Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Церковные праздники > 19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских


19.12.2022.

Редакция портала «Образование и Православие» поздравляет наших читателей с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца! Предлагаем небольшой рассказ о нем.

19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

 

Помощник и заступник

 

«Никола зимний» - праздник, издавна почитаемый на Руси и во всем христианском  мире. Ведь этот день - 19 декабря (по новому стилю) - день памяти святителя Николая Чудотворца, пожалуй, самого знаменитого и любимого всеми православными святого.

«Образ кротости»

Образ святителя и история его жизни теперь неотъемлемая часть не только церковной, но и светской культуры. Но главное, что оставил нам святой Николай, это, наверное,  образец отношения к окружающим людям, готовности и способности помогать, но при этом не кичиться своими поступками. Не зря в молитвах святителя Николая называют «правилом веры и образом кротости»… Чтобы сделать доброе дело, по большому счету, многого не нужно. Надо просто заметить, что кому-то нужна помощь, а потом суметь пожертвовать своими силами, временем, средствами, чтобы хоть как-то решить проблему. Но из таких «просто» и складывается праведность и даже святость. И мы призваны всю жизнь учиться такому отношению к людям.

Будущий святитель учился христианской жизни с самого детства. Говорят, что с ранних лет он был очень религиозным. Воспитывался он в христианской семье, его родители были довольно богатыми и жили в небольшом городе Патары римской провинции Ликия в Малой Азии. Есть мнение, что отец Николая управлял рыболовецким флотом, или, по крайней мере, его деятельность была с этим связана. Может быть, поэтому особое покровительство святой Николай оказывает морякам.  Наверное, именно от родителей он унаследовал и участливое отношение к людям, умение помочь в нужный момент.

Выбор человека и воля Бога

После смерти отца и матери Николай раздал доставшееся ему богатое наследство. Одному ему оно было не нужно: ведь он давно собирался посвятить свою жизнь Богу и еще при жизни родителей принял священство. Кстати, родители его выбор не только одобряли, но и всегда поддерживали. Некоторое время Николай даже заменял епископа города Патары, уехавшего в паломничество на Святую Землю. Но священнического служения ему было недостаточно, а епископской власти он не хотел. Николай стремился к аскетическоу подвигу, к монашескому уединению. Некоторое время он действительно провел в мужской обители, но в этом его планам на жизнь не суждено было сбыться. Отличавшийся многими добродетелями, хорошо образованный и способный убеждать, Николай явно был предназначен для общественного служения - для проповеди и помощи людям. И однажды ему было прямо объявлено об этом: во время молитвы он услышал голос, призывающий его вернуться к городской жизни и служить народу, прославляя Имя Божие.

Николай послушался, но в родной город, где его помнили и любили, решил не возвращаться. Он переехал в столицу Ликийской области Миры, где мог затеряться и избежать смущавших его почестей. Впрочем, скоро все опять изменилось: после смерти ликийского архиепископа нужно было выбрать ему приемника, и выбор пал на Николая. Это было удивительно - ведь в Мирах его никто не знал! Но на него указывало чудесное явление, которое видел один из старейших клириков. Сопротивляться столь явно выраженной воле Божьей Николай не стал и принял архиепископскую власть.

Чудотворец

Конечно, ему пришлось во многом изменить образ жизни. И не только потому, что теперь приходилось заботиться о многочисленной пастве. Николаю пришлось отказаться от привычки скрывать свои добрые дела: ведь теперь они прославляли не его самого, а Церковь, направляли людей к Богу. Он много жертвовал нуждающимся, заботился о бездомных, больных, сиротах. Особенно известен случай, произошедший, правда, еще в Патарах, когда Николай помог бедному человеку устроить судьбу троих дочерей, по очереди подбросив ему три мешочка с золотом, которые стали приданым девушек.

Уже при жизни святитель Николай имел дар совершать чудеса в помощь людям.  Однажды в Ликии наступил голод. Ее жителям уже грозила голодная смерть, как вдруг в ликийском порту причалил огромный  корабль, груженый хлебом. Оказывается, хозяин корабля собирался доставить товар совсем в другое место, но в пути увидел сон, в котором архиепископ Мир Ликийских Николай покупал у него весь груз, давая в задаток несколько золотых монет. Эти монеты купец обнаружил у себя в руке, когда проснулся. Расценив это как знак свыше, он свернул с намеченного курса и буквально спас многих голодающих.

Продолжились чудеса и после смерти святителя. До сих пор к Николаю Чудотворцу обращаются с молитвами о помощи в самых сложных жизненных ситуациях.  

Память

До революции, когда в церковной жизни так или иначе участвовали практически все, в России хорошо знали и почитали многих святых. С утратой веры люди забыли и многие имена из святцев. Но только не Николая Угодника! Ему продолжали молиться, даже неверующие знали историю его жизни, а мальчикам, рожденным в дни его памяти, родители по-прежнему частенько давали имя Николай.

В таких случаях обычно говорят, что этот святой особо почитаем в России. Но с Николаем Чудотворцем это не совсем так: его до сих пор помнят во всем мире, и даже имя «Николай» в разных вариантах широко распространено во многих странах.

Проходит время, меняется жизнь, но в нашей жизни по-прежнему бывает всякое: порой нам очень нужна чья-то помощь, а иногда остается только надежда на чудо. По молитвам святителю Николаю эта помощь неизменно приходит, проблемы решаются - пусть и не так, как предполагает человек. Поэтому и помнят, почитают, молятся. Поэтому и день его памяти (а их два: 19 декабря и 22 мая) - это особое торжество для всех православных.

Молитва Николаю Чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

 

 

В этот день Престольный праздник отмечают многие приходы Новосибирской области: Кафедральный собор святителя Николая Мирликийских чудотворца г. Искитима;  приход во имя Святителя и Чудотворца Николая с. Новолуговое; приход во имя святителя Николая Чудотворца (Нижняя Ельцовка) г. Новосибирска; а также храмы в Болотнинском, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Ордыснком районе. В Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска один из приделов так же освящен в честь Николая Чудотворца.

 

Приглашаем всех на праздничные службы! 


 


Вернуться назад