Опубликовано 10.11.2022 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Кипрская Церковь созовет Священный синод после смерти предстоятеля

 

Кафедральный собор св. Иоанна Богослова в Никосии. Фото: sobory.ru

Никосия, 8 ноября. Местоблюститель архиепископского престола Кипрской Православной Церкви (КПЦ) митрополит Пафский Георгий (Папахризостому) намерен немедленно созвать Священный синод после смерти предстоятеля КПЦ архиепископа Хризостома II для согласования похоронных процедур и определения дальнейших шагов Церкви. Соответствующее заявление он сделал в понедельник Кипрской телерадиовещательной корпорации (CyBC).

По словам митрополита, он отправляется из Пафоса в Никосию для отпевания Хризостома II и созыва в течение сегодняшнего дня внеочередного заседания синода. Как подчеркнул местоблюститель, «приоритетной задачей этого заседания будут похороны» почившего архиепископа, затем - вопросы, связанные с предстоящими выборами нового главы КПЦ.

Митрополит Пафский сообщил, что накануне навещал в Архиепископском дворце Хризостома II. «Я был рядом с ним вчера и не понял, что конец так близок», - сказал местоблюститель. Он добавил, что предстоятель КПЦ встретил болезнь и надвигающуюся смерть с «терпением Юпитера», позволяющим исполнить волю Божию.

Архиепископ Кипрский Хризостом II умер в 6:37 утра (7:37 мск) в понедельник на 82-м году жизни. О его смерти сообщили четыре лечащих врача, наблюдавших за состоянием здоровья главы КПЦ, когда он боролся с раком кишечника. Официальный траур по почившему предстоятелю пока еще формально не объявлялся, но известно, что мероприятия на острове с участием государственных чиновников, запланированные на ближайшие дни, уже стали отменяться.

Согласно Уставу КПЦ, через 40 дней после смерти главы данной Церкви под надзором местоблюстителя должны быть проведены прямые выборы нового архиепископа Кипрского, в которых примут участие трое иерархов. Как ранее сообщил в комментарии телеканалу «Сигма» богослов Теодор Кириаку, на практике сейчас стоит вопрос лишь о том, кто из членов Священного синода станет третьим участником выборов, поскольку обладающие наибольшей поддержкой среди верующих митрополит Лимасольский Афанасий (Николау) и митрополит Тамасский и Оринисский Исаия (Киккотис) уже фактически зарезервировали за собой два места в этой тройке.

Следует добавить, что и Афанасий, и Исаия в 2020 году оказались в числе четырех кипрских иерархов, назвавших «вопиющим нарушением синодального, коллективного и демократического режима» функционирования КПЦ поминовение во время богослужения архиепископом Кипрским имени Епифания (Думенко), главы Православной церкви Украины (ПЦУ), за которой Русская Православная Церковь (РПЦ) не признает канонического статуса. 20 ноября 2020 года было объявлено, что Священный синод РПЦ прекратил поминовение Хризостома II в связи с поминовением им Епифания.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 95


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (4)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728