Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Материалы НЕВ > Первый визит Святейшего Патриарха Алексия II в Сибирь

Первый визит Святейшего Патриарха Алексия II в Сибирь


05.12.2013.

5 лет назад не стало Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Нашим читателям мы представляем текст о первом визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоявшемся в 1991 году.

В середине мая 2011 года жители крупных сибирских регионов — Новосибирска, Томска и Алтайского края с радостью и любовью вспоминали 20-летие визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Сибирь. Алексий II был первым Патриархом, совершившим поездку за Урал. Значение этого визита сложно переоценить, но самое главное, о чем всегда будут помнить сибиряки — это свидетельство начала церковного возрождения родной земли.

АЛТАЙ

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начался 11 мая 1991 года с посещения г. Барнаула. В 7:00 утра в аэропорту множество народа ждало прибытия самолета Его Святейшества. «Патриарх прилетел в сопровождении 30 человек, и первые слова, которые он произнес ступая на сибирскую землю были: «Я поражен, что в Сибири теплее, чем в Москве». И действительно, в то утро температура поднялась до +30 градусов», — вспоминает протоиерей Александр Войтович, руководитель штаба по встрече Патриарха в Алтайском крае.

Программа визита, благодаря слаженной работе духовенства и администрации города и края, была продумана до мельчайших подробностей, и установленный регламент строго соблюдался. В первую очередь состоялось освящение закладного камня в основание храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Закрепить место для строительства — на краю парка отдыха — было очень сложно, и когда освящали закладной камень, территория под церковную ограду еще не была выделена, но вскоре проблема разрешилась и началось строительство.

Затем Святейший Патриарх посетил церковь во имя святителя Николая, в здании которой еще несколько месяцев назад располагался видеосалон. Но в этот день — 11 мая — состоялась официальная его передача Церкви, в знак чего Патриарху Алексию II был вручен большой символический ключ от дверей Никольского храма. Далее Патриарх встретился с представителями общественности г. Барнаула.

Вечером Святейший Патриарх Алексий II совершил Всенощное бдение в Покровском соборе, а после Богослужения был приглашен в дом благочинного на ужин, где присутствовало все духовенство округа с семьями. «После этого теплого, душевного, можно сказать, семейного ужина Святейший Патриарх сказал: "Как хорошо, что я побывал в доме у священника”», — вспоминает отец Александр Войтович.

12 мая — на второй день пребывания Патриарха в Алтайском крае он совершил Божественную литургию в Покровском соборе и посетил воскресную школу. На встречу со Святейшим Патриархом собралось примерно 220 человек. Дети встречали Его Святейшество на крыльце здания школы с церковными песнопениями, дарили подарки. «Всем известна любовь Патриарха Алексия к детям, поэтому он с радостью встретил наших первых воспитанников, — рассказывает отец Александр, — и эти дети, сейчас уже взрослые мужчины и женщины, на всю жизнь сохранили свет и любовь, которыми одарил нас всех Алексий II».

После Литургии Святейший Патриарх вылетел в Бийск, а оттуда направился в село Сростки — родину В.М. Шукшина, где посетил музей этого знаменитого русского писателя и освятил камень в основание храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. По возвращении в Бийск Патриарх Алексий II совершил молебен в Успенском храме. В этот же вечер прямым рейсом из Бийска Святейший Патриарх вылетел в Томск.

ТОМСК

В Томск Святейший Патриарх Алексий II вылетел из Бийска, и его самолет приземлялся в Томском аэропорту в пятницу вечером.

В Томске, как и в Барнауле, Святейший Патриарх Алексий II совершил Всенощное бдение и Литургию. В Томск на эти богослужения в Петропавловский собор приехал епископ Новосибирский и Томский Тихон, а также духовенство Новосибирска. На Патриаршей Литургии пели три хора: хор Петропавловского собора, хоровая капелла Томского Государственного Университета и хор мальчиков Дома ученых «Элегия».

По окончании Литургии Святейший Патриарх встретился с преподавателями и учащимися воскресной школы при Петропавловском соборе, в которой в 1991 году было уже три класса. Но больше всего присутствующих было на встрече Алексия II с преподавателями и студентами Томских вузов — государственного университета, политехнического, педагогического и других. В этот же день — 13 мая — Святейший Патриарх освятил закладной камень в основание часовни-памятника на месте разрушенного Троицкого собора (сейчас это площадь Новособорная).

