Сайт Образование и Православие > Публикации ЖИ > Серафимо-Турнаевский храм отпраздновал свой столетний юбилей

Серафимо-Турнаевский храм отпраздновал свой столетний юбилей


07.10.2015.

В августе 2014 года единственный храм в Сибири, возведенный до революции в честь преподобного Серафима Саровского, отметил 100 лет со дня освящения. сотни паломников собрались, чтобы помолиться в деревянной однопрестольной церкви, переживший расцвет российской Империи, революцию, Гражданскую войну, террор и годы запустения. А сейчас он становится центром духовной и культурной жизни для местного населения.

31 июля - 2 августа 2014 года по благословению Преосвященного Луки, епископа Искитимского и Черепановского, состоялись празднования, посвященные 100-летию Серафимо-Турнаевского храма.

Строительство этой величественной однопрестольной деревянной церкви во имя преподобного Серафима Саровского началось через 9 лет после прославления великого русского подвижника — в 1912 году. Храм был построен без единого гвоздя всего за два строительных сезона и освящён в сентябре 1914 года. Среди местных жителей принято поэтичное название храма «Сибирские Кижи».

31 августа православные паломники из Новосибирской области и других регионов Сибири прошли с молитвой пешком 18 километров, творя молитву преподобному Серафиму Саровскому, от Свято-Никольского храма города Болотное до храма во имя преподобного Серафима Саровского села Турнаево. Крестный ход — это духовная традиция, «молитва ногами», так православные почитают великих угодников Божиих. «Это ни в коем случае не поход, не проверка физических сил, а молитвенное делание. Часто мы не можем вырваться из суеты и обыденной рутины. Но именно благодаря совместной молитве нам помогает Господь преодолеть казавшиеся неразрешимыми проблемы», — делится своими мыслями Георгий, приехавший вместе с женой и двумя детьми.

В 2014 году в крестном ходе приняло участие около 1200 паломников из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края.

По окончании крестного хода в Серафимо-Турнаевском храме епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Каинский и Барабинский Феодосий в сослужении сонма духовенства отслужили праздничное Всенощное бдение. А 1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима совершена праздничная Божественная Литургия, за которой молилось множество паломников.

По окончании Литургии прибывший митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил праздничный молебен и крестный ход вокруг храма. Высокопреосвященнейший Тихон обратился к собравшимся со словом, напомнив об актуальности святого, как в прошлый, так и в настоящий день: «Сегодня мы празднуем 100-летие со дня освящения этого храма. Мы знаем, что наши предки возвели этот величественный храм во имя преподобного серафима саровского и всея руси Чудотворца. Его прославили в 1903 году. И уже в 1914 году был построен этот храм. Знали или не знали, но его освятили в день начала Первой мировой войны. Это была тяжелая война, про которую не принято вспоминать. Но война действительно была особая.

Преподобный серафим Саровский — пасхальный святой, радостный, просвещённый человек, который учил людей, чтобы они любили друг друга, помогали друг другу. И он каждого человека встречал пасхальным приветствием: «радость моя, Христос воскресе!». Говорил святой и о будущих бедствиях, которые придут на русскую землю, а также о том, что будет смута и люди, пытающиеся улучшить нашу жизнь, станут главными виновниками страданий народа. И действительно, так и получилось. Многих обманули. сказали, что построят красивую, счастливую, сытую жизнь. Так сказать потребительское общество, церковь им не нужна. И положили под нож многие сотни тысяч русских людей, ни в чем не повинных. Преподобный серафим видел это своим прозорливым оком и говорил об этом. И действительно, Первая мировая война плавно перешла в революцию 1917 года, сначала буржуазную и потом большевистскую.

