По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.06.2017 в рубрике  Интернет-журнал
 

Краткая история Болгарии

Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар.
 
Общая информация

Карта Болгарии. Фото: www.gradovete.site-bg

Болгария – страна в Юго-Восточной Европе и расположена в восточной части Балканского полуострова. Она граничит с Черным морем на востоке, с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией на севере и разделена рекой Дунай. Общая протяженность государственной границы составляет 2245 километра: 1181 километра сухопутная, 686 километров - речная и 378 километров – морская. Площадь 110910 квадратных километров.

Протяженность болгарской дорожно-транспортной сети - 36720 километра, а железнодорожной  сети - 4300 километра.

Валюта  - лев (BGN), часовой пояс CET+1

Согласно данным Национального статистического института, в 2005 году население Болгарии насчитывало 7 720 000 человек. Это число включает в себя большую часть болгарских граждан, постоянно проживающих за границей.По данным переписи 2001 года, 83,9 процента населения составляют болгары,  двумя самыми крупными меньшинствами являются турки  - 9,4% и цыгане - 4,7%. Оставшиеся 2% состоят из нескольких небольших меньшинств как армяне, русские, румыны, украинцы, греки и евреи.

84,8% населения говорят на  болгарском языке, и он являются государственным языком. 

Большинство болгар: это православные христиане   - 83,9%. 12,1% исповедуют ислам, 1,7% являются католиками, 0,8% - иудаизм, а остальные 1,6 % распределяется между протестантами и другими вероисповеданиями.

Болгария состоит из тех географических частей - античной области  Мезии, части из областей Македонии и Фракии. Юго-западная часть страны гористая, там находится  самая высокая горная вершина на Балканском полуострове – Мусала. Ее высота 2925 метров над уровнем моря. Горная цепь Балканский полуостров (или Балканы) простирается от устья реки Тимок до мыса Эмине, который делит страну на  Северную и Южную Болгарию. В Юго-Восточной Болгарии холмисто-равнинная местность.

Крупные реки Дунай на севере, Струма и Марица на юге. Климат умеренно-континентальный (от 2000 до 2400 солнечных часов в году), с  четырьмя сезонами – холодная  и иногда влажная зима со снегом и средней температурой -  0°С; горячая и часто влажная весна; жаркое, сухое лето со средней температурой +23°С; теплая и солнечная осень. Среднегодовая  температура +10,5°С.

Краткая история Болгарии

Болгарский хан Кубрат. Фото: www.bulgariasega.com

Старая Великая Болгария названа  византийскими авторами. Она была основана ханом Кубратом в Приазовье как военно-племенной союз болгар и соседних племен. Это произошло в 632 году, после их освобождения от господства турок. В 635 году хан Кубрат заключил мирный договор с византийским императором Ираклием. Около 654 году Великая Болгария была разделена на три части.

Первое болгарское царство. Нынешняя территория Болгарии была заселена с древнейших исторических времен. Это произошло в каменной и медно-каменной эпохах. В бронзовой эпохе здесь заселились фракийцы, о которых впервые  упоминал Гомер. Они занимались сельским хозяйством и животноводством и оставили свидетельства  о своей богатой культуре. В XI-VI веке до нашей эры появляются первые фракийские государственные объединения, которые процветали в течение VII-VI веках до нашей эры. В I веке до нашей эры их земли были завоеваны Римской империей, а с  V века включены в территорию Восточной Римской империи – Византией. Постепенно они были ассимилированы славянами, заселившиеся на Балканах  в VI веке.

Великий болгарский хан Аспарух. Фото: www.tourist.bourgas.ru

После разделения Старой Великой Болгарии во время войны с хазарами хан Аспарух – третий сын хана Кубрата, откочевал на запад к Дунаю. Летом 680 года, византийский император Константин IV Погонат начал поход против праболгар. Поражение византийцев,

поселение праболгар на Балканском полуострове  и произошедшая в 680 году война во Фракии закончилась заключением мирного договора летом 681 году, и первое болгарское царство получило международное признание. Этот факт признает Болгарию как наистарейшую ныне существующую страну в Европе.

Болгарский хан Тервел. Фото: www.vencijekov.blogspot.bg

Хан Аспарух определил столицу нового государства город Плиску. Под  управлением хана Тервела (700-718) Болгария расширила свою территорию и стала главной политической силой того времени. В то время управления  хана Крума (802-814)и в течение первой половины IX века франки  с северо-запада, ихан Крум с востока ликвидировали Аварский каганат. Болгария стала одной из трех самых мощных стран на  континенте и расширилась  от Среднего Дуная или  до реки Тиса, а на востоке до реки Днестр (ныне Украина).

