Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > Два года Карасукской епархии. Мнения священнослужителей

Два года Карасукской епархии. Мнения священнослужителей


12.03.2014.

В марте 2014 г. исполнилось ровно два года, как была  образована Карасукская епархия. Поэтому хотелось бы узнать мнение священнослужителей, настоятелей приходов, что произошло за это время в епархии?

Два года Карасукской епархии. Мнения священнослужителей

 

Мы попросили ответить некоторых священнослужителей нашей епархии  на ряд вопросов:

  1. Что изменилось принципиально с открытием новой епархии?
  2. Нужно ли было открывать новые епархии?
  3. Что лично для священнослужителей и прихожан изменилось, когда рядом с ними появился свой епископ?
  4. Какие плюсы и минусы?

Благочинный Центрального округа иеромонах Мелхиседек (Свестелин):

1. Мы почувствовали близость архиерея, поняли, что мы с ним вместе трудимся, что он стал нам как отец, не боимся спросить его по телефону, да он и сам звонит нам.

За  два прошедших года много православных  святынь, святых мощей были доставлены в храмы нашей епархии, а также были совершены многочисленные паломнические поездки, сближающие приходы.

Много открыто новых приходов и  освящено закладных камней под строительство новых храмов, установлены 6 поклонных крестов.

Забота о детских домах – в этом вопросе для нас очень важен личный пример Владыки: мы многому научились у  него.

Много людей приняло Таинство Святого Крещения, посещено множество сёл, деревень. Мы не стесняемся приглашать Владыку туда, «где Макар телят не пас», и он спокойно едет.

Много открыто храмов: Покровский, Веселовский приход и другие. Волчанка стала райцентром, куда совершаются паломнические поездки, которые сближают людей.

У нас издаётся своя газета, имеется свой сайт. Мы смогли увидеть себя на сайте, узнать себя в журналах.

2. Конечно, нужно открывать новые епархии.  Но Владыке очень трудно: не хватает квалифицированных кадров, сложное финансовое положение. На сегодняшний день – это самая бедная епархия. Нет нормального отстроенного здания Епархиального управления. Скудно. Но много строим. Дороги не везде в хорошем состоянии, поэтому Владыка и духовенство епархии глотают пыль и бьют свои машины на дорогах.

У нас проходят Крестные ходы на границе с Казахстаном, какие там буераки приходится обходить! Но всё по благословению Владыки, слава Богу, обходится благополучно.

Поэтому мы  желаем нашему Архипастырю здравия духовного и телесного.

Также за этот период в Карасукской епархии, в Табулге Чистоозерного района, на территории  исправительной колонии строгого режим  №15 появился храм во имя прп. Сергия Радонежского, внутри по стенам –  росписи. Впервые  в этом году там были проведены Рождественские чтения. Владыка уже несколько раз его посещал. Надеемся, что скоро мы там увидим позитивные сдвиги. Самое главное – наш епископ решает любой вопрос. Мы всячески стараемся его поддерживать.

4. Минусы. У нашего епископа нет хорошего Епархиального управления, нет жилья, нет хороших дорог.

Плюсы. Наш Владыка не гнушается никакой работы. Сам и носилки с нами носил, и трапезничал с нами на траве. Постепенно многому у него научились. Молодец – не возвышается, не гордится.

Иерей Сергий Шишов:

— Трудно выделить какие-то отдельные моменты, так как изменилось абсолютно всё:  и назначение на новообразованную кафедру епископа Филиппа, и его прибытие, и служение в г. Карасуке принципиально перестроило ритм христианских общин, рассредоточенных по девяти районам Новосибирской области.

Владыка Филипп по своему характеру человек энергичный, и этот свой настрой ему удалось передать и священнослужителям, и прихожанам. В течение этого времени  епископ побывал не раз и не два в каждом из районов вверенной ему епархии. Визиты совершались не только в районные центры области, но и в отдаленные деревни и села, где христиане никогда не только не слышали святительской проповеди, но даже и не надеялись на такое большое утешение – встретить живого епископа и вместе соборной молитвой помолиться Господу.

Важным моментом явилось то, что священнослужители епархии теперь могут оперативно решать свои насущные проблемы.

Надо также понимать, что в глазах представителей государственной власти авторитет епископского сана более весом, чем авторитет простого сельского батюшки. И решение административно-хозяйственного вопроса выделения земельных участков под будущие храмы Божии происходит легче.

—  Что изменилось принципиально с открытием новой епархии?

—  На  данный вопрос кратко ответить невозможно, т.к. количество принятых и воплощённых в реальность решений очень велико. Это и создание внутри епархии специализированных отделов: миссионерского, по работе с заключенными, по социальному служению и т. п., и проведение десятков различных мероприятий.

С 18-го мая 2012 г. был проведён крестный ход по границе Новосибирской области и Казахстана. Протяжённость более 750 км. Охватили четыре района Карасукской епархии: Чистоозерный, Купинский, Баганский, Карасукский. В рамках крестного хода были посещены заставы, где служились молебны, проводились беседы, раздавались иконы и литература; желающие смогли принять крещение. Также были проведены мероприятия и в населённых пунктах: служились молебны, было крещено 52 человека, освящено 129 объектов, среди которых жилые помещения и транспорт. В организации и проведении мероприятий участвовали главы Чистоозерного, Купинского, Баганского, Карасукского районов.

На территории епархии открыто несколько храмов, где теперь проходят богослужения. Восстановлен и освящён заново древний храм в селе Покровском, самый значимый с точки зрения архитектурно-художественного наследия. Освящены закладные камни под строительство новых храмов.

