Сайт Образование и Православие > Публикации ЖИ > Протоиерей Владимир КРИЦАК. Обзор книги «Возрождение церковной жизни в Сибири»

Протоиерей Владимир КРИЦАК. Обзор книги «Возрождение церковной жизни в Сибири»


03.02.2023.

Обзор книги «Возрождение церковной жизни в Сибири»

Протоиерей Владимир КРИЦАК,

настоятель прихода во имя Жен-Мироносиц г. Кемерово

Аннотация: в статье дан обзор книги, посвященной деятельности архимандрита Серафима (в схиме Иринея, Брыксина; 1936–2019) по возрождению духовной жизни в Сибири. Приводятся отрывки глав, которые раскрывают истинную веру о. Серафима в Промысл Божий и Его помощь по искренней молитве.

Ключевые слова: архимандрит Серафим (Брыксин), схиархимандрит Серафим (Томин), преподобный Кукша (Величко), Церковь, Благовещенский монастырь г. Красноярска, Свято-Успенский мужской монастырь г. Красноярска, Сибирь.

Слава Богу, по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха (Смирнова) в 2022 году в городе Кемерово вышла в свет новая книга. Ее полное название: «Возрождение церковной жизни в Сибири. По страницам дневников архимандрита Серафима (Брыксина Александра Егоровича), в схиме Иринея».

«Книга посвящена удивительной судьбе коренного сибиряка, архимандрита Серафима (в схиме Иринея; в миру Александра Егоровича Брыксина, 1931 2019), родившегося в хлеборобном Алтайском крае и получившего трудовую закалку на угольной шахте Кузбасса.

Пройдя через суровые испытания и невзгоды эпохи советского безбожия, он пронес святую православную веру по необъятным просторам огромной страны и волею судьбы сосредоточился на возрождении церковной жизни в Западной Сибири. Об этом повествуют дневники старейшего клирика, которые наполнены глубоким смыслом послушания Воле Божией. Приоткрывая завесу над таинством бытия, записки архимандрита вобрали много событий и имен, в связи с чем общее повествование обрамили материалы и биографии людей, сопутствующих отцу Серафиму (Иринею) на пути служения Господу», – отмечает соавтор нашего общего труда Григорий Трофимович Шалакин.

Здесь нужно оговориться, что после того, как Александру был выдан военный билет с ошибкой, во многих документах фамилия ошибочно писалась «Брыскин». Теперь ошибка исправлена. Схиархимандрит Ириней (Брыксин) погребен вместе со своими братьями, тоже Брыксиными.

Тут возникает интересная параллель: сирота и человек с ошибкой в фамилии помог исправить ошибки многих людей, стал «отцом» и очень родным человеком для большого числа жителей сибирского края и не только для них. Само слово «фамилия» – familia – с латинского языка переводится как «семейство», поэтому можно сказать, что фамилия человека всё-таки не собственное имя, как считают нотариусы, работники загса и историки, а имя той семьи, которую мы с вами вольно или невольно представляем в своей жизни.

Желание издать дневники появилось в 1990-х годах, еще при жизни батюшки Серафима, бывшим тогда архимандритом. Сам батюшка все последние годы своей жизни, даже изнемогая, находился в постоянных трудах, или в болезнях. У него уже не было времени писать. Он любил строить храмы и спасать души человеческие. Ему нужно было еще много успеть в жизни. Так что для издания дневников нужно было привлечь помощников в этом добром деле.

Известный красноярский журналист Валентина Андреевна Майстренко успела просмотреть рукописи дневников. Но их еще нужно было дописать, поэтому материал не был полностью обработан. Работа приостановилась. Оригиналы дневников были утеряны, сохранились лишь ксерокопии печатного текста без первых страниц, который успела набрать и откопировать в Благовещенском монастыре г. Красноярска монахиня Василиса (Наумова).


Здесь же, в Благовещенском монастыре, где первое время был настоятелем наш старец и духовник, отцу Серафиму во многих делах помогала монахиня Феодосия (Волуйкова). В ее памяти сохранилось немало рассказов и воспоминаний о батюшке. Благодаря матушке Феодосии мы смогли уточнить многие спорные вопросы.

Также дневники перед изданием смотрели близкие отца Серафима. Среди них – его потомок, внук старшей сестры, монахини Анны, иерей Антоний Гарманов – настоятель храма во имя святой мученицы Татианы г. Красноярска, а также другие родные.