Болгарский ан Крум. Фото: www.mgpz.org

В период 635-1018 годов в Болгарии развивается богатая культура. В конце IX века братья Св. Кирилл (Св. Константин Философ) и Св. Мефодий создали и распространили кириллицу. Их ученики Св. Климент (Охридский – справка русского переводчика) и Св. Наум приехали в Болгарию, где были радушно встречены и получили хорошие условия для своей работы. Они развили огромную образовательную и литературную деятельность.

Фото: www.bogoslov.ru

Из Болгарии кириллица распространилась в другие славянские страны, как например, в Сербию и Россию. Города Охрид и Плиска, а затем новая столица город Великий Преслав стали центрами болгарской и  славянской культур. В 864 году под управлением Св. князя Бориса I произошло крещении болгар.

Св. князь Борис-Михаил. Креститель болгар. Фото: www.slideshare.net

Во время управления царя Симеона I (893-927), создана Болгарская Патриархия. Болгария стала однай из самых мощных стран Европы, простирающаяся почти по всему Балканскому полуострову. Столица была перенесена из города Плиски в  город Преслав. В 928 году возникло и распространялось еретическое учение попа Богомила, которое оказало влияние на учение катаров и альбигойцев в Западной Европе. При  царе Петра I и царе Бориса II из-за внутренней борьбы начался упадок Болгарии.

Царь Симеон I Великий (864-927). Фото: http://www.ruhistor.ru

В 971 году Византия завоевала восточную Болгарию, и столица последовательно была перенесена в города Средец, Скопие, Преспа, Охрид и Битоле. После долгой борьбы между болгарскими и византийскими правителями, в 1018 году страна была завоевана византийцами после поражения войск царя Самуила в 1014 году и смерти царя Ивана-Владислава в 1018 году.  Почти сразу же началась борьба за освобождение от византийского владычества. Первые попытки были сделаны царем Петром II Деляном (1040-1041).

Второе болгарское царство (1186-1393). В 1186 году восстание во главе с братьями Асеном и Петром IV свергли византийскую власть. Было основано Второе болгарское царство, и  город Велико Тырново стал его столицей. После 1186 года, болгарская держава первоначально была управляема Асеном, а затем – Петром IV. В XII веке болгарская держава укрепляется благодаря военным успехам царя Калояна (их младшего брата) над крестоносцами и пленил императора Латинской империи Болдуина.

Болгарские цари 12-20 веков. Фото: www.krissja.livejournal.com

Во время управления царя Ивана Асена II (1218-1241) Второе болгарское царство достигло своего апогея – установилась политическая гегемония в Юго-Восточной Европе. Болгария расширила свои границы до Черного, Эгейского и Адриатического морей.  Развивалась экономика и культура. В 1235 году болгарский церковный глава  получил патриарший титул. В периоде 1241-1280 годах Болгария переживает нашествия татар, упадок страны при царе Константина Тихого Асена,  восстание Ивайло. В XIV веке после периода укрепления при  царе Теодора Святослава усилились стремления бояр отделения от центральной власти в  Добруджанское княжество. В 1371 году Болгария была разделена между наследниками Ивана Александра на Тырновское царство под управлением царя Ивана Шишмана и Видинское царство под управлением царя Ивана Срацимира. Это ослабило страну,сделала ее  легкой добычей для завоевателей и в 1396 году она была захвачена Османской империей. На протяжении почти пяти веков Болгария находилась под властью османского владычества.

Османское владычество (1396-1878).

Св. Паисий Хилендарский. Икона: www.martin.mitov.org

Период XV-XVII веков полон спонтанных и плохо организованных попыток сбросить османское иго. Вспыхнули  восстание Константина и Фружина, походы Владислава III Варненчик и Яноша Хуньяди, народные восстания против поработителей – Тырновское, Чипровское и  Карловское восстания. XVIII век – это век, в котором начинается Болгарское национальное Возрождение, связанное с такими яркими именами, как Св. Паисий Хилендарский,  Св. Софроний Врачанский и др. Возобновились попытки освобождения – восстания в Западной Болгарии во время войны Османской империи против России и Австрии (1768-1774) и русско-турецкой войны (1768-1774). В XIX веке развивалась образовательная культура. Во время Крымской войны были созданы  „Тайное общество” и „Добродетельная дружина”.3 апреля 1860 года Илларион Макариопольский объявляет об отделении Болгарской Православной Церкви от Вселенского патриархата в Стамбуле, к которому до этого она была подчинена. 27 февраля 1870 года султан подписал  ферман об учреждении болгарского экзархата. А в 1872 году был избран экзарх Антим I. 1860-1878 года – это период организованного национально-освободительного движения – Г. С. Раковский основал „Тайный центральный болгарский комитет”; Любен Каравелов, Христо Ботев и Васил Левски учредили „Болгарский революционный центральный комитет”.