14 мая Святейший Патриарх Алексий совершил чин основания храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в закрытом городе Северске (Томск-7). Также он посетил несколько храмов города, в том числе Алексеевско-Богородичный монастырь (где через несколько лет были обретены мощи св. Феодора Томского). Для православных жителей Томска визит Патриарха знаменателен еще тем, что он благословил основание семинарии, и она начала функционировать уже в 1992 году.

Выходные дни, которые Святейший провел в Томском благочинии, старожилы помнят и сегодня. «Охраны со Святейшим почти не было, и он был доступен для верующих, многие удостоились его первосвятительского благословения, — вспоминает протодиакон Владимир Марков, который сослужил Патриарху на Богослужениях и молебнах. — Томск тепло и дружно встречал нового, молодого Патриарха, и тот год остался в нашей памяти под названием "Второе крещение Сибири”».

 

НОВОСИБИРСК

Новосибирск — третий, и самый многочисленный город Сибири, который посетил Святейший Патриарх в мае 1991 года. И программа пребывания Святейшего здесь была насыщеннее, а визит более продолжительным.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Новосибирск 14 мая во второй половине дня. Духовенство и миряне встречали Святейшего в городском аэропорту «Северный». В этот же вечер Патриарх посетил Новосибирский Академгородок, где в строящемся храме Всех святых в земле Российской просиявших возглавил Пасхальный молебен. По окончании Богослужения Святейший Патриарх выступил перед членами президиума Сибирского отделения Российской академии наук в Доме ученых Академгородка. В своей речи перед учеными, преподавателями и студентами вузов города и жителями Академгородка Святейший говорил о взаимодействии и точках соприкосновения науки и религии.

Как отметил Патриарх, последние века прошли под знаменем научного, механистического миропонимания, предельным выражением которого стал социализм с его атеизмом и гонением всякой религии вообще. Но это неизбежно должно было обернуться (и обернулось) тотальной войной против Человека. А демократические свободы, от которых так много ждали, обернулись бездуховностью и безнравственностью. Церковь предложиладругой путь: преобразование окружающего мира через преобразование себя. Союз Веры и Науки должен стать залогом подлинного величия человека. Говоря о вопросах, которые встают перед наукой и религией, Святейший не видел противостояния, но лишь возможность плодотворного и взаимообогащающего сотрудничества. Как будто не было почти семидесятилетия материально-атеистического дурмана в науке. Святейший Патриарх в своей речи дал возможность многим задуматься о том, почему «десятки лауреатов Нобелевской премии являются глубоко верующими людьми. И разве мы не должны их считать учеными в таком случае?».

Утром 15 мая Патриарх Алексий II возглаил полное освящение восстановленного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского и Божественную литургию в возрожденном храме. Как в Томске и Барнауле, в Новосибирске Святейший Патриарх встретился с руководителями города и области и представителями общественности. Вечером этого дня — в канун Вознесения Господня — Патриарх Алексий II возглавил Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе. Виталий Петрович Муха в одном из своих интервью вспоминал: «Меня поразила вера в то, что делает Патриарх, в то, что можно строить мир в стране и не на силе оружия».

16 мая Новосибирская Епархия праздновала престольный праздник кафедрального собора, освященного в честь Вознесения Господня. На Божественной литургии в этот день, которую возглавил Святейший Патриарх, была совершена хиротония архимандрита Софрония (Будько) во епископа Томского, викария Новосибирской епархии (позднее Владыка Софроний стал Управляющим Кемеровской и Новокузнецкой епархии ( 2008)).

В завершении своего визита в Новосибирск Святейший Патриарх Алексий II посетил поселок Колывань, где осмотрел храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и совершил освящение закладного камня келейного корпуса новосооружаемого монастыря. Таким образом, совершилось основание первого монастыря в Новосибирской области.

«На каждом Патриаршем Богослужении присутствовало множество верующих. Да и невоцерковленные люди стремились увидеть Патриарха, — рассказывает помощник управляющего Новосибирской Епархией протоиерей Александр Реморов. — Ведь в 1991 году в Новосибирске была особенно тяжелая религиозная ситуация из-за наплыва сектантских и католических проповедников. И в такое трудное время визит Святейшего, его слова и дела на Новосибирской земле помогли жителям города ощутить начало духовного возрождения Православной Церкви».

Каждое слово, сказанное Патриархом более 20 лет назад, сибиряки хранят в своем сердце. И каждое деяние, которое совершил Патриарх на Сибирской земле, стало историей, которую хранят участники тех памятных событий и передают ее последующим поколениям сибиряков.

Лилия Ткаченко, Спецвыпуск №10 (116) август 2013 г. "Вестник Новосибирской Митрополии"


 
Вернуться назад