По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.01.2017 в рубрике  Интернет-журнал
 

Евгения Вазенмиллер. В чём опасность ИНН?

Почему споры ведутся именно о налоговом номере? Почему нет такого же неприятия, например, телефонных номеров?
 

Кто мы для налоговой полиции? Налогоплательщики. Не люди, не личности, не образы Божьи, а кошельки, обязанные периодически открываться и делиться содержимым для поддержания работы государственных структур. А когда мы набираем телефонный номер, мы звоним человеку, уникальному, неповторимому, единственному на всем белом свете. Телефонный номер не отнимает у нас нашей уникальности: телефон служит мне, а не я - телефону.

Для налоговой системы нет людей, нет личностей, а есть функциональные единицы, выполняющие строго определённые функции. То же самое относится и ко многим обезличенным обязанностям людей. Собственно, мы живём во времена, когда власть и законы обезличены – это защищает нас от произвола авторитарных личностей. Сравните времена, когда барин порол крепостного крестьянина на конюшне, и сегодняшний день - мы можем критиковать чиновников и министров, требовать от них добросовестного выполнения своих служебных обязанностей. За произвол и злоупотребление служебным положением чиновники могут дорого поплатиться. Худо ли, бедно ли, но обезличенная власть защищает нас от произвола власть имущих. По крайней мере, у власти появилась такая обязанность – защита личности. Во времена крепостного права и вопрос так не стоял – защищать крестьян от произвола помещиков. Очень медленно развивалось законодательное право, защищающее не только жизнь, имущество, но и достоинство людей. Слишком медленно для того, чтобы предотвратить крестьянские бунты и революцию 1917 года.

И вот, мечта правоведов сбылась – у человека появилась возможность защищать своё человеческое достоинство. Но появилась новая опасность: система обезличенных отношений и обезличенных обязанностей, система строго регламентированных действий, описанных в должностных инструкциях, договорах и законах, не зависящая от воли должностного лица, и в этой системе человек перестаёт воспринимать себя как личность. Спросите у человека: «Кто ты?» Что он ответит? Скорее всего, назовёт свою профессию, род занятий, социальный статус. И никогда не ответит: «Я - человек». Человек постепенно теряет восприятие себя как уникальной личности со своим особым неповторимым внутренним миром, жизненным опытом, талантами, желаниями, мечтами. Человек начинает полностью идентифицировать себя со своими служебными обязанностями и со своим социальным положением - с тем, что можно потерять. Сегодня «высококлассный специалист», а завтра после увольнения - кто? Сегодня «глава большой корпорации», а завтра после финансового кризиса – кто ты?

Люди теряют своё Я, свою личность, а циферки вместо имени – это образ человека, потерявшего лицо. «Печать антихриста» можно представлять по-разному. Например, есть такое представление: «печать антихриста на лбу – злые мысли, печать антихриста на руке – злые дела». Может быть, «печать антихриста» - это и то, что нас обезличивает, превращает в безликого человека с безликими делами, в биоробота.

Люди, борющиеся с ИНН, не так уж и не правы. Опасность существует. Опасность утилитарного, удобного, но обезличенного мира – потеря своего Я. Опасность в восприятии социальных отношений как чего-то, что формирует человеческую личность. Человек принадлежит Богу, не социуму, не системе. Не система создала человека, и не позволяйте системе себя переформатировать. В отказе от ИНН есть смысл, но неприятие ИНН не вернёт нам того, что мы потеряли. После отказа от ИНН станем ли мы снова людьми?

Возможно, что люди, очень болезненно воспринимающие ИНН и статус пенсионера, сильнее других пострадали в личностном плане, а, придя в церковь, попали в общину, в которой их личность подавляется авторитарными попами и попадьями. По мне, так этим людям, униженным и задавленным, в первую очередь, нужна помощь в решении личностных проблем, а бесконечные споры о принятии/непринятии ИНН – пустая трата времени и сил.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 588

Ключевые слова: Евгения Вазенмиллер, мнение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (91)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов