Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Материалы НЕВ > Митрополит Тихон. «Воспитание молодежи»

Митрополит Тихон. «Воспитание молодежи»


22.01.2014.

На открытии пленарного заседания XVII Новосибирских Рождественских образовательных чтений почетный председатель Чтений Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к участникам образовательного форума с докладом «Воспитание молодежи».

XVII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения посвящены Преподобному Сергию Радонежскому, так как грядущий 2014 год Указом Президента России объявлен Годом культуры и Годом празднования 700-летия со дня рождения этого Светильника Русской земли. Тема настоящих Чтений — «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее».

Василий Осипович Ключевский писал:

«Имя Преподобного Сергия: это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая нравственная черта нашего народа.

Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу.

Проявление духовного влияния всегда признавалось чудесным, творческим актом; таково оно и есть по своему существу и происхождению, потому что его источник — вера. Человек, вдохнувший в общество такую веру, давший ему живо ощутить в себе присутствие нравственных сил, которых оно в себе не видело, становится для него носителем чудодейственной искры, способной зажечь и вызвать к действию эти силы всегда, когда они понадобятся, когда окажутся недостаточными обычные средства народной жизни.

При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило — самые драгоценные вклады Преподобного Сергия, положенные в живую душу народа, в его нравственное содержание. Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятями деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество».

Говоря о великом значении жизни и подвигов Преподобного Сергия для Русской Истории, мы должны серьезно задуматься о сохранении культурно-исторического наследия России, о современном нравственном состоянии нашего общества и о будущем нашего любимого Отечества.

Одна из самых актуальных современных проблем России — воспитание молодежи. Как недавно сказал Святейший Патриарх Кирилл, от воспитания молодежи зависит само существование России.

«От того как будет воспитываться молодежь, будет напрямую зависеть не только благополучие, а само существование суверенной России. От того как будут воспитываться сегодня молодые люди, зависит также и их счастье, счастье их семей».

Вспомним слова A.C. Макаренко о воспитании: «Сделать человека счастливым нельзя. Но воспитать его можно так, чтобы он стал счастливым». Т.е. правильное воспитание делает человека счастливым.

Проблемы молодежи беспокоили общество во все времена. Но социальные «разрывы» XX века разрушили систему базовых традиционных российских нравственных ценностей. Старшему поколению, помнящему устои прошлого, трудно привыкнуть к тому, что агрессивная безнравственность упорно стремится стать нормой жизни, войти в законодательство страны. А подрастающему поколению еще сложнее, так как у него нет своей нравственной системы ценностей. А то, что ему предлагает забывшая о традициях современность, чаще всего оказывается небезобидными приманками и ложными кумирами.

Кто в настоящее время фактически воспитывает молодежь?

Псевдокультура, проникшая в социальные сети, телевидение, реклама, секты, мистические культы, радикальные псевдорелигии, преступный мир с его псевдоромантикой и ложными удовольствиями: играми, алкоголем, наркотиками и другими «прелестями жизни». Самое опасное в нынешнем состоянии молодежи — это ощущение духовной пустоты, бессмысленности и бесперспективности всего происходящего вокруг. Вместе с нарастанием разочарованности в будущем, распространяется нигилизм, и снижаются нравственные критерии. Бездуховность воспитания снижает социальный статус молодежи, в результате сокращаются возможности получения молодыми людьми должного образования, работы, активного участия в решении социальных проблем.

Митрополит Тихон. «Воспитание молодежи»

Почему современное российское общество не справляется с воспитанием молодежи?

