Сайт Образование и Православие > Новости ППЦ > Патриарх Илия II: Исповедь должна быть личной. Человек должен прочувствовать свою вину

Патриарх Илия II: Исповедь должна быть личной. Человек должен прочувствовать свою вину


11.03.2015.
В своей воскресной проповеди святейший Патриарх Илия II затронул тему исповеди. «Уже прошли две недели поста, и мы готовимся к встрече Пасхи: стараемся бороться со своими страстями, грехами, чтобы очистились наши душа, разум, тело... Но нужно сказать, что самая тяжелая борьба, – это борьба с самим собой. Очень легко бороться с другим, но борьба с самим собой очень тяжела. Часто человек не видит своих грехов, – если же видит, то часто оправдывает их», – сказал Предстоятель Грузинской Церви.

Патриарх Илия II: Исповедь должна быть личной. Человек должен прочувствовать свою вину

«…Что такое исповедь? Это величайшее таинство. Святые отцы говорят, если бы не было исповеди, то ни один человек не достиг бы спасения. Господь простит человеку те грехи, которые он исповедовал.

…Мы видим внешнее в человеке, а Господь зрит в сердце. Сердце искреннее и святое должно быть у человека».

«С древних времен у человека была потребность в исповеди. Язычники шли на берег моря и там исповедовались морским волнам. Говорили перед ними свои грехи и думали, что волны унесут их. Иудеи брали козла, клали на него руки и называли свои грехи, а потом отпускали его в пустыню, где его съедал волк или дикий зверь.

В православной Церкви есть это величайшее таинство – исповедь, и мы благодарим Господа, что он дал нам возможность духовного очищения».

«Часто человек рассказывая о грехе, рассказывает и о человеке, с которым был совершен этот грех. Выходит, что он говорит не свою, а чужую исповедь. Поэтому исповедь должна быть личной. Человек должен прочувствовать свою вину. Святой блаженный Августин написал «Исповедь», – по латыни она называется Confessiones, «Исповеди», – и это большая книга. Он многое описывает, – и то, как пришел к покаянию. У него была очень верующая мама. Блаженный Августин до покаяния колебался, не был православным[1]. А мама его со слезами молилась ко Господу, чтобы Он просветил ее сына. Епископом Милана был святой Амвросий Медиоланский. Он спросил маму святого Августина, когда она пришла к нему: «Слезно ли ты молишься за своего сына?» «Да», – отвечала она. Он ответил ей: «Не бывает так, чтобы слезы, пролитые перед Господом, были пролиты зря».

«Хорошо было бы, чтобы вы записывали свою исповедь, как духовенство, так и миряне, записывали весь процесс духовного очищения: как человек пришел в Церковь, как он стал церковным и т. д. У кого есть такое желание, можете написать и это может стать великим литературным и духовным произведением. Пусть Господь благословит вас и обрадует», – сказал Святейший Патриарх Илия.

[1] Св.Моника вымолила своего сына и вырвала из страшной секты манихеев

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

 
Вернуться назад