Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии, Материалы НЕВ > «Меня это не касается»: кинематографическое событие года

«Меня это не касается»: кинематографическое событие года


28.01.2014.

Впервые фильм настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается», посвященный проблеме наркомании и основанный на реальных историях, был показан в июле 2013 года в киноконцертном комплексе им. Маяковского в Новосибирске. А уже в сентябре фильм стал участником кинофестиваля — первого за свою историю. За три последующих месяца фестивальной жизни картина священника собрала огромное количество наград.

Картина удостоилась всевозможных призов, премий и дипломов как на крупных российских, так и на международных зарубежных кинофорумах. Ее по достоинству оценили в Москве, Анапе, Ялте, Липецке, Перми, Екатеринбурге, Благовещенске, Красноярске, Иркутске, Барнауле, Кемерове.

На международном кинофестивале в Ялте картина была представлена сразу в двух номинациях: в категориях «Дебют» и «Лучший актер» за роль журналиста, блестяще сыгранную Заслуженным артистом России Юрием Беляевым.

Первую премию картина получила в конкурсе телефильмов «ТВ-Шок», проходящего в рамках XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013» в Анапе. При этом из специалистов никто не мог припомнить такого: чтобы на светском кинофестивале победил фильм, созданный священником.

На международном кинофоруме «Радонеж» фильм стал лауреатом конкурса документальных и игровых фильмов. На кинофестивале «Липецкий выбор» — получил приз Оргкомитета кинофестиваля — Хрустальный шар.

В начале декабря 2013 года фильм был награжден специальным дипломом международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» в Екатеринбурге «За освящение проблемы», председателем жюри игрового кино на фестивале был Народный артист России Станислав Любшин.

В Киеве на Международном кинофестивале «Покров» фильм завоевал третью премию в номинации «Лучшее игровое кино». Фильм священника был расценен жюри как серьезный вклад в дело борьбы с наркоманией, а Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил режиссера кинокартины протоиерея Александра Новопашина Орденом Украинской Православной Церкви преподобного Нестора Летописца III степени.

На международном кинофестивале теле- и кинофильмов в Софии фильм получил специальный приз — бронзового Георгия Победоносца. В настоящее время болгары переводят картину на болгарский язык. Фильм также посмотрели в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Перу. В Новосибирскую Митрополию, а также самому режиссеру регулярно поступают просьбы представить фильм и провести творческий вечер в различных городах России. Например, фильм ждут в Ставрополе, Томске, Татарстане. Кроме этого, впереди у картины еще шесть фестивалей.

Сегодня Экспертным советом Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, занимающейся отбором лучших произведений российского и зарубежного киноискусства, уже определены участники конкурса на соискание Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел» за 2013 год. Фильм священника занесен в рекомендательный список.

В Новосибирской области картина с успехом прошла практически на всех крупных киноплощадках. Ее показывают до сих пор: как в исправительных колониях, интернатах, так и в школах, вузах. Больше того, в январе состоится телепремьера фильма. Показать картину, а также беседу с ее создателями планирует местный 49 канал.

На XI Новосибирском фестивале молодого кино «Зеленое яблоко» съемочному коллективу и автору протоиерею Александру Новопашину был присужден Диплом за лучший игровой фильм.

Картину увидели и в Новосибирске, и в крупных областных центрах: Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Карасуке, Купино и других. Зрителями фильма стали не только взрослые люди, но и школьники. Педагоги, врачи, сотрудники местной службы наркоконтроля уверены: фильм необходимо показывать во всех детских учреждениях. Такая уникальная форма подачи материала на злободневную тему, каковой без сомнения является проблема наркомании среди молодежи, вызывает у школьников и студентов особенный интерес к фильму, тем более что картина очень современна и сделана на высоком профессиональном уровне. Великолепная игра Юрия Беляева, грамотный подбор непрофессиональных артистов, сыгравших в фильме, оригинальная сюжетная линия, замечательная — по словам таких именитых кинорежиссеров как Георгий Шенгелая, Виктор Мережко и др. — операторская работа (оператор картины — сын священника Кирилл Новопашин), музыкальное насыщение — фильм включает в себя двадцать музыкальных композиций, созданных специально для фильма популярным российским композитором Юрием Алябовым; заключительные титры картины сопровождает песня Сергея Трофимова (Трофим): все вместе являет собой яркое драматическое действо, которое не может не заинтересовать и не взволновать молодых людей.

В большинстве случаев картину зрителям представлял сам режиссер (он же и сценарист, и продюсер) протоиерей Александр Новопашин. После фильма священник предлагал задавать ему вопросы, и редко, когда такие творческие встречи не длились по полторадва часа.

Поскольку фильм был снят по заказу ФСКН России по Новосибирской области, то на показах картины были и представители Новосибирского наркоконтроля, которые отмечают особый эффект от такого рода профилактики (фильм высоко оценил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов). По словам заместителя начальника УСФО ГАК генерал-майора полиции А.В. Степанова, «подобные творческие встречи имеют не только высокую профилактическую ценность, но и позитивно влияют на сознание людей, культурно и духовно обогащая человека и формируя предпосылки для дальнейшего развития церковной реабилитации во всех субъектах Российской Федерации».

Хотя сам священник подчеркивает, что это кино ни в коем случае не религиозное, он «просто приглашает к разговору, предлагает поговорить по душам» и даже не как священник, а как обычный человек, которому не безразлично в какой стране он живет, небезразлично настоящее и будущее его соотечественников, особенно подрастающего поколения. В то же время священный сан, в который облачен режиссер картины, как бы предполагает выход из пагубной ситуации: человек способен победить грех силой Божией, и спасение от греха в Церкви Христовой. Поэтому многие не без основания считают картину одной из самых заметных миссионерских акций.

По словам Начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области генерал-лейтенанта полиции Александра Кандикова, фильм потрясает. Еще в июле, на премьере фильма в Новосибирске, генерал заявил, что картина несомненно получит широкую огласку. И не ошибся. Этот фильм — не просто профилактический инструмент в борьбе с наркоманией, это то оружие, которое помогает противостоять наркотической агрессии, уверен полицейский. «Война идет давно, и началась она тогда, когда диавол противостал Господу», и не бояться нужно, поскольку «Господь не любит боязливых», а активно бороться со злом, говорит кавалер двух орденов Мужества, медали «За отвагу» и других боевых наград генерал полиции Александр Кандиков.

Отвечая на вопросы именитых российских кинорежиссеров, артистов, продюсеров, как ему вообще удалось снять такое кино за столь короткий промежуток времени (2 месяца!) с мизерным бюджетом, отец Александр всегда отмечает, что ничего этого не было бы, если бы не благословение Владыки Тихона и помощь Божия.

«Владыка сразу поддержал и благословил нас на эту, не скрою, титаническую работу, и впредь всесторонне помогал и словом, и делом. Это нас вдохновляло, укрепляло, придавало уверенности».

Дмитрий КОКОУЛИН, 

"Вестник Новосибирской Митрополии" № 14 (120) декабрь 2013 г.

 


 
Вернуться назад