Псевдокультура и субкультуры формируют ложный образ для подражания. К нам везут не только героин, гашиш и кокаин. Зайдите в общеобразовательную школу: вы не найдете молодых людей, называющих себя именами наших былинных героев. Вы встретите готов, эмо, панков и другую не чисть, а теперь и ваххабитов. В воспитании старших школьников и студентов отсутствует философское осмысление жизни, размыты духовно-нравственные ценностные ориентиры. А это приводит к тому, что при решении таких важнейших жизненных вопросов: «Кто я?», «для чего живу?», «кто меня окружает?» современный молодой человек обычно выбирает самое простое: жить для себя, получать удовольствие от жизни, ибо все умрем. Все победит смерть. Вера в смерть — основа всех пороков.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Нерелигиозные идеологии являются временными, ибо говорят о временном. Религия говорит о вечном и она вечна». Религия призывает верить в жизнь. Общество потребления разделяет народ на индивидуумы, и он становится недееспособным — зависимым от импорта, от кредитов, от недобросовестных перекупщиков лекарств, продуктов питания, других необходимых предметов и продуктов потребления. А молодежь, видя неправду современного общества, становится агрессивной, начинает воспроизводить хищнический образ взаимоотношений между согражданами.

Постоянное навязывание бездуховности и культивирование порочных сиюминутных удовольствий приводят многих молодых людей к цинизму. Чувство ответственности утрачивается, уходят сострадание и прощение. Милосердие заменяется жестокостью и беспричинной злобностью и бессовестным поведением. Первыми от этого страдают сами учителя и родители.

Почему так происходит?

С детского возраста родители и школа культивируют у детей эгоизм. Ты сам можешь определять — что такое добро и что такое зло. Посмотрите учебник по Светской этике. 80 % школьников это учат в Новосибирской области.

Настоящий же педагог должен иметь смелость сказать словами академика Д. С. Лихачева: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? — Выбирай достойное, а не легкое!»

В прежние времена воспитание молодого человека проходило в Церкви, в учебном заведении и в семье. Семья как малая Церковь (Дом) означает храм, она содействовала развитию личности в традициях христианского благочестия. Советская власть разрушила христианскую семью и создала бездуховную — советскую. В настоящее время семья, лишенная фундамента, переживает кризис. Духовно-нравственное оскудение общества, алкоголизация и наркотизация приводят к ослаблению традиционных семейных связей. Освободившись от семьи, молодые люди получают огромный потенциал свободного времени, не занятого непосредственно учебой и каким-либо полезным трудом. И их свободное время все чаще переходит под контроль асоциальных структур, они проходят воспитание в подворотнях и подъездах. По статистике, 100 тысяч человек умирает в год от наркотиков, а от алкоголя — от 500 до 800 тысяч.

Так называемые «социальные сети» Интернета на практике оказываются асоциальными, потому что широко пропагандируют насилие, цинизм, вседозволенность. В таком безумном времяпрепровождении легко обезличить человека, унизить в нем божественный образ и сделать рабом греха — зависимым от пороков.

Многие слишком поздно понимают, что проявленное к ним внимание со стороны так называемых деятелей массовой культуры имеет единственную цель — наживу.

Бездумное времяпровождение, преподносимое молодежи как главное удовольствие, разрушает личность молодого человека, и он оказывается на краю пропасти. Волна суицидов и криминализация — это плата за неправильное решение обществом духовно-нравственных запросов и потребностей молодежи.

Сейчас наблюдается новое явление — массовое обращение славян в радикальный ислам.

Митрополит Тихон. «Воспитание молодежи»

Православная Церковь небезразлична к судьбе российских юношей и девушек и предлагает наполнить жизнь молодых людей подлинным смыслом. Церковь предлагает молодому человеку осознать себя русским и православным. Пережившая долгие десятилетия гонений, Церковь постепенно восстанавливает свои структуры. Одним из важнейших направлений церковно-общественной деятельности Русской Православной Церкви в настоящее время является ПРАВОСЛАВНОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Ежегодно в Новосибирской Митрополии проводится молодежный летний лагерь на базе епархиального лагеря «Радонеж». Новосибирская молодежь принимала самое активное участие в проведении таких церковно-государственных праздников, как «День славянской письменности и культуры», «День семьи, любви и верности», «День Крещения Руси» и других памятных церковно-государственных дат. Несколько тысяч молодых людей, целые семьи участвовали в Молодежном крестном ходе в день памяти святых Петра и Февронии.

