «Не падай духом»


Высоченный забор, отделяющий свободный мир от несвободной зоны, отгораживающий людей от людей, есть некая преграда нас от них. Какие бы реформы не происходили, исправительные колонии все также называют зоной, какое бы название они не носили ИТК, ЛИУ, ФГУ, к какому бы ведомству не относились, они все равно останутся в сознании нашего народа обычными зонами, и это будет не так далеко от правды. В зоне отчуждения находятся те, кому был вынесен приговор – лишение свободы. Опять же сегодня этих людей называют этичным словом осужденные, но в нашей ментальности засело слово, звучное и крепкое – зэки. По официальной статистике Россия занимает второе место в мире по количеству человек (процентное соотношение на душу населения), находящихся в местах лишения свободы, уступая лишь США. Ежедневно в России, уголовное наказание отбывают порядка 1,5 млн. человек (непосредственно в местах лишения свободы в России находится более 860 тысяч человек, из них лица женского пола — менее 70 тысяч человек, несовершеннолетних подростков — около 10 тысяч человек. Ещё около 600 тысяч человек отбывают наказания не связанные с лишением свободы на базе уголовно-исполнительных инспекций).

Забор закончился широкими серыми воротами, куда спустя несколько минут, нашему коллективу предстояло въехать и оказаться на территории ФБУ ИК № 18 ГУФСИН РОССИИ по НСО (в простонародье «восемнашка», колония строгого режима).

Наконец, мы въехали, и, слава Богу, по собственному желанию, а не в «воронке». Мне почему-то вспомнилась русская поговорка, что в России от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Мороз заставляет поеживаться и хорохориться. Возле ворот нас встречает мужчина в камуфляже, заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе (замполит) Евгений Борисович Горбань. Он жмет нам руки и выглядит вполне дружелюбно. Пока мы не вошли в саму зону, нас препроводили в актовый зал. Честно сказать, мне трудно определить, как назывался этот зал точно, я к сожалению, не успел поинтересоваться, но видимо он предназначался для каких то мероприятий личного состава. Здесь был президиум, трибуна и прочие атрибуты церемониала.

Теперь, как полагается, по законам жанра я должен рассказать, кто же все-таки мы такие и зачем мы забрели в такое экзотическое место.

Значится так. Прежде чем представить нас, я должен сказать, что, прежде всего, наш визит носил дружеский характер. В преддверии 23 февраля (Дня Защитника Отечества) футбольная команда Организации социальной адаптации граждан «Покров», лидирующая в городском турнире по мини-футболу, приглашенная администрацией исправительного учреждения в рамках Проекта «Не падай духом», прибыла для проведения товарищеского матча с футбольной командой ФБУ ИК № 18. Проект «Не падай духом» проводится по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона епархиальным отделом по работе с исправительными учреждениями, силами общественных организаций, которым не безразлично духовное и нравственное состояние сограждан, находящихся в местах лишения свободы.

Через несколько минут нас запускают на территорию отчуждения (колонию). Евгений Борисович руководит процессом. Пройдя через КПП, лишившись телефонов, ноутбуков и прочих атрибутов коммуникаций, мы были допущены туда, куда обычно попасть не торопятся.

Колония строгого режима встретила нас приметной чистотой и практическим беззвучьем. В городе такого не встретишь, законопослушная цивилизация обычно всегда шумная и грязная. Мы проследовали в местный спортзал. Пока шли, успел заметить на территории колонии часовню.

Зал, в котором предстояло сыграть матч, немного тесен. Наверное, нам, привыкшим видеть размах свободы, трудно осознать, что теснота порой не только стесняет, но сближает. Спрашиваю у Евгения Борисовича (интересно, что при нашем знакомстве офицер представился просто и скромно «Евгений», уже после окончания мероприятия, когда мы зашли в часовню, Евгений Борисович рассказал нам, что в этой часовне он крестился, и мне стала понятна его скромность).

- Евгений Борисович расскажите о состоянии физической культуре в вашем учреждении.

Замполит посмотрел в сторону ребят, которые разминались на площадке. Показав рукой в их сторону:

- У нас много хороших ребят, которые до осуждения занимались спортом, вот сейчас в зале разминается сборная команда по волейболу, занявшая третье призовое место в чемпионате по волейболу среди осужденных ГУФСИН по НСО.

- Скажите, а как администрация учреждения поддерживает занятие физкультурой?