Продолжил вести повествование о трудах архимандрита Серафима иеромонах Савва (Змиевский) – насельник Свято-Успенского мужского монастыря г. Красноярска. Его летопись об еще одной возрожденной святыне и стала долгожданным продолжением батюшкиных дневников. Мы постарались включить их в одну книгу, чтобы у читателя, по возможности, сложилась полная картина бурной и трудолюбивой жизни известного монаха и священника во многих уголках современной Сибири.

Дневники были дополнены иллюстрациями и художественным оформлением дизайнера издательского Отдела Кемеровской епархии Сергея Александровича Скобликова (спасибо семье Брыксиных за предоставленные фотографии), а также историческими справками о многих населенных пунктах Григория Трофимовича Шалакина. Мною же многие главы были разработаны и дополнены биографиями и историческими примерами, например, о Православии в Якутии, где служил брат батюшки Серафима отец Варсонофий Брыксин, сегодня это очень ценный материал.

Благодарим Красноярское Епархиальное управление за предоставленную информацию из личного дела архимандрита Серафима (в схиме Иринея, Брыксина).

Книга была дополнена из разных источников подробной информацией о первом духовнике отца Серафима в монашестве. Это известный, уже почивший, старец, в схиме – схиархимандрит Серафим (Томин; 1923–2013), первое монашеское имя которого было Мисаил. Большую роль в жизни и становлении мировоззрения нашего героя сыграл также митрополит Нестор (Анисимов; 1885–1962). Благодаря этим двум подвижникам монашеский путь отца Серафима был особенным. Вдохновляясь примером их жизни, он смог пройти там, где другие унывали и спотыкались, пройти «узким путем» туда, куда остальные даже не дерзали идти. Его судьба переплелась с судьбами многих людей, среди которых немало уже канонизированных Церковью.

Вот, например, какие мысли угнетали батюшку в 1969 году, когда он, чтобы не лишиться государственной регистрации и продолжить свое служение Богу и Церкви, вспоминал испытания всего лишь одной недели своей жизни:

«2 июня 1969 года нужно возвращать справку о регистрации, которая вымотала всю мою душу для того, чтобы ее получить. Ездил в Бийск, оттуда в Барнаул. Далее: Барнаул–Бийск; Бийск–Барнаул; Барнаул–Новосибирск; Новосибирск– Бийск. И всё это за период с 13 по 20 февраля. Расход, в общей сложности, на сумму сто сорок рублей 40 копеек.

Дело, собственно, не в деньгах, но до крайности возмущаешься злостными делами до тошноты отвратительных уполномоченных, цель которых – в корне уничтожить церковь.

Но ведь поймите, друзья, вы вполне добьетесь своей цели, чтобы на святых местах царили пустота и мерзость. Были и будут развалины, груды камней, вместо чудных и грандиозных храмов и соборов.

Но поймите, Святая Церковь – не здание, которое кому-то удалось взорвать и разбить.

Святая Церковь, по слову Божию, – Живое Тело Христово.

Святая Церковь – общество людей.

Где бы ни собрались во имя Христа, там и Он, там и Дух Святый.

Церковь разобьете, ну а коль до Христа дерзнете, сами разобьетесь.

Скучно и грустно жить при таких порядках, где свои же русские обижают русских больше, чем всякий чужеземец.

Бури житейские! Бушуйте, бури, злитесь, мы не боимся! С нами Христос.

Он скажет буре, как некогда сказал ей, плавая с учениками:

– Замолкни! Престани!

И все стихнет. Гибнет тот, в ком нет веры» (С. 154–155).

Есть очень интересные воспоминания о Кавказе, о подвижнической и духовной жизни там и о многом другом, где отец Серафим рассказывает, что он хотел то на Афон уйти, то на юге остаться. Но открыл ему Волю Божию преподобный Кукша (Величко), одесский святой: его призвание только «в Сибири, Сибири и Сибири…» И поэтому последние годы своей жизни он смог посвятить созиданию и восстановлению нескольких очень важных монастырей в Сибири.

Вот еще отрывок из главы «Приютили в багажном вагоне» – о важности молитвы в переломные моменты жизни, например, когда решается твоя судьба, и ты должен ехать с пересадкой на рукоположение в Новосибирск, в другую область, а билетов нет:

«1958-й год. Время 12 часов ночи.

На станции Тайга сдал в камеру хранения свой багаж.

А багаж у меня – целый мешок книг, – пишет о. Серафим.

Пошел компостировать билет. Боже мой, там забиты народом все подступы к кассам. Билетов нет, и не компостируют. Я протискиваюсь все-таки к окну. Пытаюсь с дежурным договориться. Но тут обезумевшая толпа, как дикая стая зверей, набросилась на меня:

– Куда это поп-то еще лезет? Делать им нечего. Жулики они, обманщики. Не пускайте его. Тащите за волосы. Смотрите, какой молодой в попы записался.

