Сайт Образование и Православие > Новости ППЦ > Патриарх Илия II: Мы молимся каждый день, но забываем благодарить Господа

Патриарх Илия II: Мы молимся каждый день, но забываем благодарить Господа


26.03.2015.
В Грузии будет установлен День благодарения Бога. Этим днем Патриарх Илия II решил назначить день Пасхи. Святейший благослововил народ в Великую Субботу совершить двадцатикилометровое пешее шествие: «Я хочу хочу, чтобы благодарственные молитвы и пасхальную литургию мы совершили в Светицховели, во Мцхета. В субботу начнется шествие, желательно, чтобы народ пешком дошел бы из Тбилиси во Мцхета. Будут закланы большой бык и семь овец. Мы возблагодарим Господа, и там же люди смогут разговеться после Великого поста». Об этом Патриарх сказал в своей воскресной проповеди.

Патриарх Илия II: Мы молимся каждый день, но забываем благодарить Господа« Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. С нами Бог. Человек постоянно ищет чуда. Мы каждую минуту видим его, но не чувствуем, что это чудо. Мы принимаем это за обычное явление. Самое большое чудо - это сам человек. Сегодня я хочу поговорить с вами про то, какая она, человеческая природа.

В первую очередь мы знаем, что природа человека создана по образу и подобию Божьему. Подобия Божьего человек сам должен достичь своим поведением, духовной работой над собой. Главное, чтобы он чувстствовал, кем он является: человек должен чувствовать, что он - образ Божий. Человек должен почувствовать и найти свое предназначение, свои обязанности, свое место.

Каждый человек - это величайшее творение Господа. Каждый - величайшее чудо. Вот это величие, эту славу мы должны увидеть в себе.
Я вспоминаю время своего студенчества. У нас был очень духовный, очень опытный духовник, профессор, протоиерей Иоанн Козлов. Я и сегодня помню его проповедь: во время прогулки один астроном говорит другому: «Я всю жизнь изучаю планеты, космос, но я никогда не видел Бога». А другой отвечает ему: «А ты посмотри в свое сердце и там увидишь Его».

Мы забываем, что надо заглядывать в сердце. Мы должны смотреть духовными глазами, тогда мы обязательно увидим Бога. И если мы увидим Бога, тогда у человека обязательно появится чувство благодарности. Мы молимся каждый день, но забываем, что должны благодарить Господа.
Вы помните как десять прокаженных встретили Спасителя и издалека стали кричать и просить Его исцелить их. Господь исцелил их и велел показаться священникам. Почему священникам? В Израиле был такой закон, когда человек исцелялся от проказы, он должен был показаться священнику, чтобы тот засвидетельствовал исцеление, а иначе он не смог бы находиться среди людей… Когда прокаженные пошли к священникам и по дороге увидели, что исцелены, то только один вернулся к Спасителю и бросился перед ним на колени из чувства благодарности и благодарил Его. Тогда Господь спросил его: «Где же девять?»... Они не нашли в себе силы вернуться и поблагодарить Господа.

Мы забываем об этом, а должны помнить. Я принял такое решение: каждый год в день Пасхи мы должны благодарить Господа за Его великие милости. С этого года и ежегодно на Пасху будут служится благодарственный молебен и совершаться молитвы.

В связи с этим, в этот первый год я хочу, чтобы благодарственную молитву и пасхальную литургию мы отслужили в Светицховели, во Мцхета. В субботу начнется шествие, желательно, чтобы народ пешком дошел бы из Тбилиси во Мцхета. Будут закланы большой бык и семь овец. Мы возблагодарим Господа,и там же люди смогут разговеться после Великого поста. В воскресенье, в 6 часов, будет отслужен благодарственный молебен. И весь народ с духовенством пойдет по улицам и будут окроплять улицы святой водой.

Ежегодно день Пасхи будет днем благодарения Господу. Это будет благодарность от грузин. Счастлив тот человек и тот народ, который благодарит Господа. Тогда он получает благодать от Бога.

Вот посмотрите, само слово «благодарю», «благодарность», связано с благодатью. Большую благодать получит Грузия в день празднования Воскресения. Будьте благословенны и обрадованны»


Перевела с грузинского Тамара Манелашвили
Православие.Ru

 


Вернуться назад