- Знаете, нам есть с чем сравнивать, особенно с прошлыми, сегодня особенно радеет за это направление заместитель начальника ГУФСИН НСО по воспитательной работе Любовь Ильинична Разбирина. Вскоре, мы планируем проводить выездные товарищеские матчи по мини-футболу среди осужденных.

Евгений Борисович подзывает паренька одетого в черную робу:

- Познакомьтесь, Дмитрий Крутов.

Мы знакомимся и жмем друг другу руки. Евгений продолжает:

- Дмитрий у нас ответственный за спортзал, в прошлом спортсмен.

Дмитрий улавливает нить разговора и вступает в общение:

- Я в этой колонии уже год, и скажу прямо, что наша администрация на должном уровне поддерживает инициативу осужденных, если она носит полезный опыт и позволяет человеку встать на путь исправления. Здесь (в колонии прим. автора) очень непросто, если ты ничем не увлекаешься и не стараешься развиваться, то быстро деградируешь.

Дмитрию до конца срока еще пять лет и он, конечно, как и всякий живущий в этом месте, надеется поскорее освободиться, может, даже и по УДО.

Я задаю прямой вопрос, верит ли он в Бога. Дмитрий улыбается и говорит:

- Я - да, здесь много верующих.

Так оно и есть, в окопах и в тюрьмах атеистов нет. Игумен Владимир (Соколов) руководитель епархиального отдела по взаимодействию с исправительными учреждениями, говорит по этому поводу следующее: «Если сравнить, где человек больше способен познать Бога в колонии или монастыре, то в колонии такое познание происходит глубже». Со словами отца Владимира не только соглашаешься, но и веришь им безоговорочно. Батюшка знает, о чем говорит, он уже более десятка лет занимается духовным окормлением в исправительных учреждениях НСО. Его по-настоящему уважают и осужденные, и сотрудники администрации.

Пока разговаривал с Дмитрием, приехал отец Олег. Отец Олег - ответственный в епархиальном отделе за это учреждение. Дмитрий гостеприимно предлагает батюшке чаю и естественным образом оставляет меня.

Между тем разминка закончилась и ребята выстроились в линейку. С приветственным словом выступили Евгений Борисович, руководитель проекта «Не падай духом» Григорий Шамраев и заместитель председателя Союза Силовых Структур «Родина» Александр Вдовенко.

После начался футбольный поединок по накалу напоминающий серьезное ристалище. Море эмоций радости и разочарований. Азартные возгласы, что там говорить, спорт есть спорт. В этот раз сборная команда ФБУ ИК № 18 оказалась сильнее, ребята победили со счетом 11:3!!!

На мой взгляд, все прошло вполне неплохо. В завершении с пастырским словом к ребятам обратился отец Олег. В миг в зале воцарилась тишина. Я вглядывался в лица присутствующих и старался найти хотя бы одно выражение лица, на котором бы читалось безразличие или пустота. Тщетно, выискивая таковое явление, я вдруг понял, что занимаюсь глупостью. И действительно, зачем? Мне стало радостно от одной мысли, что какие бы заборы не разделяли нас, какие бы преступления не абстрагировали одну часть общества от другого, есть То, что будет нас объединять и соединять воедино всегда.

Пока ребята общались между собой, Евгений Борисович знакомит меня с еще одним пареньком.

- Вячеслав, автор и исполнитель, победитель фестиваля «Калина красная» в прошлом году.

Мы с Вячеславом отходим в сторону и заводим разговор, обычный разговор. Слава делится планами на будущее и естественно надеется победить на фестивале и в этом году.
Наше время подошло к концу. Наигравшись в футбол, пообщавшись вдоволь, мы потянулись к выходу, на прощание услышав:

- Приезжайте еще!

Значит до скорого, мы обязательно приедем и вскоре…

Для ребят из «Покрова» это была не первая поездка в колонию, но почему-то эта поездка по словам руководителя организации «Покров» Алексея Ащеулова отпечаталась в их памяти особо. Общаясь с руководителем, я спросил:

- Алексей, какой полезный урок Вы извлекли из поездки?

Алексей загадочно улыбнулся.

- Главный урок у нас впереди, я думаю, что вскоре по инициативе Новосибирской епархией Русской Православной Церкви, при участии епархиального реабилитационного центра им. Преподобного Серафима Саровского, мы запустим еще один проект, который будет направлен на одно очень важное и нужное дело.

- На какое?

- Об этом пока рано говорить, но мы с Божьей помощью идем к этому.


Смотреть полный фоторепортаж...

Вениамин Деменко http://ansobor.ru/
 


Вернуться назад