Проведены десятки встреч с гражданами, десятки различных конференций и прочих мероприятий. Более подробно о деятельности епархии и епархиального архиерея можно прочесть на нашем сайте, т. к. мероприятий действительно проводится много, и в этой статье нет возможности упомянуть обо всём.

— Нужно ли было открывать новые епархии?

— На этот вопрос можно ответить однозначно – да. Окончательно на этот вопрос ответит история, но на данном этапе развития и домостроительства земной Церкви ещё не звучало ни одного мнения против этого решения  Священного Синода. Нельзя найти причин, по которым данное решение ошибочно или преждевременно.

— Что лично для священнослужителей и прихожан изменилось, когда рядом с ними появился новый епископ?

—  Этот вопрос не надо ставить таким образом. И священнослужители, и прихожане – это, прежде всего, ХРИСТИАНЕ, а в правильно построенной духовной жизни христианина епископ – это преемник апостолов. И возможность поговорить о духовной жизни, попросить совета и помощи как духовной, так и материальной очень важна.

Секретарь Карасукской епархии иерей Игорь Непша дополнил ответы иерея Сергея Шишова. Вот что он сказал:

 — В настоящее время на территории Карасукской епархии осуществляется активное взаимодействие с пограничниками, подписаны соглашения о совместной деятельности. Проводятся регулярные беседы, молебны, встречи на заставах. В подразделениях благотворительно раздаются иконы и православная литература.
Кроме того, на заставах были организованы концерты духовной и светской музыки. Запланированы и встречи со священнослужителями местных приходов, где будут обсуждаться вопросы о сотрудничестве между Церковью и пограничными войсками, а также особенности проведения богослужений в воинских коллективах.
 Цель взаимодействия – не только несение Слова Божия, но и оказание командирам посильной помощи в патриотическом воспитании воинов, укреплении их стойкости и морального духа.

 Благочинный Восточного округа иерей Андрей Гусев:

 1.  Епископ стал доступнее для священнослужителей и паствы.  Архиерейские богослужения в удалённых приходах стали совершаться регулярно. Приходская жизнь активизировалась.

?Были заложены основания новых храмов. Активно  налаживается взаимосвязь с органами местных властей. Неоднократно совершались Крестные ходы.

2.  Это было необходимо в связи с существенным увеличением числа вновь открываемых приходов.

4. Наша духовная и церковно-общественная жизнь получила новый импульс. Отрицательных сторон нет, а  положительные очевидны: открываются новые приходы, строятся храмы, правящий архиерей в новых условиях получил возможность уделять больше внимания удалённым приходам.

А вот как ответил на наши вопросы иерей Александр Лупарев:

1. Стали совершаться архиерейские богослужения на приходах и даже в небольших сёлах. Проходят встречи архиерея с главами районов, с общественными организациями. Совершались крестные ходы, паломнические поездки. Открылось несколько храмов, установлены поклонные кресты.

В храмы стали доставляться для поклонения святые мощи, что привлекает немало людей, а других заставляет задуматься. В Карасуке стали проводиться Рождественские  чтения, на сайте епархии можно узнать, что происходит в нашей епархии.

2. По моему мнению – новые епархии совершенно необходимы. Огромная проблема решается легче, если её удается разбить на несколько малых. Более малые епархии лучше управляемы. Епископ ближе к народу. Это немаловажно даже и для тех, кто считает себя православным, но в храм не ходит.

3.  Существенно оживилась духовная  жизнь в глубинке. Священники стали встречаться чаще на совместных с архиереем богослужениях, различных мероприятиях, побывали в других приходах обширной епархии.

— Что лично для священнослужителей и прихожан изменилось, когда рядом с ними появился свой епископ?

—  Для прихожан стало возможным пообщаться с епископом непосредственно в своём приходе. Они увидели, что кроме батюшки есть ещё архиерей. Через него больше ощущается причастность прихода ко всей Православной Церкви, от этого повысился авторитет прихода, что немаловажно для проповеди.

Прихожанам очень понравились архиерейские службы и проповеди. Они любят читать епархиальный журнал, из которого узнают новое о епархии.

Для священников появилась возможность служить чаще с архиереем. Им стало легче решать многие вопросы, ведь архиерею можно просто позвонить и быстро разрешить вопрос, получить нужное благословение.

—  Какие плюсы и минусы связаны с появлением своего епископа?

—  Плюсы приведены выше. К минусам относится то, что центр епархии не стал ближе, поэтому добираться не легче. К тому же автомобилю практически нет альтернативы.

Как видно из высказываний священнослужителей, с образованием Карасукской епархии и  появлением епископа в течение двух лет произошли существенные позитивные изменения в  жизни церковных приходов.

Как отмечает иеромонах Мелхиседек, «Владыка Филипп не гордится, не превозносится», простой в общении,  своим добрым расположением, миролюбием, готовностью к братскому диалогу привлекает сердца пасомых к Богу и Церкви.

И хотя образование  митрополий и создание новых епархий, которое проходит в настоящее время по всей России, можно сказать, делает свои первые шаги, но уже сейчас можно смело говорить о важности и необходимости этого существенного церковного преобразования. Ведь оно в перспективе будет способствовать развитию той многосторонней деятельности, к которой призваны приходы: собиранию стада Христова и усилению проповеди Слова Божия.

%MCEPASTEBIN%

Карасукская епархия


 
Вернуться назад