Васил Левский (1837-1873). Национальный герой Болгарии. Фото: www.posteri.bg

В  1875 года вспыхивают Старозагорское и в 1876 году Апрельское восстания. Последнее восстание организовано под руководством Георгия Бенковского, Панайота Волова, Тодора  Каблешкова, Захария Стоянова, братьев Обретеновых и др. 12 апреля 1877 года началась Русско-турецкая война, которая закончилась 19 января 1878 года победой России над Османский империей.

Новейшая  история Болгарии (с 1878 года до наших дней). 3 марта 1878 года Сан-Стефанский мирный договор восстановил болгарскую державу, но не было достигнуто национальное единство. Бывшие болгарские территории были разделены на три части – было провозглашено Княжество Болгария управляемая  князем Александром Баттенбергом, Восточная Румелия, управляемая  губернатором христианином, назначенным султаном.А Фракия и Македония остались под управлением Османской империи. В знак протеста против этого несправедливого решения Берлинского конгресса – 1878 года, вспыхнуло Кресненско-Разложкое восстание (1878-1879), что в 1885 году привело к объединению Княжества Болгарии и Восточной Румелией. В 1903 году вспыхнуло Илинско-Преображенское восстание.  С  1887 года, болгарский князь Фердинанд Сакскобургготский,  прокламировал независимость от Турции, а в 1908 году он стал царем болгарского народа. В 1912 году Болгария участвовала в Балканской войне и вместе с Сербией и Грецией, за свободу Фракии и Македонии.  Болгария выиграла эту войну. Но в Междусоюзнической войне произошедшая в 1913 году она потерпела поражение от Румынии, Турции и бывшие союзники Болгарии, отняли у нее территории, населенные болгарами.

Георгий Димтров (1882-1949) – первый генеральный секретарь ЦК БКП. Фото: www.webmechta.com

Вмешательство Болгарии в первой мировой войне на стороне Центральных сил завершилась национальной катастрофой. В 1918 году царь Фердинанд отрекся от престола в пользу своего сына Бориса III. В 1919 году Мирный Ньюрский договор обложил  Болгарию суровыми условиями – она потеряла выход к Эгейскому морю, Западная Фракия стала частью  греческой территории, Южная Добруджа присоединились к Румынии и окрестности городов Струмица, Босилевграда и Димитровграда и села из Кулской околии были отданы сербско-хорватско-словенскому королевству. В 1940 году, согласно болгаро-румынскому договору Южная Добруджа была возвращена Болгарии.

В начале 40-х годов Болгария вела политику в интересах Германии и стран Оси. Позже было прекращено участие болгарских кавалерийских взводов на Восточном фронте. Царь Борис III поддержал общественное мнение и не допустил депортацию около 50 000 болгарских евреев.

В августе 1943 года умер царь Борис III, и регентство молодого царя Симеона II взяло на себя правительство страны. 5 сентября 1944 года Советская Армия вошла в Болгарию, и 9 сентября установилось правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. В 1946 году Болгария была провозглашена республикой. Болгарская коммунистическая партия пришла к власти. Политические партии кроме Отечественного фронта были запрещены, экономика, и банки были национализированы, обработанная земля была насильственно вошла в земельные кооперативы.

Тодор Живков (1911-1998) - первый генеральный секретарь ЦК БКП. Фото: www.buditeli.info

Управленцами  государства последовательно были Георгий Димитров, Васил Коларов, Вылко Червенков, Антон Югов и Тодор Живков. 10 ноября 1989 года начались демократические перемены в Болгарии. В 1991 году была принята новая конституция. Были восстановлены политические партии, восстановлена  собственность национализиранная в 1947 году, началась приватизация и реституция земли.С 1 января 2007 году Болгария стала членом Европейского Союза.

Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар.

 Источник: http://studentskigrad.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=675:2011-05-02-06-44-07&catid=66:istorialekcii&Itemid=98


 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 242

Ключевые слова: Виталий Чеботар, Болгария

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

31 июля
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
29 июля
29 июля 2017 года от храма Рождества Христова п. Горный Тогучинского района до источника...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2017 (112)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика