По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 08.07.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Евгения Вазенмиллер. Мужчина - человек дела, женщина - человек отношений

 
Евгения Вазенмиллер. Мужчина - человек дела, женщина - человек отношений

Главное различие между мужчиной и женщиной, которое сразу же бросается в глаза: мужчины больше внимания уделяют делам, женщины - человеческим отношениям. В разговорах мужчины чаще обсуждают работу, успехи, перспективы. Женщины чаще обсуждают проблемы человеческих взаимоотношений, к сожалению, эти обсуждения часто превращаются в перемывание косточек соседям и в пересказывание грязных сплетен.

Мужчины и женщины думают по-разному. "Женская логика", над которой потешаются мужчины, основана на оценке человеческих взаимоотношений, а такая оценка на порядок сложнее анализа внешнего видимого мира. Человеческие отношения - мир невидимый. Объект-объектные взаимодействия изучать куда проще, чем субъект-субъектные, потому что субъективные переживания у разных людей разные, зависят не только от внешних обстоятельств, но и от внутреннего состояния человека. Человеческие отношения непредсказуемы, потому "женская логика" кажется непредсказуемой, и ничего смешного в этом нет.

Мужчинам и женщинам трудно понять друг друга: мужчинам надо по существу дела и поконкретнее, а женщины всё о чувствах и на эмоциях. Лет 25 назад появилась новая дисциплина - психология эмоций и вместе с ней понятия эмоциональный интеллект и эмоциональная логика. И ещё прошу обратить внимание на работы Говарда Гарднера о множественности интеллекта. Говард Гарднер утверждает, что интеллект человека включает в себя не только логические способности. Говард Гарднер описывает следующие типы интеллекта:

  • логико-математический;
  • лингвистический;
  • зрительно-пространственный;
  • музыкальный;
  • телесно-кинестетический;
  • внутриличностный;
  • межличностный или социальный интеллект.

Социальный интеллект, согласитесь, немаловажная способность человека, и она-то у нас никак не развивается. Если бы люди развивали свои социально-коммуникационные навыки, как знать, может быть, они бы не попали под влияние тиранов вроде Сталина и Гитлера.

Смею утверждать, что коммуникационные и эмоциональные навыки у женщин развиты лучше, чем у мужчин, или должны быть развиты лучше. Женщины очень хорошо чувствуют атмосферу места, эмоциональное состояние других людей, тонкие нюансы в человеческих взаимоотношениях, могут почувствовать и предотвратить надвигающийся конфликт, если захотят. Женщины не осознают, какими способностями наделил их Бог, не обращают на них внимания, не развивают их. Если развивают, то способность манипулировать людьми. Женщина-манипулятор даст сто очков вперёд мужчине-интригану. Женщина-манипулятор так ловко отманипулирует мужчину, что тот ничего не заметит и не услышит злорадного хихиканья у себя за спиной. По части придумывания разных способов манипуляций женщинам нет равных. Ту же смекалку да на благое бы дело.

Служение женщин отличается от служения мужчин. Мужчинам нужны великие дела и свершения, женщинам - мир да лад в семье. Женщины не оставят после себя многотомных философских трудов, мостов, дорог, дворцов, храмов, технологий и механизмов. То, что делает женщина, нельзя увидеть глазами, пощупать руками, измерить, взвесить и пересчитать. Хотя нет, пересчитать всё-таки можно, если считать количество душевнобольных людей.

Посмотрите замечательный советский фильм "Неподдающиеся", в котором главная героиня (актриса Надежда Румянцева) перевоспитывает двух оболтусов. Я думаю, в этом и заключается служение женщины - вразумлять хулиганов, утешать обиженных, учить молодых батюшек вежливому обращению, деликатно останавливать авторитарных матушек. Нет ничего уничижительного для женщины в том, что мужчины являются руководителями проектов. Кто по-вашему должен возглавлять строительные работы? Мужчина, для которого важно, чтобы проект был продуман до мелочей, работа выполнялась в срок и качественно, стройматериалы подвозили вовремя? Или женщина, для которой важно, чтобы все были обуты, одеты, накормлены, напоены, не кашляли, не чихали и не дрались друг с другом?

Для тех, кого уж сильно смущает главенство мужчин, приведу некоторые исследования из области социологии. Есть такое понятие эмоциональный лидер - человек, заражающий своими эмоциями окружающих. Как правило, эмоциональным лидером является женщина. От женщин зависит, будет ли на работе спокойная, дружелюбная атмосфера или склоки с интригами. Будут ли дома покой и уют или истерики со скандалами. Станет ли церковная община дружной семьей, в которой уживаются все, или междусобойчиком для своих для наших - у нас свои порядки, чужие к нам не ходят. Начальник-подчинённый - слишком упрощённые представления о взаимоотношениях в коллективе. Существуют разные типы лидерства: лидер-организатор (номинальный начальник), лидер - генератор идей и вдохновитель, лидер - ходячая энциклопедия, к которому все обращаются за советом, и эмоциональный лидер - душа компании. И муж, и жена являются лидерами, каждый в своей области.