В прошедшее десятилетие немало было сделано в вопросах сотрудничества Церкви и государства в сфере работы с молодежью. Большая работа была проведена в области патриотического — воспитания молодого поколения, в социально-благотворительной сфере, в спортивной жизни молодежи. В ходе организации церковного взаимодействия с органами государственной власти в сфере молодежной политики Церковь опирается на такие документы, как «Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации» на 2006—2016 годы, принятая Правительством Российской Федерации, а также Решение Государственного Совета «О молодежной политике в Российской Федерации» от 17 июля 2009 года.

Русская Православная Церковь разделяет заботу государственной власти России о подрастающем поколении, обращая особое внимание на развитие православного молодежного служения. Православное молодежное движение и служение — это наиболее ясный путь к нравственному оздоровлению современной молодежи.

В следующем 2014 году мы планируем, открытие специального молодежного лагеря на берегу Обского моря вместимостью до 300 человек, что позволит улучшить эту работу.

Православное молодежное движение направлено на воспитание нравственно здорового молодого поколения, на формирование в детях и молодых людях чувств патриотизма, любви к Родине, к отечественной истории и культуре. Успешно развиваться может только нравственно здоровое общество.

Хотелось бы выразить надежду на то, что все полезные церковные инициативы в сфере молодежной политики будут находить должную поддержку в органах государственной власти.

Одной из причин некоторого недопонимания роли Церкви в деле совместного формирования принципов молодежной политики в нашем государстве является ложно понимаемый принцип светскости государства. С одной стороны, здесь сказывается идеология советского периода отечественной истории, когда Церковь хотели полностью вытеснить из сферы воспитания детей и молодежи. С другой стороны, в жизни современной российской молодежи сильно сказывается влияние Запада — того Запада, который стремится вычеркнуть из своей жизни христианские духовно-нравственные принципы и ценности.

Но теперь все большему числу наших соотечественников становится понятным бесперспективность как атеистического, так и ультра-либерального направлений жизни. Понятно и то, что без сохранения своего духовно-нравственного и культурно-исторического наследия невозможно создать государственно-общественное благополучие и нормально растить молодое поколение граждан. Без сохранения отечественных традиций не уберечь нашу молодежь от пагубного влияния массовой псевдокультуры.

Важнейшая задача, стоящая ныне перед обществом и государством, заключается в том, чтобы объединить все молодежные инициативы в целостную многоуровневую программу молодежного движения. При этом взрослым необходимо идти навстречу молодежи: надо предлагать им интересные программы, проекты — и не только предлагать, но и помогать реализовать эти проекты.

«Молодежи нужнее всего живое дело. А в Церкви такое дело всегда есть. Ей нужны помощники, молодые, горячие сердца», — говорил Святейший Патриарх Алексий II.

Пришла пора объединить усилия всех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Будем помнить, что нравственность — это ключ к небу, нравственность — это путь к жизни. Будем помнить, что только правильное воспитание делает человека счастливым.

Желаю всем участникам Рождественских Чтений здоровья, благословенных успехов в воспитательной и просветительной деятельности! Давайте поддержим наше Российское правительство и будем все вместе праздновать новые церковно-государственные праздники и на этом основании воспитывать нашу молодежь счастливой.

Желаю всем хорошо подготовиться к Году 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского и достойно провести это всенародное празднование! С февраля 2014 года по всей России будут возить икону преподобного Сергия из Троицкой Лавры с частицей его мощей, а в мае она побывает в Новосибирске.

Пусть Год Сергия Радонежского поможет нам начать совместную активную и целенаправленную работу по воспитанию подрастающего поколения граждан России, по утверждению в молодежной среде традиционной культуры и нравственности.

"Вестник Новосибирской Митрополии" № 14 (120) декабрь 2013 г.


 
Вернуться назад