сегодня те заветы, которые оставил нам преподобный серафим, очень важны для нашего времени. ведь посмотрите, вел речь о единстве народа. Он говорил о том, чтобы мы сохраняли Божественные заповеди, — актуализировал наследие преподобного в своей проповеди владыка Тихон. — если даже сейчас стоящих здесь в храме опросить перечислить все заповеди, немногие ответят. Их особо никто не знает, но это основа человеческого общества. И они вошли во все наши своды законов. И в основной - Конституцию россии, и в уголовный, и трудовой кодексы. все что в этих десяти заповедях есть, все это тысячелетиями хранит род человеческий. Потому что это язык общества, без этого невозможно жить. Мы должны не только уважать свои права, но исполнять свои обязанности».

Но важно не просто чтить традицию прошлого, необходимо чтобы и вся жизнь христианина была соединена с верой. Она побуждает христианина не быть равнодушным зрителем происходящих в мире процессов, но активно участвовать в обустройстве общества и поддерживать отношения с другими людьми, руководствуясь евангельскими заповедями. Особо отметил митрополит в своей проповеди: «Надо делать так жизнь, чтобы мы не были равнодушны. И один великий философ сказал, что вся беда от равнодушия. «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. бойся равнодушных — только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Поэтому я призываю вас смотреть за этим духовным состоянием. Прежде всего, чтобы не жила там злоба и ненависть. Чтобы любовь, которую вы приобретаете здесь в святом храме, взирая на образы наших отечественных святых, родственников нас по крови и по духу, вы несли в мир и сохраняли в своих сердцах. Только когда у всех будут исполнены сердца миром и любовью, наш народ будет един. Мы сумеем защитить все наши ценности, отстоять свободную и независимую россию. сохраним то наследие, которое оставили нам наши предки. в том числе и такие величественные архитектурные сооружения, как этот храм, посвящённый великому русскому святому преподобному Серафиму Саровскому».

По случаю 100-летия храма преподобного Серафима Саровского села Турнаево были торжественно награждены Епархиальными благодарственными письмами:

—      председатель совета Депутатов Болотнин- ского района Новосибирской области Владимир Николаевич Карпов;

—      заместитель главы Болотнинского района Новосибирской области, начальник управления мобилизационной кадровой и правовой работы Вячеслав Иванович Грибовский;

—      заместитель главы Болотнинского района Новосибирской области по экономике и инвестициям Александр Михайлович Юркевич.

После праздничного фуршета и благословения митрополита Тихона на крыльце храма состоялся традиционный праздничный концерт, на котором выступили православные фольклорные ансамбли.

Во второй половине дня мероприятия, посвященные празднованию столетия со дня освещения «Сибирских Кижей», проводились в городе Болотном. Состоялось открытие выставки «Как много желтых снимков на Руси в простой и бережной оправе» в Болотнинском районном историко-краеведческом музее, посвященной столетию двух дат, приуроченных к 1 августа: юбилей Турнаевского храма и начало Первой мировой войны. Музейные работники смогли собрать уникальный материал об участии болотнинцев в тяжелых испытаниях 1914-1918 годов.

На базе Болотнинской районной библиотеки состоялся творческий вечер «Свет Православия просвещает всех», где библиотекари через творчество известных поэтов и музыкантов рассказали всем собравшимся о молитве и Православии.

Не были забыты и все те, кто защищал Родину на полях. По благословению епископа Искитимского и Черпановского Луки был освящен памятник воинам-болотнинцам, погибшим в годы Великой отечественной войны, и совершена лития за всех защитников в Первой и Второй мировых войн.

Завершились мероприятия II Турнаевским фестивалем, собравшим на площади перед РДК им. Кирова в г. Болотном 1-го и 2-го августа творческие коллективы со всех концов области. Артисты подарили жителям и гостям Болотнинского района и села Турнаево возможность прикоснуться к традиционному народному творчеству.

Торжественные мероприятия закончились, но сотни людей, принявшие участие в них, постараются воплотить в своей жизни заветы преподобного Серафима Саровского — любить друг друга, помогать друг другу. И каждого человека быть готовым встретить пасхальным приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!».

Иван ШАРАВИН
 


Вернуться назад