Сайт Образование и Православие > Живоносный Источник > "Живоносный Источник" №2 (3) за декабрь 2010 г.

"Живоносный Источник" №2 (3) за декабрь 2010 г.


03.01.2011.

Журнал Юго-Восточного благочиния Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви. Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского.

 "Живоносный Источник" №2 (3) за декабрь 2010 г.

 

Скачать в PDF 

istochnik_003_pages_press_end.pdf [4,18 Mb] (cкачиваний: 124)

В номере:

Игорь ЗАТОЛОКИН. Колонка редактора
Церковная жизнь
Евгений ШАБУНИН. Храмы Сузунского района
Памяти протоиерея Владимира Аухимика
Ирина РОСТОВЦЕВА. Церковно-историческая экспедиция в село Легостаево
Жизнеописание и деяния отца Петра Мухина, бывшего священником в селе Легостаевском Барнаульского уезда Томской области
Краткая летопись храма Архистратига Божия Михаила села Легостаево
Михаило-Архангельский храм и его архитектор
Приговорен к расстрелу
Владимир БУДАНОВ. Священник Павел Флоренский: гармония науки и веры
Духовность, экономика и политика на Святой Земле
Алексей ЧИСТЯКОВ. Хеврон. У Дуба Мамврийского
«Русская Палестина»
Вадим ЖУРАВЛЁВ. Сибирский Церковный Собор 1918 года
Александр СИНЦОВ. Страшный молот
Борис ПИВОВАРОВ. Преподавание православной культуры в рамках «Основ религиозных
культур и светской этики»

-----------------

Главный редактор: иерей Игорь Затолокин.
Редакционная коллегия: Владимир Буданов, Вадим Журавлёв, Валентин Власов.
Лит. обработка: Валерия Одаренко.
Фото: иерей Игорь Затолокин, Анна Бычкова, Ирина Мокцелова.
Макетирование, верстка: Святослав Одаренко.

 -------------------

 Благочинный Юго-Восточного округа священник Игорь ЗАТОЛОКИН 

Колонка редактора 

"Живоносный Источник" №2 (3) за декабрь 2010 г.Дорогие друзья, мы вновь приветствуем вас на страницах очередного номера журнала «Живоносный Источник», печатного органа Юго-Восточного благочиния Новосибирской епархии.

В уходящем 2010 году Искитимский район отметил 75-летие. Он образован в феврале 1935 года в результате разукрупнения районов на территории Западно-Сибирского края. Районным центром стал рабочий поселок Искитим, расположенный при железнодорожной станции Искитим в долине р. Бердь. Название «Искитим» происходит от ишкитимов — тюркской народности, относившей себя к степным телеутам, населявшим территорию Верхнего Приобья. Сведения о первых поселениях на нынешней территории района относятся к началу XVIII в. В1708 году крестьянин Хрусталев основал деревню Морозово — первое поселение в низовьях Берди. К 1720 году в бассейне р. Берди было уже 25 небольших деревень, в которых насчитывалось 433 двора и 1582 души мужского пола. На территории Искитимского района до революции действовало 9 приходов, 2 молитвенных дома и 4 часовни. В 30-годы XX века духовенство и верующие были подвергнуты репрессиям, храмы осквернены и уничтожены. Единственным дошедшим до наших дней храмом является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Завьялово. Храм, построенный в 1898 году на реке Каракан, является памятником историко-культурного наследия. Не случайно именно в Завьялово в конце прошлого века открылся мужской монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В этом году была организована церковно-историческая экспедиция на сохранившиеся развалины церкви с. Легостаево. В работе экспедиции приняли участие группа студентов архитектурного факультета НГАХА с руководителем, старшим преподавателем кафедры ОАПИАиГ И. Л. Ростовцевой, также прихожане, представители епархиального молодежного движения Новосибирска и Искитима, жители и администрация села Легостаево.

В рамках работы экспедиции, по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского, был освящен поклонный крест в начале русла почитаемого еще до революции Святого источника. Были собраны воспоминания старожилов села о церковной жизни и закрытии прихода, выполнены обмеры современного состояния останков храмового здания, произведены раскопки утраченной части притвора с колокольней храма. Результатам экспедиции посвящена значительная часть номера.

В ноябре месяце мне выпала высокая честь представлять Новосибирские Духовные Школы на научном семинаре, который приходил на Святой Земле. Удалось лично познакомиться с представителями научного сообщества, духовенства, общественно-политическими деятелями России, Израиля и Палестины. Львиная доля времени была отдана под паломническую программу, которая включала посещение православных святынь Иерусалима и Палестины — духовной колыбели христианства. Серией материалов и статей о Святой Земле мы открываем новую рубрику — «Русский паломник».

 

На фото изображен священник Игорь Затолокин во время его визита в Палестину в ноябре 2010 г. Звезда — символ Иерихона. Руины дворца Хишама VII века.


 


Вернуться назад