Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Встречи > Синодальный отдел по делам молодежи начинает работать со спортсменами

Синодальный отдел по делам молодежи начинает работать со спортсменами


31.01.2012.
В рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» в Москве состоялась спортивная секция под председательством ответственного секретаря комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы Вадима Квятковского. Православные христиане обсудили вопросы и задачи православной миссии в спорте.

Синодальный отдел по делам молодежи начинает работать со спортсменами
В обсуждении приняли участие мастер спорта международного класса по боксу, заслуженный тренер СССР Александр Мельников, заслуженный тренер России, преподаватель физической культуры Традиционной гимназии Михаил Марьяшин, чиновники Москомспорта. С докладом на секции выступил руководитель подразделения по связям со спортивными организациями миссионерского отдела Новосибирского Епархиального управления РПЦ мастер спорта России Борис Левитан.

В самом начале работы Вадим Квятковский сообщил, что идея проведения спортивной секции принадлежит известному миссионеру, настоятелю Александро-Невского собора в Новосибирске священнику Александру Новопашину. Вадим Квятковский также подчеркнул, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон – один из немногих архиереев РПЦ, который всесторонне поддерживает православную миссию в спорте, причем масштабы этой миссии в Новосибирской митрополии оказались весьма впечатляющими. В связи с этим изначально планировалось, что секцию возглавит протоиерей Александр Новопашин – двукратный чемпион Новосибирской области по пауэрлифтингу, член координационного совета при департаменте физической культуры и спорта мэрии Новосибирска. Однако в самый последний момент из-за болезни священник не смог приехать в Москву.

«Опыт новосибирских православных миссионеров в спорте признан уникальным, - сообщил корреспонденту АНН Борис Левитан. – Когда я рассказывал о нашей работе, то чувствовал неподдельный интерес и со стороны всех участников совещания: и священнослужителей, и именитых спортсменов».

В Новосибирске вот уже второй год проходит чемпионат во имя Александра Невского по жиму штанги лежа, организован турнир по футболу на Кубок святого князя Александра Невского, в поселке Коченево проводятся лыжные переходы, соревнования по футболу, в конце прошлого года прошел представительный коченевский турнир по боксу во имя Святого Архистратига Михаила. В организации всех соревнований принимают активное участие местные власти.

«Такой масштабной миссионерской деятельности в спорте, какая проводится в Новосибирской митрополии по благословению владыки Тихона, пожалуй, нет больше нигде, - говорит Левитан. – Москва славится своими Георгиевскими играми среди учащихся православных учебных заведений. В Екатеринбурге ведется серьезная физкультурно-массовая и оздоровительная работа среди молодежи. Но это все-таки не спорт. Мы же в Москве делились своим миссионерским опытом именно в спортивной сфере, среди людей, посвятивших себя спорту».

Борис Левитан признал, что в Церкви есть еще немало людей, которые считают спорт вредным, прежде всего в духовном плане, ибо спортсменам присуще гордыня – мать всех грехов. Они говорят, что поэтому спорт и Православие не совместимы. Одно подобное сообщение прозвучало и на спортивной секции.

«Вообще-то такую точку зрения нужно пресекать, - уверен Левитан. – К счастью, на секции большинство отвергло этот взгляд. А людям, которые так считают, я хотел бы напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла по этому поводу. Тех, кто полагает, что спорт и Православие не совместимы, Его Святейшество отсылает к Основам социальной концепции РПЦ, в которой записано: «Телесное здоровье не самодостаточно, поскольку является лишь одной из сторон целокупного человеческого бытия. Однако нельзя не признать, что для поддержания здоровья личности и народа весьма важны профилактические мероприятия, создание реальных условий для занятия физической культурой и спортом. В спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий».

Борис Левитан напомнил, что в Основах социальной концепции РПЦ содержатся мысли, которые были сформулированы и приняты всем епископатом Русской Православной Церкви, несущем ответственность перед Богом и историей за духовное здоровье народа.

Заслуженный спортсмен, увешанный медалями, может быть кротким и смиренным, а дворник погрязнуть в мыслях о собственной значимости. Зачастую спортсменами движет не гордость, а естественное желание победить, выполнить свою работу на «отлично». Ведь никто же не упрекает в гордыне, к примеру, врача, если тот стремиться повысить свою квалификацию, чтобы выполнять сложнейшие операции. Каждому Господь дает таланты, и наш долг преумножить их. «Работа должна выглядеть, как бриллиант, куда его ни повернешь, он блестит», - эти бессмертные слова святителя Луки Войно-Ясенецкого относятся ко всей сфере деятельности человека, говорит Левитан. Конечно, не каждому такое по зубам, но каждый в своем деле обязан стремиться к этому, совершенствоваться. Достигают вершин единицы, однако они становятся образцом для подражания.

В заключение Борис Левитан поблагодарил председателя синодального отдела по делам молодежи Владыку Игнатия, епископа Бронницкого за то, что тот проникся проблемой православной миссии в спорте.

По словам Левитана, настоятелю Александро-Невского собора в Новосибирске священнику Александру Новопашину, который Божией милостью начинает поправляться, поручено подготовить итоговый документ по работе секции, включив в него раздел, в котором говорится о создании при синодальном отделе по делам молодежи подотдела по связям со спортивными организациями.

«Это начало большого пути», - говорит Борис Левитан.

Дмитрий Кокоулин, Агентство национальных новостей
 


Вернуться назад