Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Материалы НЕВ, Архипастырь > Митрополит Тихон: «Село требует внимания и заботы»

Митрополит Тихон: «Село требует внимания и заботы»


26.03.2013.
Почти каждый день на имя управляющего Новосибирской Епархией поступают письма от жителей сел со всей Новосибирской области. Просьба у селян одна — благословить открыть храм. В большинстве случаев у просящих нет средств на строительство церкви. Но сбор подписей и обращение к Митрополиту за благословением и советом — первый шаг к открытию прихода.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Комарье Доволенского района

Прошения об открытии храмов поступают в Епархию не первый год. Но если в 90-е годы, по словам Митрополита Тихона, письма приходили раз в квартал, то сейчас бывает до пяти просьб в день. 20 лет назад к Владыке Тихону обращались, в основном, жители районных центров. И на сегодняшний день храм есть в каждом райцентре, теперь письма поступают все больше из отдаленных сел и деревень. «Эти письма нельзя читать без содрогания, — рассказывает Митрополит Тихон. — Недавно пришло письмо: "Владыка, у нас нет денег, чтобы построить храм или часовню, помогите хотя бы поставить поклонный крест. Мы погибаем"».

Совсем недавно, в конце января, пришло письмо из Сузунского района:

Здравствуйте, Ваше Высокопреосвященство!

Пишут Вам работники Заковряжинской сельской библиотеки Сузунского района Новосибирской области. Мы обращаемся к Вам от всего нашего поселка, от главы администрации Владимира Николаевича Маслова, от глав муниципальных организаций (школы, больницы, детского сада, культурно-досугового центра).

Мы хотели бы узнать, что нужно для того, чтобы построить церковь в нашем селе? Куда нам изначально надо обращаться, какие документы собирать? Дело в том, что раньше в нашем селе была Свято-Троицкая церковь, но ее, как и многие другие церкви, разрушили в 1940 году.

Раньше наше село цвело, развивалось, население было более 2000 человек. Сейчас картина ужасная (хотя это происходит по всем регионам России: село вымирает, молодежь «бежит» в город). Вера помогает жить и верить в лучшие времена, что все наладится. Люди хотят приходить в свой храм в своей деревне (не ездить в районный поселок за 40 км) помолиться, поставить свечу, исповедоваться. Они готовы помочь, кто сколько может, внести денежную сумму на строительство церкви. Население у нас 1 400 человек.

Помогите, подскажите, что нужно, чтобы осуществить такое нужное, большое дело. Будем ждать ответа. Спасибо.

«Там, где открывается храм, деградация населения останавливается, люди не уезжают и начинают работать, село постепенно расцветает», — считает Митрополит Тихон. И его слова находят подтверждение на деле. Так, село Новошилово, где пять лет назад было открыто Епархиальное подсобное хозяйство, возрождается «на глазах». Все началось с открытия храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», люди получили работу в подсобном хозяйстве, в прошлом году в Новошилово поселились 20 семей, да и коренные жители стали ухаживать за своими домами, ремонтируют изгороди и заборы. В 2012 году открыты школа детского творчества и досуговый центр для молодежи. «Видно, что село требует внимания и заботы, особенно со стороны досуга, — уверен Митрополит Тихон. — Сейчас главное в жизни людей — телевизор, магазин, а больше заняться нечем, работы нет. Поэтому возрождение села является нашей совместной задачей, не только государства. У кого есть возможность, все должны приложить свои силы для того, чтобы село возрождалось».

Просьбы об открытии храмов не остаются без внимания. Например, осенью 2012 года на имя Митрополита Тихона пришло благодарственное письмо от жительницы села Комарье Доволенского района. А.Г. Сапрыкина пишет, что в 2011 году она получила благословение Владыки на строительство храма в родном селе. «Спешу сообщить Вам, что 5 ноября 2012 года приход в честь Казанской иконы Божией Матери был открыт. На его открытие ушло чуть больше года, — пишет Ангелена Сапрыкина. — Получив Ваше благословение, я сразу же выехала на место и встретилась с отцом Андреем. Мы осмотрели выделенное для храма здание, которое требовало практически капитального ремонта. <...> Первое что пришло в голову, — пройтись по деревне и поговорить с людьми: нужен ли им храм? До темноты успела пройти несколько дворов. Люди давали кто сто, кто пятьдесят рублей. Так

насобирала первые три тысячи рублей. Но самое главное для меня тогда было не это, а то, что я поняла: комарьевцы — не безбожная деревня! <...> Был октябрь 2011 года. Строительство то начиналось, то останавливалось. Слава Богу, мой отец стал помогать мне: он нашел благотворителей и строителей, на мои-то копейки и косметический ремонт не сделали бы. <...> И вот храм стоит. Если бы Вы только видели, какие у этих людей были лица в день открытия храма. Плакали даже мужчины. Это были люди, которые очень соскучились по Богу».

Сейчас, когда образована Новосибирская Митрополия и созданы новые епархии, Владыка Тихон направляет письма тому епископу, в епархии которого находится село или деревня. Чем ближе архиерей к народу, к его проблемам, тем быстрее они решаются.

Радует и то, что в последнее время многие молодые бизнесмены, которые выросли в селах, помогают возрождению своей малой Родины, многие из них спонсируют строительство храмов. Так, 27 января, был освящен храм во имя пророка Божия Илии в Каргате: один из местных бизнесменов — Владимир Конозаков, проживающий сейчас в Москве, построил великолепный храм, дом священника, воскресную школу, вложив в это много миллионов рублей. Сейчас он строит молочный комплекс под Каргатом на 4 тыс. голов, чтобы у населения его родного города была работа. Сам он так говорит о своих делах: «Я хочу, чтобы Каргат процветал».

Лилия ТКАЧЕНКО

"Вестник Новосибирской Митрополии" № 2 (108), февраль 2013 г.


 


Вернуться назад