Боже мой, что только не говорили, что только не выкрикивали. Один подошел и говорит:

– Знаешь, ведь ваш Дулушан отрекся. Ведь он был студентом духовной академии. Не лучше ли и тебе отказаться?

Я ответил коротко и ясно:

– Каждый с ума сходит по-своему.

Отхожу от кассы и думаю:

«Господи, если Тебе угодно будет, то я и без билета, и без места доеду».

Ведь нечего и подходить к кассе. Тем более что объявили:

– Билетов нет. Нет даже одного.

Господи, какие времена тяжелые! Невольно вспоминаются слова пророка Давида:

– Положил еси нас поношение соседом нашим, поругание сущим окрест нас (Пс. 43,14).

Ну, что ж, что будет, то и будет. Подходит поезд. Ни одного человека на перроне, если билетов нет.

Один я расхаживаю по перрону, как призрак, в длинном подряснике. Вот я прижался к столбу, возвел очи на небо и молюсь:

– Господи, Ты Всемогущ, вся вселенная в Твоих могучих руках. Миллионы людей в Твоей власти. И я, и вот этот поезд, который имеет силы меня довезти. Ведь меня ждут, ждут именно сегодня к утру. И если я на этом поезде не уеду, значит, все пропало. Если я достоин для восприятия этого великого таинства, Ты, Господи, обязательно устроишь так, что я на этом вот поезде уеду. Не на князи и сыны человеческие надеюсь, а на Тебя, Господи!

И вот, помолившись таким образом, я пошел к проводникам вагонов.

Обошел весь состав, никто меня не взял. Я тогда подхожу к багажному вагону, умоляю человека:

– Возьми, у меня такое экстренное дело, никак нельзя медлить.

Он, конечно, сочувствует, но говорит:

– Никак нельзя. Иначе снимут с работы. Если начальник поезда разрешит, то возьму.

А где же его искать? А он стоит неподалеку. Я подбегаю и спрашиваю. Он как-то сразу согласился. А там уже объявили:

– Остается пять минут до отправления поезда.

А у меня еще багаж в камере хранения. Господи, хоть бы успеть получить! Бегу. На ходу подхватил носильщика. Прибегаю, а у камеры хранения – очередь. Кричу:

– Дайте, пожалуйста, мой багаж быстрее, поезд отправляется.

Дежурная бросает свое дело, выдает багаж, и я бегу впереди носильщика. Поезд тронулся, я зацепился за поручни на ходу. А носильщик кое-как успел на ступеньки бросить мой мешок. Я, в свою очередь, на ходу бросил ему десять рублей. И поехал. Господи, дивны дела Твоя!

Ехать шесть часов. Как раз к утру буду на месте. Присел на мешок и начал дремать» (С. 59–62).

Готовим для желающих ознакомиться с коллективным трудом упрощенную версию данной книги.

Надеюсь, что любовь к нашим святым отцам, сохранившим и пронесшим святую веру через испытания между двумя тысячелетиями, и пример нашей скромной книги подтолкнет к написанию и сохранению многих полезных историй о нашем Сибирском крае, красивом не только природой, но и его интересными и крепкими верой личностями.


В заключение хочется привести еще один отрывок о людях и иконах:

«Любил и люблю украшать храмы святыми иконами. Икон много. Старинные. Но как много их, искалеченных. Да, они, бедные, тоже претерпели гонение и поругание. Одни из них ножами порезаны, у других глаза выколоты. Вот такие иконы приходилось реставрировать.

Помню одну такую икону, в честь Казанской Божией Матери. Написана она была на святой горе Афон монахами-иконописцами. Чудная икона, необыкновенной красоты. И у кого поднялась рука, богомерзкая рука, надругаться над этой святыней! Мне понадобилось ровно неделю приводить её в должный порядок.

Господь помог, молитвами Богоматери. И теперь эта икона – самая чтимая у благочестивых прихожан. Перед ее образом горят три лампады. И каждый воскресный день поют «Похвалу» или «Высшую».

Пролетели пять лет в цветущей Хакасии, в городе Абакане. Наступила пора и прощаться» (С. 180–181).

Литература и источники:

«Возрождение церковной жизни в Сибири. По страницам дневников архимандрита Серафима (Брыксина Александра

Егоровича), в схиме Иринея». Кемерово: Издательский отдел Кемеровской епархии. 2022. 240 с.

 


 


Вернуться назад