Опубликовано 17.03.2021 в рубрике  Живоносный Источник
 

Живоносный Источник № 1 (15) 2020 год

Журнал Искитимской Епархии Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Издаётся по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского.
 

В номере:  

Колонка редактора

Живоносный Источник № 1 (15) 2020 годДорогие друзья, мы рады приветствовать вас на страницах очередного номера журнала «Живоносный Источник».
Открывает наш журнал статья Алексея Пронина, директора ГАУК НСО Исторический парк «Россия - моя история» о юбилее Военного городка № 17 г. Новосибирска, на территории которого сегодня расположен современный музейно-исторический комплекс «Россия - моя история».
Одним из великих событий этого года является День Победы в Великой Отечественной войне, которому исполняется 75 лет. Это событие всемирно-исторического значения. В целях сохранения исторической памяти 2020 год объявлен в Российской Федерации Годом памяти и славы. Мы начинаем публикацию первой части очерка о помощи фронту Новосибирска и горожан «Щит милосердия» краеведа Константина Голодяева.
В 2020 году исполняется 100 лет одному из первых вооруженных выступлений крестьян против политики, проводимой Советской властью, Колыванскому крестьянскому восстанию 1920 года, охватившему центр Западной Сибири. В этом номере мы приводим окончание исследования научного сотрудника Музея боевой славы воинов-сибиряков Юрия Фабрики. Статьи протодиакона Дмитрия и Светланы Цыплаковых, диакона Александра Кругликова поведают о непростом положении Русской Церкви в XX столетии и отражении церковности в народной жизни советского периода.
О судьбе своего родственника ржевитянина Григория Алексеевича Сафронова, пострадавшего за Веру в годы сталинских репрессий расскажет Ольга Кирьянова. Являясь старостой храма в честь Казанской иконы Божией Матери, построенного его дедом - купцом П.Ф. Сафроновым, он был лишен избирательных прав, а затем по доносу осужден и сослан в Магадан на 25 лет. Ссылку отбыл полностью. Его личные вещи (гимнастерка, документы и книги) были переданы родственниками в Церковно-исторический музей при храме в честь Новомучеников и исповедников земли Русской на Святом источнике в Ложке.
Статья Аркадия Пазовского «Память - категория социальная» - это размышление об очень сложной теме увековечивания памяти о Гражданской войне в России сегодня.
В рубрике «Церковное краеведение» мы приводим отрывок из дипломной академической работы епископа Искитимского и Черепановского Луки, посвященного истории православия на нашей земле. Исследование расскажет об уникальной истории Никольского храма села Койново в XIX - начале ХХ века, ныне территории города Искитима.
Руководитель Информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН
Скачать pdf [17,51 Mb] (cкачиваний: 44)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 871

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (15) 2020

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Выпуски:


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031