По-моему глубокому убеждению лидером может стать только тот, кто не жаждет управлять и властвовать. Люди слушают того, кто смирен. Бог смирен, Его и слушают. Моисей был кроток и смирен, и он повёл за собой народ. А если человек не смирен, а груб, нагл, властолюбив, никто его слушать не будет, ему не будут подчиняться его же собственные дети. Женщины и мужчины, одержимые страстью любоначалия, мечтающие всеми командовать и всех контролировать, - печальное зрелище. Такие любоначальники используют манипуляции в общении, иначе им не подчинить других людей. Манипулятивное общение ничего хорошего не сулит ни начальникам, ни подчинённым. Женщины с их чутьём и интуицией могли бы помочь разобраться в тонкостях человеческих взаимоотношений, остановить нездоровые манипуляции людьми, но не тем заняты женские умы.

Кому пришла в голову безумная идея - превратить женщин в дельцов, заразить их рабочим энтузиазмом и карьеризмом: выполнение плана и высокая производительность труда, вперёд-вперёд к трудовым успехам, к великим свершениям, к светлому будущему с мусорными свалками, наркотиками и переполненными психбольницами?!

Когда великое дело становится самоцелью, люди превращаются в рабочий инструмент. Чтобы человек согласился на роль рабочего инструмента или биоробота, нужно разрушить его личность, исказить восприятие себя, не дать развиться внутриличностному и межличностному интеллекту. А человек ищет, в чём бы ему проявить и с чем отождествить себя. Например, полностью отождествляет себя с работой и растворяется в работе, становится трудоголиком. Отождествляет себя с любимым человеком и растворяется в любимом человеке, возникает любовная зависимость. Идентифицирует себя с персонажем виртуальной компьютерной игры, возникает игровая зависимость.

Для наших предков было очевидным, что Я - это то, что у тебя не отнимут ни люди, ни события. В наше время: я - это моя работа, или я - это мой социальный статус, или я - это мой любимый человек. Когда зависимый человек теряет работу, статус или любимого человека, он теряет всего себя: меня больше нет, я больше не существую. Вот в чём трагедия! Избавьте человека от одной зависимости, он тут же обретёт другую - для него это необходимо, чтобы сохранить себя, иначе остаётся либо головой в петлю, либо в бутылку, чтобы не видеть, что тебя больше нет, тебя вычеркнули, выдавили из жизни.

Труголизм, похоже, становится болезнью 21 века так же, как и депрессия. Статистика трудоголизма: 45% опрошенных - отсутствуют признаки трудоголизма, 41% - риск развития трудоголизма, 14% - высокий уровень трудоголизма. Женщины подвержены трудоголизму так же, как и мужчины, скорее всего, это является следствием эмансипации женщин. Предполагалось, что женщины от трудоголизма страдать не должны, но социальные опросы показали другое: женщин-трудоголиков столько же, сколько мужчин-трудоголиков.

P.S. Скажу о себе. Я была трудоголиком и не осознавала, что трудоголизм - это болезнь. Я считала, что если человек много и плодотворно трудится - это хорошо. После крещения в церкви я осознала, что у меня была нездоровая одержимость работой, и я чудесным образом от неё избавилась. Люди, которых крестили взрослыми, наверняка помнят необычное состояние, возникающее после крещения, когда на нас снисходит Святой Дух. Вот и я вышла на улицу в таком состоянии и не узнала этот мир. Внешне всё оставалось прежним: дома, машины, улицы, деревья, люди. Всё то же самое, но всё другое. Что изменилось? Состояние блаженства длилось недолго, на следующее утро от него не осталось и следа. Спустя три года ко мне временами возвращалось то состояние, но ненадолго, буквально на несколько секунд - вдруг всё вокруг заливалось призрачным светом, становилось ярким и сочным, возникало ощущение жизни. Прошло пять лет после крещения, я прослушала лекции монахини Нины (Крыгиной) о семейных отношениях, вспомнила о своём трудоголизме и карьеризме. Я стала пытаться переключать внимание с работы на человеческие отношения, и когда мне это удавалось, ко мне возвращалось состояние, очень похожее на то, что было сразу же после крещения. Становится уютно и спокойно, светло и ясно. Смотришь вокруг себя и как будто видишь окружающий мир в первый раз в жизни, и ощущение новизны не проходит. Чувствуешь пугающе непривычную наполненность жизнью. Но я не берусь утверждать, что эти изменения связаны только с переключением внимания на человеческие отношения, мы многого не видим из того, что с нами происходит.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 677

Ключевые слова: Евгения Вазенмиллер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 мая
Международная научно-практическая конференция "Государство, Общество и Церковь:...
6 – 13 июня
Программа паломнической поездки на Святую Землю...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...
с 19 по 31 мая
Выставка «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (157)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика